Он должен выжить!

Именно эти слова были в голове у нашего фельдшера скорой медицинской помощи- Натальи Ревиной, когда она начала оказывать сердечно-легочную -реанимацию пациенту.
Ничего необычного, стандартная смена, Наталья, как всегда, заступила на очередное дежурство, уже были обслужены несколько вызовов, и диспетчер передает очередной вызов по городу Павловск с диагнозом повышенное артериальное давление, возраст 45 лет.
По прибытии на место она обнаружила, что у пациента наблюдается бледность покрова тела, холодный пот, сильная одышка. Она начала сбор анамнеза, осмотр, ЭКГ – оценка результата – на пленке – инфаркт. Срочное введение препаратов… параллельно звонок в Бобровкую больницу в кардиологический центр для госпитализации, без заезда в Павловск. Такая практика маршрутизации применяется уже давно – это помогает сократить самое дорогое в таких случаях- время, которое зачастую идет на минуты, чтобы прооперировать больного как можно скорее.
Все идет по плану, все под контролем, но вдруг у него начинаются судороги и он теряет сознание.
- Я вижу, что признаков жизни – нет, пульса нет, зрачки не реагируют на свет, но почему? Только не у меня – подумала я и незамедлительно начала реанимационные мероприятия. Сердечно-легочная реанимация, все как по книжке: 30 раз качаем, два вдоха в ротовые пути. Признаков жизни нет. Еще качаем, - бесполезно.
Тут у Натальи в голове начали мелькать мысли, а может вообще зря она окончила Россошанский колледж и пошла в медицину? Что она делает не так? Все же правильно, все по алгоритму… Но она не остановилась и эти сомнения были лишь на уровне подсознания, она не переставала ни на минуту качать.
-Ты должен выжить –эти слова она говорила не только пациенту, но и себе самой, ведь она медик и она сейчас здесь для того, чтобы спасти его.
- Нужно было продолжать реанимационные мероприятия, я достаю дефибриллятор и первый разряд – он открыл глаза. Да, получилось! Я была так счастлива! Потом введение адреналина – он начинает приходить в себя.
Мы его оперативно транспортируем нашу больницу- для стабилизации состояния. Здесь уже нас ждут – сразу по «зелёному коридору» в реанимацию, где его стабилизируют и дальше отправляют в Бобров на оперативное лечение.
Такое состояние – медики трактуют как клиническую смерть. Это предпоследняя стадия перед окончательной смертью. Во внешних признаках человек полностью погибает — прекращается сердцебиение, работа дыхательных систем, и отсутствует какая-либо реакция на всевозможные внешние раздражители, но наша героиня была уверена, что этот пациент точно должен выжить.
Этот день для Натальи тоже стал особенным, и она точно поняла, что не зря выбрала медицину, ведь это ее призвание.
Наталья Ревина еще в детстве «лечила» кукол и плюшевых медведей поэтому даже не сомневалась на кого ей идти учиться. Сразу после окончания колледжа она пришла работать в Павловскую районную больницу в отделение скорой медицинской помощи. Здесь она трудится уже более 12 лет.
На вопрос почему именно скорая? Наталья отвечает с улыбкой: «Это адреналин, постоянное движение и чувство того, что ты действительно нужен людям. В этом отделении нет случайных людей, работа здесь – это особый образ жизни. Смены, выезды, и нужно всегда быть готовым ко всему, реагировать быстро- ведь от тебя завит самое главное- жизнь и здоровье человека».
У Натальи двое детей. Ее супруг тоже работает фельдшером на скорой. Их главное хобби – отдыхать всей семьей на природе, а еще они занимаются кладоискательством. У них уже собрана коллекция старинных монет и предметов быта разных эпох.
Сегодня, 28 апреля, в России отмечается День работника скорой медицинской помощи. Мы хотим поздравить наших коллег и супругов Ревиных с их профессиональным праздников и пожелать им как можно меньше вызовов, а Вам, уважаемые подписчики, конечно же здоровья!
#ПавловскаяРБ

Комментарии