Закваска для хлеба, которая точно получится у вас с первого раза

Я уже несколько месяцев пеку дома хлеб на своей закваске и готова поделиться с вами рецептом, как приготовить закваску с нуля. Такую закваску можно будет передавать из поколения в поколение. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное начать❤️. Вам понадобится только стеклянная банка, мука и вода. И через 10-12 дней у вас уже будет первый свой собственный хлеб.
Хлеб на пшеничной закваске

Ингредиенты для первого замеса⬇️


✅ Мука ржаная - 100 гр
✅ Вода чистая (не кипяченая) - 125 гр

Смешиваем ржаную муку (у меня была обдирная) и воду, должна получиться консистенция хумуса или густой сметаны. Перекладываем тесто в баночку и помечаем резинкой или маркером уровень теста. Закрываем банку крышкой, но не плотно и оставляем в темном месте на 12-24 часа.
Закваска для хлеба, которая точно получится у вас с первого раза - 951614484195
Через время тесто начнет пузыриться и увеличится в 2-3 раза. Как только закваска начнет опускаться, вы это увидите по стенкам банки, тогда можно делать второй замес. Я на ночь замесила и утром уже кормила второй раз, но у меня в квартире жарко, поэтому времени на брожение потребовалось меньше. У вас это может занять до 24 часов.

Закваска для хлеба, которая точно получится у вас с первого раза - 951614483939

Подготавливаем пшеничную смесь⬇️

✅ Пшеничная мука 1 сорта -800 гр
✅ Цельзерновая мука - 200 гр
✅ Ржаная мука - 1 ст ложка

Эта смесь нам понадобится для кормления закваски. Второй замес будем делать уже с ней.

❗️Обратите внимание, ваша закваску будет плохо пахнуть, это нормально. Со временем запах станет приятнее. Если ваша закваска совсем не поднялась, тогда кормление делайте в любом случае через 48 часов.

Ингредиенты для второго замеса⬇️

✅ Закваска - 75 гр
✅ Пшеничная смесь - 50 гр
✅ Ржаная мука - 50 гр
✅ Вода - 100-125 гр

Для второго замеса вы берете из банки 75 гр закваски, а остатки выбрасываете. Её использовать нельзя, так как там ещё много плохих бактерий.

Добавляете пшеничную смесь, ржаную муку и воду, всё перемешиваете и отправляете банку в темное место для брожения. Посмотрите на видео, какая закваска должна получиться.
Видео

Третий замес делаем по той же схеме, что и второй.

Если закваска хорошо поднимается, то продолжайте её кормить по той же схеме. Если она плохо поднимается или замерла, тогда в следующем кормлении добавьте чуть больше ржаной муки, уменьшив количество пшеничной смеси, следуя пропорциям 75:100:100. Остатки закваски после кормления выбрасываем.

Если закваска хорошо растет, тогда переходите на новую схему кормления.

Ингредиенты для 4 замеса⬇️

✅Закваска 75 гр
✅ Мука ржаная 20 гр
✅ Смесь пшеничная 80 гр
✅ Вода 100-110 гр
Закваска для хлеба, которая точно получится у вас с первого раза - 951614483683
Продолжаем выбрасывать остатки закваски, но запах уже начнет становится кисловатым. Это значит, что полезные бактерии побеждают и вытесняют вредных бактерий. Если закваска быстро поднимается и оседает, значит переводим ее на двухразовое питание, через каждые 12 часов.

❗️ Внимание, может произойти замирание закваски. Не переживайте, это нормально. Можно добавить чуть больше ржаной муки. Пример на видео⬇️
Видео

Через несколько кормлений закваска восстановит свою активность, главное, не останавливайтесь и у вас всё получится. После того, как закваска восстановилась, переходим на новую схему🤗.

Финальные пропорции для постоянного кормления⬇️

✅ Закваска 20 гр
✅ Пшеничная смесь 30 гр
✅ Ржаная мука 10 гр
✅ Вода 40 гр

Закваска для хлеба, которая точно получится у вас с первого раза - 951614483427
Закваска ещё молодая, но на ней можно уже будет печь хлеб, с каждым кормлением закваска будет становится всё лучше и лучше. А запах её станет приятным, йогуртовым. На остатках закваски можно жарить блинчики, вафли, делать булочки или пиццу. Попробуйте, это действительно волшебный процесс и своего рода медитация.
Видео

В следующем ролике я опубликую рецепт прекрасного хлеба, который получается у всех с первого раза и который так любит вся моя семья❤️.

Если у вас остались вопросы, то задавайте, с радостью на них отвечу. Подписывайтесь и готовьте вместе с нами🫶.
#рецептзакваски #хлебназакваске

Комментарии