Закваска для хлеба, которая точно получится у вас с первого раза
Я уже несколько месяцев пеку дома хлеб на своей закваске и готова поделиться с вами рецептом, как приготовить закваску с нуля. Такую закваску можно будет передавать из поколения в поколение. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное начать❤️. Вам понадобится только стеклянная банка, мука и вода. И через 10-12 дней у вас уже будет первый свой собственный хлеб.
Хлеб на пшеничной закваске
Ингредиенты для первого замеса⬇️
✅ Мука ржаная - 100 гр ✅ Вода чистая (не кипяченая) - 125 гр
Смешиваем ржаную муку (у меня была обдирная) и воду, должна получиться консистенция хумуса или густой сметаны. Перекладываем тесто в баночку и помечаем резинкой или маркером уровень теста. Закрываем банку крышкой, но не плотно и оставляем в темном месте на 12-24 часа.
Через время тесто начнет пузыриться и увеличится в 2-3 раза. Как только закваска начнет опускаться, вы это увидите по стенкам банки, тогда можно делать второй замес. Я на ночь замесила и утром уже кормила второй раз, но у меня в квартире жарко, поэтому времени на брожение потребовалось меньше. У вас это может занять до 24 часов.
Эта смесь нам понадобится для кормления закваски. Второй замес будем делать уже с ней.
❗️Обратите внимание, ваша закваску будет плохо пахнуть, это нормально. Со временем запах станет приятнее. Если ваша закваска совсем не поднялась, тогда кормление делайте в любом случае через 48 часов.
Для второго замеса вы берете из банки 75 гр закваски, а остатки выбрасываете. Её использовать нельзя, так как там ещё много плохих бактерий.
Добавляете пшеничную смесь, ржаную муку и воду, всё перемешиваете и отправляете банку в темное место для брожения. Посмотрите на видео, какая закваска должна получиться.
Видео
Третий замес делаем по той же схеме, что и второй.
Если закваска хорошо поднимается, то продолжайте её кормить по той же схеме. Если она плохо поднимается или замерла, тогда в следующем кормлении добавьте чуть больше ржаной муки, уменьшив количество пшеничной смеси, следуя пропорциям 75:100:100. Остатки закваски после кормления выбрасываем.
Если закваска хорошо растет, тогда переходите на новую схему кормления.
Продолжаем выбрасывать остатки закваски, но запах уже начнет становится кисловатым. Это значит, что полезные бактерии побеждают и вытесняют вредных бактерий. Если закваска быстро поднимается и оседает, значит переводим ее на двухразовое питание, через каждые 12 часов.
❗️ Внимание, может произойти замирание закваски. Не переживайте, это нормально. Можно добавить чуть больше ржаной муки. Пример на видео⬇️
Видео
Через несколько кормлений закваска восстановит свою активность, главное, не останавливайтесь и у вас всё получится. После того, как закваска восстановилась, переходим на новую схему🤗.
Закваска ещё молодая, но на ней можно уже будет печь хлеб, с каждым кормлением закваска будет становится всё лучше и лучше. А запах её станет приятным, йогуртовым. На остатках закваски можно жарить блинчики, вафли, делать булочки или пиццу. Попробуйте, это действительно волшебный процесс и своего рода медитация.
Видео
В следующем ролике я опубликую рецепт прекрасного хлеба, который получается у всех с первого раза и который так любит вся моя семья❤️.
Если у вас остались вопросы, то задавайте, с радостью на них отвечу. Подписывайтесь и готовьте вместе с нами🫶. #рецептзакваски#хлебназакваске
Давай поедим с Natalia Kotsur
Закваска для хлеба, которая точно получится у вас с первого раза
Я уже несколько месяцев пеку дома хлеб на своей закваске и готова поделиться с вами рецептом, как приготовить закваску с нуля. Такую закваску можно будет передавать из поколения в поколение. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное начать❤️. Вам понадобится только стеклянная банка, мука и вода. И через 10-12 дней у вас уже будет первый свой собственный хлеб.Ингредиенты для первого замеса⬇️
✅ Мука ржаная - 100 гр
✅ Вода чистая (не кипяченая) - 125 гр
Смешиваем ржаную муку (у меня была обдирная) и воду, должна получиться консистенция хумуса или густой сметаны. Перекладываем тесто в баночку и помечаем резинкой или маркером уровень теста. Закрываем банку крышкой, но не плотно и оставляем в темном месте на 12-24 часа.
Подготавливаем пшеничную смесь⬇️
✅ Пшеничная мука 1 сорта -800 гр✅ Цельзерновая мука - 200 гр
✅ Ржаная мука - 1 ст ложка
Эта смесь нам понадобится для кормления закваски. Второй замес будем делать уже с ней.
❗️Обратите внимание, ваша закваску будет плохо пахнуть, это нормально. Со временем запах станет приятнее. Если ваша закваска совсем не поднялась, тогда кормление делайте в любом случае через 48 часов.
Ингредиенты для второго замеса⬇️
✅ Закваска - 75 гр✅ Пшеничная смесь - 50 гр
✅ Ржаная мука - 50 гр
✅ Вода - 100-125 гр
Для второго замеса вы берете из банки 75 гр закваски, а остатки выбрасываете. Её использовать нельзя, так как там ещё много плохих бактерий.
Добавляете пшеничную смесь, ржаную муку и воду, всё перемешиваете и отправляете банку в темное место для брожения. Посмотрите на видео, какая закваска должна получиться.
Третий замес делаем по той же схеме, что и второй.
Если закваска хорошо поднимается, то продолжайте её кормить по той же схеме. Если она плохо поднимается или замерла, тогда в следующем кормлении добавьте чуть больше ржаной муки, уменьшив количество пшеничной смеси, следуя пропорциям 75:100:100. Остатки закваски после кормления выбрасываем.Если закваска хорошо растет, тогда переходите на новую схему кормления.
Ингредиенты для 4 замеса⬇️
✅Закваска 75 гр✅ Мука ржаная 20 гр
✅ Смесь пшеничная 80 гр
✅ Вода 100-110 гр
❗️ Внимание, может произойти замирание закваски. Не переживайте, это нормально. Можно добавить чуть больше ржаной муки. Пример на видео⬇️
Через несколько кормлений закваска восстановит свою активность, главное, не останавливайтесь и у вас всё получится. После того, как закваска восстановилась, переходим на новую схему🤗.
Финальные пропорции для постоянного кормления⬇️
✅ Закваска 20 гр✅ Пшеничная смесь 30 гр
✅ Ржаная мука 10 гр
✅ Вода 40 гр
В следующем ролике я опубликую рецепт прекрасного хлеба, который получается у всех с первого раза и который так любит вся моя семья❤️.
Если у вас остались вопросы, то задавайте, с радостью на них отвечу. Подписывайтесь и готовьте вместе с нами🫶.
#рецептзакваски #хлебназакваске