Артрит затрагивает более 50 миллионов россиян, особенно тех, кто живет за Уралом.

Заболеваемость зависит от нескольких факторов: пола, возраста, перенесенных травм, переохлаждения, инфекций, аутоиммунных заболеваний, лишнего веса.
Лечение артрита включает в себя применение противовоспалительных, обезболивающих препаратов, кремов, мазей. Тем не менее, многие ищут альтернативные методы в виде применения натуральных продуктов. Одним из таких продуктов питания является клюква и клюквенный сок.
Артрит является тем заболеванием, при котором отмечаются боль и припухлость суставов, вызванные воспалением суставной ткани и околосуставной сумки. На протяжении длительно времени воспаление приводит к разрушению хряща и развитию артроза. Существуют разные виды артрита: ревматоидный, ювениальный, инфекционный, включая остеоартрит, который связан с возрастом, травмами.
По данным медицинских исследований клюква оказывает большее влияние на ревматоидный артрит, который развивается на фоне аутоиммунного заболевания. В данном случае собственные иммунные клетки, принимая клетки суставной ткани за чужеродные, начинают разрушать ее.
В исследовании, опубликованным Клиническим Институтом Иммунологии, ученые обнаружили связь между бактериями Proteus Mirabilis и ревматоидном артритом. Исследователи полагают, что эти бактерии, являясь причиной инфекций мочевыводящих путей, являются триггером (пусковым механизмом) для развития ревматоидного артрита. Клюквенный сок способен блокировать их рост и развитие, поэтому его потребление на ранних стадиях развития артрита поможет получить лучшие результаты от лечения.
Однако при добавлении клюквы в свой рацион будьте осторожны. Клюква в своем составе содержит салициловую кислоту, которая разжижает кровь. Поэтому, если Вы принимаете рецептурные препараты, разжижающие кровь, а также, если имеется аллергия на аспирин, лучше откажитесь от ее употребления.
При других формах артрита для уменьшения боли показаны медовые пасты. Их делают следующим образом: столовую ложку наполовину засахаренного меда смешивают с клюквенным соком, яблочным уксусом и ½ чайной ложки молотой корицы, так, чтобы получилась полужидкая консистенция. Накладывают на область воспаленного сустава, массируют, накладывают сверху полиэтиленовый пакет/пленку и укрывают на время теплым одеялом, шарфом.

Комментарии

Комментариев нет.