Что такое органический CTR и как его улучшить

Мы привыкли измерять CTR в рекламе, но эта метрика полезна и для оценки SEO.
Что такое органический CTR и как его улучшить - 938316407424
Рассчитывается она по тому же принципу:
Что такое органический CTR и как его улучшить - 938316409984
Органический CTR показывает, какая доля пользователей, увидевших сайт в поиске, на него переходит.

Почему это важно

Органический CTR – важный показатель эффективности SEO, потому что он:
1. Определяет объем трафика. Чем чаще кликают по сниппету, тем больше посетителей на сайте.
2. Показывает, насколько людям нравится сайт. Перед переходом по ссылке пользователи читают заголовок и фрагмент текста под ним. Они совершат переход, только если им понравится увиденное.
3. Может влиять на позиции в поиске. Поисковики утверждают, что органический CTR не относится к факторам ранжирования страниц. Однако эксперты отмечают связь между показателем и позициями сайта.
4. Помогает корректировать стратегию SEO. Страница может занимать высокие позиции, но получать мало кликов. В этом случае стоит пересмотреть стратегию оптимизации, чтобы исправить проблему.
Таким образом, низкий органический CTR еще не означает, что позиции сайта упадут, а высокий не означает, что он обязательно выйдет в топ. В то же время этот показатель помогает оценить видимость страниц в поисковой выдаче и качество их сниппетов. Вот где его можно посмотреть.

Где смотреть

Самый простой способ – в сервисах Google Search Console и «Яндекс.Вебмастер». Чтобы увидеть средний органический CTR сайта в Google Search Console, понадобится раздел «Эффективность» левого меню. В «Яндекс.Вебмастере» откройте отчет «Поисковые запросы» → «Статистика запросов».
Органический CTR в Google Search Console
Органический CTR в Google Search Console
Таким образом, органический CTR для пользователей этих сервисов рассчитывается автоматически. Еще одна причина добавить в них свой сайт.

Обратите внимание, что средний CTR всего сайта – слишком широкая метрика, которая может ввести в заблуждение. Если он высокий, это хорошо, но если низкий, то это не значит, что все плохо.

Для адекватной оценки результатов SEO смотрите органический CTR по отдельным страницам и поисковым запросам. Сделать это можно на вкладках «Страницы» и «Запросы». Нужные значения показателя появятся в таблице ниже.
Вкладка «Страницы» в Google Search Console
Вкладка «Страницы» в Google Search Console

Хороший CTR

В отличие от рекламного CTR, который сильно разнится в зависимости от тематики, у органического CTR есть свои бенчмарки.

Специалисты платформы Backlinko проанализировали более 1 300 000 веб-страниц и 12 000 000 поисковых запросов, чтобы посчитать их среднюю кликабельность. Для первой страницы выдачи результаты получились следующими:
• 1-я позиция – 26,6%;
• 2-я позиция – 15,8%;
• 3-я позиция – 11,0%;
• 4-я позиция – 8,4%;
• 5-я позиция – 6,3%;
• 6-я позиция – 4,9%;
• 7-я позиция – 3,9%;
• 8-я позиция – 3,3%;
• 9-я позиция – 2,7%;
• 10-я позиция – 2,4%.
Если ваш органический CTR для соответствующих позиций равен или превышает эти значения – результаты SEO выше средних. Ориентируйтесь на эти цифры, оценивая динамику показателя.

Как повысить

Наконец, поговорим о том, как улучшить значение органического CTR. Вам помогут следующие тактики:

1. Оптимизировать метатеги
Из содержимого метатегов title и description складывается поисковый сниппет страницы:
Что такое органический CTR и как его улучшить - 938316502400
Вот несколько советов, как их можно улучшить:

Title
• использовать от шести до девяти слов
• вписать главное ключевое слово
• емко описать контент
Description
• не больше 150 символов
• добавить пару ключевых слов
• учитывать намерение пользователя
• по возможности добавить призыв к действию
2. Использовать простые URL
На скриншоте выше – пример отличного URL. Он короткий, легко читается и правильно отражает содержание статьи. Такие адреса страниц любят поисковые боты – при этом их любят и пользователи. Зная, сколько в интернете информационного шума, люди могут подсознательно проверять, на какой адрес переводит ссылка.

3. Чаще указывать цифры
Мы не раз писали, что конкретные цифры в заголовках привлекают пользователей. Этот эффект стоит использовать и сейчас.
Пример использования цифр в заголовке
Пример использования цифр в заголовке
Кроме таких цифр бывает полезно указать год создания статьи – чтобы подчеркнуть актуальность материала. Когда обновите данные, можно будет дополнить заголовок, например, фразой «обновление 2024».

4. Попасть в расширенные сниппеты
Расширенные сниппеты и быстрые ответы получают больше трафика, чем обычные результаты поиска.
Пример быстрого ответа в Google
Пример быстрого ответа в Google
Быстрые ответы появляются примерно по 20% запросов. Чтобы попасть в них, нужно самостоятельно выявить такие запросы – а затем оптимизировать контент так, чтобы он отвечал на них. Также важно обновлять его по мере необходимости. Оказаться в быстром ответе может любой сайт с первой страницы выдачи – в топе быть не обязательно!

Получить расширенный сниппет проще – достаточно разметить контент на странице в соответствии
со стандартами Schema.org.
Пример расширенного сниппета в «Яндексе»
Пример расширенного сниппета в «Яндексе»
Такие сниппеты визуально выделяются в выдаче, показывают больше информации и больше ссылок для перехода на сайт.

5. Избегать кликбейта
Не стоит вводить пользователей в заблуждение громким заголовком только ради того, чтобы они кликнули по ссылке. Хотя это может повысить органический CTR в краткосрочном периоде, результаты SEO в долгосрочном периоде будут уничтожены.

Увидев на сайте не то, что обещал заголовок, пользователь сразу уйдет. Это повысит показатель отказов, сократит время на сайте – и даст поисковым ботам сигнал о том, что контент не релевантен запросу. Совокупность этих факторов понизит рейтинг страницы в выдаче, и вернуться на прежние позиции будет непросто.

Итог

Отслеживайте органический CTR важных страниц и запросов, чтобы оценить качество их поисковой оптимизации. Ведь попадания в первые строки «Яндекса» и Google недостаточно для продвижения. Важно, чтобы пользователи хотели переходить на сайт – и делали это как можно чаще.

Успехов!

#Бизнес_c_ОК #Интернет_маркетинг #Разные_ниши

Комментарии