13 способов сделать из старого контента новый

Хороший контент послужит вам не один раз, если правильно его переработать.

Переработка контента – это повторное использование идеи старого контента, но в новом формате. Например, из длинного руководства можно сделать наглядную инфографику – и охватить с ее помощью еще больше пользователей.

В этой статье мы собрали 13 способов переработки контента, которые понравятся вашей аудитории.
13 способов сделать из старого контента новый
06:06
13 способов сделать из старого контента новый

Посты

1. Из поста – видео
Кто-то лучше воспринимает информацию в виде текста, кто-то – на слух. Возьмите полезную статью и переделайте ее в выступление на камеру. Перед этим обязательно поищите тему поста на YouTube, RuTube или другом видеохостинге. Если топовые видео набирают много просмотров – снимайте свое.

2. Из поста – инфографика
Статьи с большим количеством информации (особенно цифр) становятся отличным материалом для
инфографики. Выпуская инфографику отдельным постом, вы напоминаете об исходной публикации тем, кто ее читал, и заодно привлекаете пользователей, которые ее пропустили.

3. Из поста – гостевой пост
Если статья в вашем блоге подробно раскрывает тему, из нее можно сделать несколько более коротких для других блогов. Допустим, вы написали гайд «SEO для начинающих: полное руководство». На его основе можно создать посты «Техническая оптимизация сайта», «Сбор семантического ядра», «Разметка Schema.org» и т .д. Найдите нишевые блоги в своей отрасли и предложите им подобные темы.

4. Из поста – рассылка
Разбив большую статью на смысловые части, составьте из них email-рассылку. Читая письмо за письмом, подписчики постепенно усвоят всю информацию – даже если ранее их оттолкнул ее объем.

5. Из поста – ответ
Сервисы вопросов-ответов («Ответы Mail.ru», Stack Overflow и т. п.) и отраслевые форумы – дополнительные каналы для охвата целевой аудитории. Если пост отвечает на частый вопрос пользователей, превратите его в ответ для таких сайтов. Заодно приложите ссылку на блог для тех, кто хочет прочитать больше.

6. Из лонгрида – маленький пост
Мысли из длинных статей можно перерабатывать в посты для социальных сетей. Подойдет любой полезной фрагмент контента: совет, наблюдение, цитата, идея и т. п. Оформите его парой вдумчивых фраз, подберите иллюстрацию – и заметка готова.

7. Из постов – книга
Посты, связанные одной тематикой, подходят для объединения в электронную книгу. Электронная книга – отличный
магнит для лидов, который будет приносить контакты клиентов. Ее можно бесплатно раздавать через сайт в обмен на адрес электронной почты – а можно издать в бумажном варианте и распространять офлайн.

Видео

8. Из видео – пост
Посты превращаются в сценарии для видео, а видео – в тексты для постов. Выбирайте самые просматриваемые ролики, чтобы сделать их не менее читаемыми статьями.

9. Из длинного видео – короткие
Короткие видео – востребованный контент. Пользователи, у которых нет времени смотреть длинный ролик, будут рады получить крупицу знаний через короткий. Старайтесь не просто вырезать фрагменты готового видео – снимайте новые мини-ролики с теми же идеями (желательно вертикальные). Контент такого формата подходит для YouTube Shorts и моментов в ОК.

10. Из видео – видеокурс
Если вы выпустили много видео на одну тематику, объедините их в видеокурс. Пользователям будет гораздо удобнее смотреть его целиком, чем искать видео по одному на вашем канале. Платным курсом он не станет, но выступить лид-магнитом, каналом для привлечения трафика и инфоповодом сможет точно.

11. Из видеоуроков – длинное видео
Короткие обучающие видео можно склеить в один длинный ролик. Подходящее решение, когда контента недостаточно для полноценного курса. Оба формата видео получат свою аудиторию: короткие – для тех, кто ищет ответ на конкретный вопрос, длинное – для тех, кто хочет полностью погрузиться в тему.

Живой контент

12. Из трансляции – видео
Проведя прямой эфир, не удаляйте запись, а продвигайте ее как самостоятельный ролик. При условии, что в нем не было ничего эксклюзивного. Вне зависимости от того, где проходила трансляция, ее можно выложить на всех площадках, где присутствует бренд.

13. Из подкаста – видео
Аудиоконтент подходит и для видеоформата. Многие пользователи включают ролики фоном, пока занимаются делами, поэтому они ничего не потеряют. Для тех, кто предпочитает слушать внимательно, подготовьте визуальный ряд: слайд-шоу, фотографии собеседника, подходящий видеоматериал. Например, аудиоинтервью с разработчиком Андреем Кузьминым сопровождалось геймплеем его самой известной игры «Вангеры».

Какой контент перерабатывать

Способов переработать контент множество, однако не любой контент для этого подходит. Многие посты имеют значение в момент выхода и со временем теряют актуальность.

Выбирая публикацию для переработки, обращайте внимание прежде всего на «вечнозеленый» контент. Это темы, которые не перестают интересовать пользователей с течением времени. Например, «Как сажать розы» – статья, которая не устареет, а вот «Новый алгоритм «Яндекса» – 2022», напротив, забудется после следующего обновления.

О том, как находить «вечнозеленые» темы и какой контент создавать на их основе, расскажем в следующих статьях.

Успехов!

#Ведение_группы #Контент_маркетинг #Общие_вопросы

Комментарии