Вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallus Valgus): причины, степени, лечение

Болезненная косточка на ноге (халюс вальгус) беспокоит около 40 % населения нашей страны и около 80 % всех ортопедических больных по данным статического опроса первопричиной отклонения первого пальца и увеличения сустава считают подагру. Так ли это? Нет. Данное мнение ошибочно.
Чем отличается халюс вальгус от подагры и его причины
Болезненные ощущения в области большого пальца обусловлены деформацией стопы, а точнее, поперечным плоскостопием. В его происхождении большую роль играет подошвенный апоневроз, поэтому поперечную распластанность стопы следует считать проявлением недостаточности связочного аппарата.
В основе заболевания в большинстве случаев лежит генетическая слабость связки, которая держит первую плюсневую кость. При ее слабости и нестоятельности происходит расширение передней части стопы и отклонение большого пальца.
Подагра же – это нарушение обмена мочевой кислоты, которое проявляется артритом, отложением солей мочевой кислоты (уратов) в суставах, сосудах, сухожилиях. Заболевание, как правило, начинается приступообразно, пораженный сустав припухает, становится горячим. При движении отмечается сильная боль в суставе, легкий озноб. У подавляющего числа больных первые проявления подагры как раз проявляются в плюсне-фаланговом суставе большого пальца стопы, поэтому подагру часто путают с вальгусной деформацией большого пальца стопы.
Усугубляет течение заболевания ношение тесной обуви на высоких каблуках, травмы свода стопы, избыточный вес. При этом хочется подчеркнуть, что «никаких солей» не откладывается при вальгусной деформации стопы, допустимо образование костных наростов при выраженной деформации.

Степени халюс вальгус

Поперечную распластанность у взрослых нужно рассматривать как необратимую деформацию. В норме во время ходьбы максимальное давление приходится на первую плюсневую кость, минимальное – на 4-5-ю кости. При поперечном плоскостопии характерны резкое снижение давления на головку первой плюсневой кости и увеличение нагрузки на головки средних плюсневых костей. В норме основная нагрузка приходится на головку плюсневой кости – 50 % массы тела человека. При поперечном плоскостопии она достигает лишь 14 %, при этом первая плюсневая кость поворачивается вокруг продольной оси и приподнимается вверх. Средние плюсневые кости остаются на месте.
Изолированное отклонение большого пальца по отношению к первой плюсневой кости составляет около 10 градусов, пятого – 5.

Различают следующие степени халюс вальгус (hallus valgus):
① I степень – отклонение большого пальца на 15 градусов, а пятого – на 7-8.
② II степень – отклонение большого пальца до 20 градусов.
③ III степень – отклонение большого пальца больше 30 градусов.

Лечение вальгусной деформации первого пальца стопы

Лечение халюс вальгус достаточно длительное и во многом зависит от степени деформации. В случае семейной формы, когда кто-то из кровных родственников страдает hallus valgus, наблюдается наследственная слабость связочного аппарата стопы, поэтому с раннего детства следует заниматься укреплением связочного аппарата, носить специальные ортопедические стельки, обувь.

Во всех остальных случаях – изменение образа жизни, ношение свободной обуви на невысоком каблуке, в том числе похудение и лечебная гимнастика, разработанная ортопедом и ЛФК-инструктором, дают положительные результаты.

При наличии бурсита, характеризующегося покраснением и припухлостью сустава, часто с наличием синовиальной жидкости, рекомендованы теплые ножные ванны с морской солью. Вообще теплые ножные ванны и самомассаж стопы, сустава должны войти в Ваш ежедневный ритуал по уходу за собой. После теплых ножных ванночек для снятия воспаления на область припухшего сустава наносите йодную сеточку в течение двух недель, затем сделайте перерыв в 20 дней и повторяйте процедуру снова.

На ранних началах отклонения большого пальца рекомендовано ношение супинаторов или силиконовых, гелевых фиксаторов, вальгусных бандажей, которые помещаются между первым и вторым пальцами. Они скрывают шишку и ставят палец в правильное положение, помогают избежать чрезмерного трения и образования натоптышей. Однако в летнее время многие отмечают чрезмерную потливость ноги в области силиконовой накладки, что повышает риски развития грибка (микоза) стоп.

Наилучшие результаты в лечении халюс вальгус дает применение ночного или жесткого ортеза. Можно сказать – это лучший консервативный метод лечения поперечного плоскостопия. Он представляет жесткий бандаж, который надевается перед сном на неподвижную стопу. На первых порах, когда палец встает в правильное положение, возможны неприятные ощущения в области сустава, но их стоит перетерпеть и надевать отрез каждую ночь. Также могут быть использованы вальгусные ночные шины.

В запущенных случаях, когда отклонение пальца превышает более 35 градусов, консервативные методы лечения вальгусной деформации первого пальца стопы не дают положительных результатов. В данном случае показано хирургическое вмешательство – остеотомия с последующим наложением гипсовой повязки до коленного сустава сроком до 8 недель с последующим длительным реабилитационным периодом. Однако хирургический метод далеко не панацея. После восстановления, если должным образом не заниматься суставом и укреплением связочного аппарата косточка вырастет вновь.

В период восстановления после хирургического лечения рекомендовано ношение шарнирных фиксаторов или вальгусных шин. Причем лучшие результаты дает ношение вальгусной шины. Она обеспечивает анатомическую подвижность стопы, уменьшает боль и препятствует искривление большого пальца. Однако ее можно использовать и для профилактики образования косточки на ногах.


Вывод: Для профилактики косточки на ногах рекомендовано ношение силиконовых вкладышей, для консервативного лечения – ночные бандажи, шины; после операции – шарнирные модели.

Из консервативного лечения также рекомендовано поездки на море и пешие прогулки по горячему песку. Хождение по песку достаточно трудное, но оно отлично тренирует связочный аппарат стопы. Во всяком случае, не давайте «деревенеть» суставу. Каждый день делайте простую гимнастику – вставайте на носочки, стараясь при этом отводить большой палец в сторону. На первых порах Вы можете ощущать небольшую болезненность и хруст в суставе. Вскоре, когда палец привыкнет к нормальному положению, неприятные ощущения пройдут.

Комментарии

Комментариев нет.