КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ НА АПРЕЛЬ.

▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ஜ۞ஜ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂
Этот месяц славяне называли Цветнем (Квитенем), Капельником, Снегогоном, Ручейником, Красовиком, Солнечником, Парником, Водолеем.

۞1 апреля - с этого времени начинали белить холсты. Примечали: если вода с шумом идет, то трава хорошая будет, а если тихо - наоборот.
۞2 апреля - Колодезница. Люди старались напиться воды из колодцев, поскольку в этот день она обладает особой силой.
۞3 апреля - с этого дня примечали: если кукушка запоет до того, как лес покроется листвой, то это предвещает неурожай и падеж скота.
۞4 апреля - овечий праздник. Люди старались позаботиться об овцах. Также в этот день на санях возили огромное дерево, украшенное цветами и искусственными плодами (возможно, символизирующее Мировое древо). Я предполагаю, что этот обряд являлся родоначальником более поздней традиции ставить в Новый год наряженную елку. Также 4 апреля родители заговаривали детей от болезней и ставили на стол калачи. Рождались кузнецы-колдуны. Примечали: "если солнце в кругах - будет поле в хлебах".
۞5 апреля - проводили уборку и жгли обрядовые костры. Девушки с блинами и пышками ходили кликать лето аналогично тому, как делали это 14 марта. В некоторых областях Руси кормили Мороз киселем, сами же ели этот кисель обязательно всей семьей в холодной горнице. Один из парней в вывороченной шубе перед едой пугал детей (такое пугание и последующая за ним совместная трапеза символизировали договор между зверем и детьми). Прилетают зяблики.
۞6 апреля - пекли печенье в виде крестов и земледельческих инструментов. Портятся дороги.
۞7 апреля - птичий праздник. В этот день люди выпускали из клеток птиц. Еще в этот день играли в игры, символизирующие выбор счастья (напр., игра в "Дрему"). Также 7 апреля проходила третья встреча весны (первая - в период 1-15 февраля, вторая - в период 2-22 марта), что выражалось в ликовании людей и зверей: "Весна зиму поборола!". В этот день грешников в пекле не мучают. Воры считали его "профессиональным праздником" и "заворовывали," для удачи на целый год. Дождь в этот день предвещал обильный урожай ржи.
۞8 апреля - заканчивалось прядение.
۞9 апреля - "чибисы прилетают, воду на хвосте приносят". Старухи отбирают семена для посадки репы. Самые сонные щуки ломают хвостом лед.
۞10 апреля - расцветает мать-и-мачеха. Вынос августовского венка. Также в этот день чистили берега прудов: вырубали засохшие чертополох и лопух и сжигали мусор на кострах.
۞11 апреля - Берещение. В этот день слушали березы и пили березовый сок.
۞12 апреля - в этот день домовой бесится и портит все, оказавшееся рядом. Причины тому перечисляются разные: христиане говорят, что он женится на ведьме, невежды думают, что домовой от спячки очнулся (проспав свои именины, что ли?), а третьи утверждают, что "с соседки старая шкура слезает" (что можно считать пережитком тех времен, когда домовыми называли домашних ужей). Также в этот день черные колдуны замирают (лишаются подвижности до темноты).
۞13 апреля - в этот день чествовали родовые огнища: приносили огонь на поля и проносили через него сохи и бороны, сжигали мусор; пахарь заговаривал сошку. Рожденных же в эту дату звали огнищанами. Также в этот день играли с куриными яйцами и загадывали связанные с ними загадки. До сих пор неизвестно, является ли этот обряд христианским наслоением или языческим наследием.
۞14 апреля - день Лады и Ладо. Половодье. По нему примечали: если разлив, то травы будет много, если вода идет в ясные ночи - к погожей уборке.
۞15 апреля - ледолом. С этого дня по рекам начинается ход льда.
۞16 апреля - именины водяного. Хозяин рек просыпается от спячки, как и его младший родич - ичетик. В водоем люди бросали черный хлеб с солью. Также в эту дату тесть с тещей звали зятя на молодое пиво. Примечали: если лед не пошел - будет плохой лов рыбы.
۞17 апреля - под полом начинал петь сверчок. Журавли подавали голос, и дети приветствовали их:

Курли, курли, курли,
Летят, летят журавли!
Курлы-си, курлы-си,
По Руси, по Руси!

Девушки в этот день ходили смотреть, как ольха зацветает (ольховые смотрины). Пчеловоды примечали: коли ольха пышно расцвела, можно и ульи доставать.
۞18 апреля - появляются бабочки. Люди моют окна и точат серпы.
۞20 апреля - просыпаются русалки. Люди приносят им жертвы: холстины или полотенца.
۞21 апреля - солнце встречается с месяцем. Ясный день предвещает хорошее лето, хмурый обозначает ссору светил и плохое лето.
۞22 апреля - отмыкаются родники и ключи, каждый род ходит навещать свой источник.
۞23 апреля - солнце в этот день то в голубом, то в розовом мареве.
۞24 апреля - последнее половодье, самый поздний его срок.
۞26 апреля - цветет медуница.
۞27 апреля - Вороний праздник. Лисогон. В этот день ворон купает своих воронят и отпускает на самостоятельное житье. Лисицы переходят со старых нор в новые и, как считалось, в эту пору ничего не видят.
۞28 апреля - в этот день достают пчел из омшаников для облета и осматривают пасеку. Также в этот день изгоняют смерть и заклинают дождь. Мокоши жертвуют хлеб и яйца. Лечат лихорадки березовым соком. Дома проводится капитальная уборка и мытье.
۞30 апреля - ульи расставляют на пасеке. Возможно, что при этом звучали песни вроде такой:

Ты пчелынька,
Пчелка ярая!
Ты вылети за море,
Ты вынеси ключики,
Ключики золотые.
Ты замкни зимыньку,
Зимыньку студеную!
Отомкни летечко,
Летечко теплое,
Летечко теплое,
Лето хлебородное!

В апреле праздновали восемь скользящих праздников. Основной - Пасха. До сих пор не смолкают споры о том, чей это праздник - языческий или христианский. А. Буенок, Д. Дудко и Г. Д. Рыженков считают его языческим. А. Н. Афанасьев считает этот день праздником Лады-солнца. Е. Грушко и Ю. Медведев предполагают, что этот день был праздником Даждьбога (похоронами Коструба). Исследователи-религиоведы поддерживают эти мнения, указывая, что некоторые даты жизни Христа приходятся на древние языческие праздники как семитских народов, так и многих других (напр., Рождество совпадает с зимним солнцеворотом и т.п.). Однако, я пока не тороплюсь с выводами, предоставляя читателям самим решить эту проблему. Что касается самой Пасхи, то именно от нее вычисляются все скользящие праздники. Сама же Пасха определяется как первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием (23 марта).

От Пасхи идут два навских дня. Один празднуется в четверг предпасхальной недели, а второй - в четверг после пасхальной.

В первый день навьям приносили требы - молоко, мясо и яйца, а после этого (к ночи) топили баню и приглашали мертвецов помыться. Морозу в этот день оставляли овсяный кисель на окне. Можно было встретить нечисть. На подворьях жгли костры из вереска и можжевельника, через который прыгали все домочадцы, дабы защититься от духов и болезней. Ночь на этот праздник считалась ворожейской.

Во второй день варили столько белых яиц, сколько умерших было в семье, а потом выходили на открытое место, катали сваренные яйца, а после этого - ели их.

В воскресенье за неделю до Пасхи в вербных почках приносили в дом берегинь.

В субботу перед Пасхой - родственники посещали новобрачных. Люди заклинали Мороз, чтобы он не губил посевы.

В следующее от Пасхи воскресенье праздновали Красную Горку. В этот день людям было запрещено оставаться дома. Старики сидели на завалинках, а молодежь жгла на возвышенностях костры и водила хороводы. В этот праздник женихи и невесты свидетельствовали выбор своей пары перед Даждьбогом и людьми.

Третье воскресенье после Пасхи - Моргосье (женские ссыпки).

Во вторник, идущий за Красной Горкой, праздновалась Роданица. В этот день всей семьей шли на кладбища, застилали белой скатертью могилы и устраивали пир в честь умерших (возможно - заканчивающийся песнями и гуляниями, позже запрещенными христианским духовенством). Остатки пира раздавались нищим
Народные приметы на апрель.
۞1 апреля. Мученики Хрисанф и Дарья. День смеха. Считалось, что в этот день просыпается домовой и поэтому следует обманывать друг друга, чтобы ввести его в заблуждение.
۞2 апреля. Фотиния Самарянка. День особого поклонения льну. С утра выносились на улицу тканые льняные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушники украшали ветви берез. Считалось, что это принесет в дом счастье.
۞3 апреля. Катаник. Предел зимним потехам детворы, окончательно прячут санки. Реви не реви, катаник санки унес.
۞4 апреля. Василий-солнечник. Солнце на Василия-солнечника в кругах - к урожаю.
۞5 апреля. День Никона. Зяблик прилетает. В этот день зазывали птиц к крыльцу, потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.
۞6 апреля. Захарий Постник. В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Вешали на ночь во дворе мокрое полотенце. Если высохнет - год будет урожайным, а если останется мокрым или замерзнет - лето будет мокрое и ранний иней в конце лета.
۞7 апреля. Благовещение. В этот день птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Как Благовещение проведешь, таков и весь год будет.
۞8 апреля. Гавриил Благовест. Оттаивает почва, раскрывает почки черемуха, зацветает красная верба. На день Архангела Гавриила выверни оглобли из саней.
۞9 апреля. Матрена Настовица. В этот день крестьянки ставили в церкви свечу перед строгим образом святой Матроны Солунской, осуждающей нерадивых хозяек.
۞10 апреля. Илларион Выверни Оглобли. Зацвела мать-и-мачеха - жди скорого тепла.
۞11 апреля. В этот день говорили: Стоит дерево цветом зелено. В этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от зимы свет, четвертое - дряхлым пеленанье.
۞12 апреля. Иван Лествичник. Чтобы дожди на землю сошли, на Ивана в деревне пекли обрядовые печенья - лествицы. Начало тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега.
۞13 апреля. Огнище. Огнищанка, то есть крестьянка, рожденная в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, траву прошлогоднюю жгла.
۞14 апреля. Мария Египетская. В этот день варили постные щи из квашеной капусты. Если на Марию разлив - жди большой травы. Если вдруг начинает сходить лед - год будет легким, хорошим.
۞15 апреля. Тит Ледолом, Поликарп. Тит пусть водой бурлит, чтоб лед не тонул. Если лед на озерах потонет, то впереди тяжелый год. С Тита начинается токование глухарей.
۞16 апреля. Никола Ледоход. Рыбаки замечают: Если лед не пойдет в этот день, то рыбный лов будет плохой. Утром иней - к теплу в начале лета. Начало цветения ольхи и вяза.
۞17 апреля. Иосиф Песнопевец. С этого дня просыпаются сверчки. На Иосифа впервые подает свой голос журавль. В этот день выходили на улицу, обращались к журавлям как к защитникам от всякого зла.
۞18 апреля. Федул Теплый Ветряник. Пришел Федул - теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил.
۞19 апреля. Евтихий - день тихий. Если в этот день безветренно - жди урожая ранних яровых.
۞20 апреля. Акулина. Дождь на Акулину - хорошая калина. Считалось, что в этот день просыпаются русалки.
۞21 апреля. Родион - ревучие воды. Первый выезд в поле. Если ком земли не рассыпается, обрабатывать ее рано - почва сырая, а если рассыпается - время культивировать или перепахивать. Теплый вечер и тихая ночь на Родиона - к жаркому сухому лету.
۞22 апреля. В этот день обходили родники и ключи. Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние! У всякой семьи был свой источник, который почитали, очищали, с любовью брали из него воду, умывались и пили.
۞23 апреля. Терентий Маревный. Если солнце взойдет красное в туманной дымке - год будет хлебородный. Если выкатится из-за гор-горы, что на ладони, - придется перепахивать озимое поле да засевать яровиной.
۞24 апреля. Антип Половод. Если реки не вскрылись, то весна поздняя, а значит, лето стоит ждать плохое.
۞25 апреля. Василий Парийский. Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает. Считалось, что в этот день медведь выходит из берлоги.
۞26 апреля. День Фомаиды. Просыпаются и начинают шуметь шмели.
۞27 апреля. Мартын Лисогон. В канун мая лисы по три дня, по три ночи слепы и глухи и живут у своих нор. Вороний праздник. В этот день ворона усаживается на гнездо.
۞28 апреля. Пуд. На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда. Выставляют пчел из омшаников для облета. На Пуда калина и рябина распускают почки.
۞29 апреля. Ирина (Арина) рассадница. На Ирину-рассадницу сей капусту на рассадниках. Полая вода подмывает берега.
۞30 апреля. Зосима Пчельник. Пчелы садятся на вишневый цвет - к хорошему урожаю вишни. Пчел вывозят на пасеку с приговорами.
1 апреля — обманный день. Дарья повалиха.

Этот день получил свое название, потому что солнце греет все сильнее, и у воды, у прорубей становится все грязнее, бережки обламываются. От талого снега вода в реках и озерах становится желтой, грязной. В народе считали что эта грязь пачкает одежду лишь тех, кто отягощен нечистыми помыслами, поэтому определить плохого человека в это время легко — достаточно взтянуть на его одежду. Верили, что после долгой зимы в этот день просыпалсядомовой. Его угощали хлебом с молоком и веселили зрелищами: шутили, надевали одежду наизнанку, на ноги — разные носки и обувь.Приметы 1 апреля

Если вешняя вода на Дарью идет с шумом — хорошие травы будут, а когда тихо — трава плохо вырастет.
На Дарью-повалиху тают снега.

2 апреля — мученицы Фотиньи

Мученица Фотина (Фотиния, Светлана), память которой отмечается в этот день. — самарянка, с которой Иисус Христос беседовал у колодца близ города Сихаря. Имя Фотина получила при крещении. Она обратила многих ко Христу, за что и окончила свои дни трагически — ее бросили в колодец. Верили, что в колодезной воде осталась душа святой покровительницы, а вода, взятая из колодца в этот день, лечит лихорадки. Ей даже служили специальные молебны или использовали такой способ лечения болезни. Писали на бумаге тропарь мученице Фотинии и, завязав эту записку в ветошку, давали больному носить ее на шее три или девять дней, а потом заставляли его или проглотить записочку, или сжечь ее вместе с ветошкой на страстной свече и съесть оставшийся от нее пепел.

Приметы 2 апреля

Где в апреле река, там в июле лужица.
Не ломай печей, еще апрель у плечей (еще возможны холода).

3 апреля — Фомин день

В этот день заканчивались зимние забавы — санки убирали до следующей зимы. Также меняли обувь— по сырому снегу в валенках далеко не уйдешь, поэтому надевали берестяные лапти. К домам вновь приходили лихорадки-лихоманки, которые пользовались любой возможностью проникнуть в дом — могли просочиться в колодец с грязной водой, а затем уж и в дом попасть.

Приметы 3 апреля

Гром в этот день знаменует урожайный год.
Березовый сок течет обильно — к дождливому лету.

4 апреля — Василий солнечник, теплый Василий.

Этот день называют солнечником, потому что в этот день выходили смотреть на восход солнца и гадали по нему о наступающем годе. Если в этот день при восходе солнца видны вокруг него красные круги, то год обещает хороший урожай. Теплым его называют, так как наступает уже настоящее тепло. Вовсю звенит капель, и в народе говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник».

Приметы 4 апреля

Василий-солнечник капелью велик.
Как ни горяч Василий-капельник, а кафтан скидывать рано.
Шкура сходит со зверей, а снег — с полей.

5 апреля — день Никона

Этот день — для генеральной уборки в доме и в саду. Говорили: «Без присмотру одни муравьи плодятся», «Домок не велик, а присесть не велит», «Домашних дел не переделаешь», «Дом хозяином велик». В саду начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину, приводили в порядок стволы плодовых деревьев. В доме вытряхивали постели, выносили мусор, меняли солому в матрасах. Выгоняли из изб притаившуюся там нечисть при помощи мяты — настоем этой травы мыли лавки, полы, столы в доме. Белили печи — это тоже позволяло избавиться от непрошеных гостей. Заваривали мятный чай — это сулило здоровье всей семье. В народе считали, что в этот день прилетают зяблики. Птиц зазывали к дому и насыпали для них хлебных крошек, зернышек, иногда — льняного семени.

Приметы 5 апреля

Весна шлет гонца — зяблик у крыльца.
Солнце в кругах — к урожаю.

6 апреля — Канун Благовещения

Погода в это время утке стоит теплая, снег тает, а потому портятся дороги и наст обдирает полозья у саней. В народе говорили, что если ночь теплая, то и весна будет дружная. Накануне великого праздника Благовещения для путников по вечерам за околицей зажигали костры, указывающие им дорогу к храму и отгоняющие нечистую силу. В церквах в этот день освящали семена. В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Считалось, что бесы не выносят даже упоминания имени святого покровителя этого дня и бегут от того места, где чтут его память.

Приметы 6 апреля

До первого грома лягушки не квакают.
Коли ночь тепла, то весна будет дружна.
Сойдет к этому дню снег — исчезнет насовсем, если же нет, то еще долго пролежит.

7 апреля — Благовещение

Благовещение — это один из любимых народных праздников. Считается, что в этот день, как и в Пасху, и грешников в аду не мучают. Говорили, что даже птицы в этот день чувствуют величие момента и не вьют гнезд. Если какая-нибудь из них проспит благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание у нее отнимаются на некоторое время крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. И среди людей считалось тяжким грехом браться на Благовещение за какое-либо дело. Считалось, что в этот день сам Бог благословляет землю, открывает ее — можно начинать сев.

Накануне этого праздника или на самый праздник освящали просфоры или семена: те и другие потом хранились до первых весенних посевов как знак видимого благословения Божьего для хорошего роста и плодородия полей. С этим праздником связан еще один старинный обычай: полагалось отпустить птицу на волю, считалось, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя. Хорошо, если это сделает маленький ребенок, как существо безгрешное.

В благовещенский вечер в подпол приносили первый кочан капусты, сорванный осенью с гряды. Его надо было положить в укромное место, так чтобы его никто не видел. На следующий день можно найти на нем особо морозоустойчивые семена, которые можно сажать сразу в открытый грунт — эту капусту не сможет повредить никакой мороз.

Вечером под праздник надо было сжечь солому из постелей, окурить этим дымом одежду. Постели сжигали, чтобы истребить болезни; окуривали одежду, чтобы сберечь себя от колдовства. С этого вечера переселялись с новыми постелями в холодные клети; в избах оставались старики, больные и дети.

В праздник Благовещения пережигали в печи соль. Ее добавляли в святую воду, которую использовали при лечении самых разнообразных болезней. Не забывали в праздник и о скотине — для нее пекли из хлебного теста специальные булки (бяшки), предназначенные для лечения скота. В них непременно добавляли пережженную в огне соль.

Приметы 7 апреля

Благовещение предопределяет весь грядущий год.
Мокрое Благовещение— грибное лето.
На Благовещение ночь теплая — весна будет дружная.
Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье.
На Благовещение дождь— родится рожь.
На Благовещение мороз — урожай на грузди.

8 апреля — день Архангела Гавриила

Святой покровитель этого дня считается целителем от лихорадки. Иногда его называют благовестником, поскольку именно он принес Деве Марии благую весть о рождении Спасителя.

С этим днем связано поверье: все, что родится в эти дни, непременно будет с каким-либо телесным недостатком. Подобного рода поверья существовали в простонародье и относительно людей, родившихся в день Рождества Христова, думали, что из таких людей никогда ничего путного не выйдет, а став взрослыми, они будут страшными злодеями. Говорили: «Что ни родится на день Гаврила — уродливо и неспоро».

В этот день полагалось закончить последнюю пряжу, потому что считалось, что работа в последующие дни пойдет не впрок, а неотложные дела в поле и в огороде не дадут засидеться за прялкой. Поэтому говорили: «Весной день долог, а нитка коротка», — пряха-ленивица просто не успеет спрясть ее до страдной поры. Считалось, что на такую пряху может напасть сухота — болезнь, при которой немели и отнимались руки.

Приметы 8 апреля

Если зазеленела черемуха — пора сажать ранний картофель.
Заморозки на Архангела Гавриила — весна будет долгой и холодной.

9 апреля — день Матроны

Святая покровительница этого дня почиталась как заступница хороших хозяек. Чтобы в доме все было благополучно, а работа удавалась— непременно шли в церковь и ставили свечу святой Матроне. В этот день в последний раз выходили на наст отбеливать холсты, а ткачихи всегда просили благословения на свое дело у Матроны.

Этот день называли еще и настовицей или настовницей — так называли чибисов, возвращавшихся домой к этому дню. В этот день еще бывают сильные заморозки, снег схватывает ледком, который под лучами весеннего солнца быстро тает, а прилетевшие из дальних краев птицы вовсю радуются весне.

Приметы 9 апреля

Чибис кричит с вечера — к ясной погоде.
Чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде.

10 апреля — день Лариона

В этот день чествуют цветы мать-и-мачехи, которые одними из первых расцветают на теплом весеннем солнышке.

Приметы 10 апреля

Апрельские ветры, как бы сильны они ни были, всегда благоприятны.
Поздний срок начала таяния снега.
На Иллариона помни уговор: сани — под поветь, телегу — во двор.
На Лариона конец санному пути.

11 апреля — берещение

В этот день слушали березу. К этому дереву всегда относились особо: ее считали деревом жизни, здоровья и света. Наши предки верили, что если заболевшего ребенка хлестнуть березовым прутиком, то болезнь немедленно уберется восвояси, а если воткнуть ветку березы в крышу дома, то она защитит дом от молнии. Любовное и почтительное отношение к березе в христианскую эпоху подкреплялось еще и тем, что, по преданию, именно она укрыла Пресвятую Богородицу и Младенца Христа от непогоды.

Приметы 11 апреля

Коль береза наперед опушается — жди сухого лета, коли ольха — мокрого.

12 апреля — Иоанн Лествичник

Многие боялись в этот день ходить по двору, потому что домовой в ту пору бесится и не узнает своих домашних и готов свою избу сокрушить. По одному поверью, говорили, что у домового шкура старая сходит, вот ему и больно, по другому — считали, что он хочет жениться на ведьме. Так это или нет, но в этот день домовой бесится и куражится до первых петухов, а потому с заходом солнца запирали весь домашний скот и птиц.

Приметы 12 апреля

Черешня зацвела — пора сеять кукурузу и свеклу.
Если в апреле мокро, лето будет грибное.
Ранний взлет пчел — к красной весне.
Когда береза перед ольхой лист распустит — лето будет сухое, но если ольха наперед березой — лето будет мокрое.

13 апреля — день Ипатия

Святой покровитель этого дня почитается в народе разрешителем неплодства и бесчадия. К нему же обращались для защиты от бесовских наваждений. Бесы вездесущи, они

Приметы 13 апреля

Если весна ранняя и теплая, приступают к севу яровых.
Если береза или клен сок выделяют — к потеплению.

14 апреля — день Марии Египетской

Если в этот день разольется полая вода, то будет большая трава и ранний покос. В это время зимний запас капусты уже заканчивался, и о кислых щах приходилось лишь мечтать. Зато приходило время варить апрельские щи, которые называли пустыми. Поэтому и говорили: «Пришли на Марью пустые щи». К святой покровительнице этого дня Марии Египетской обращались, для того чтобы снять порчу или сглаз.

Приметы 14 апреля

Марья со снежками в овражках играет, солнечные лучи призывает.
На Марью Египетскую снег и под кустом растаял.
Синие облака в апреле — к теплу и дождю.

15 апреля — Поликарпов день

Традиции. В этот день наблюдали за птицами: крик дергачей — урожайное лето; сначала закричит перепел — будет много хлеба, много травы. Продолжался разлив рек, и в народе говорили: «Загуляла река-матушка».
В этот день гоняли воронье от домов, потому что считалось, что если закаркает эта птица — накаркает бесхлебицу. С этого дня начинают с хлеба на квас перебиваться да дырки затыкать. Говорили: было когда-то «всякого жита по лопате, а сейчас -дожили — ножки съежили».
Но даже в голод ни в коем случае нельзя было трогать зерно, предназначенное на посев, говорили: «Корову продай, а добрым семенем засевай», «Сам голодай, а поле семенем не обижай».

Была и особая примета, по которой определяли качество семян. Иногда в сусек ссыпали непросушенное зерно — волглое, которое во время зимнего хранения выделяло тепло — прело -и съедало снег на крыше амбара. Поэтому о таком плохом и непригодном для посева зерне говорили: «Купи на семена хлеба, если на крыше амбара нет снега». Этот день в среде торговцев назывался «барыш-день» и праздновался особенно усердно — для получения барышей в течение всего года.

Приметы 15 апреля

Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала.
Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим.
Поликарпов день — начало бесхлебицы.

16 апреля — Никита ледолом

С этого дня начинается бурное таяние снега, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, льдины. Много бед приносит людям весенний паводок. Выйдет река из берегов — и тут уж берегись: быстрая вода смоет все. что попадется ей на пути. Поэтому особенно важно заранее знать, что ждет человека весной. Русский крестьянин мог определить высоту паводка по самым разным приметам — например, по высоте гнезда кулика или по кротовьим -ходам-. Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка. Перед паводком из низинных мест убегают мыши.

Приметы 16 апреля

На ольшняке бобышки (почки)-урожай на овес.
Апрель губы надул — тепляк подул (теплый ветер).

17 апреля — Иосиф песнопевец

Традиции. В этот день журавль впервые подавал голос. Этих птиц считали защитниками от зла и обращались к ним с просьбой защитить от недобрых ветров и нечистой силы. Настоящая весна начиналась только после прилета этих птиц, поэтому говорили: Первая ласточка — еще не весна, а настоящую весну приносит на крыльях журавль.

Приметы 17 апреля

На ольхе много сережек — к урожаю овса; много шишек — к урожаю ячменя.
Огородные сверчки начинают свои скачки.

18 апреля — Федул ветренник

На большей части территории нашей страны верят, что с этого дня начинают дуть теплые, весенние ветры. В этот день надо было открыть окно и заговорить его. чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов.

Приметы 18 апреля

Пришел Федул — теплый ветер подул, окно отворил, избу без дров натопил.

19 апреля — день Евтихия, день Еремы

По этому дню судили об урожае хлеба. Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет — колос собьет. В этот день зацветают яблони. Это дерево издавна было любимо в народе, цветущие яблони считают символом девичьей красоты и невинности, в свадебных песнях с этим деревом часто сравнивают невесту.

Приметы 19 апреля

Ерема-пролетный ярится, ветром грозится-не сей рано яровицы: семян не соберешь.
Коли Евтихий разъярится, ветром бьет-крестьянину горе: колос собьет.
На Евтихия день тихий — к урожаю зерновых.
Февраль насорит снегом, апрель смоет водой.

20 апреля — Акулинин день

На Акулину примечали погоду: считалось, что крепкий мороз и солнце в этот день — к урожаю хлебов и гречихи. Если в этот день ночь была звездной, то, по приметам, надо было ждать хорошего урожая грибов и ягод. Вот только смотреть на звезды из окна было нельзя — это считалось не к добру, делать это можно было, только находясь на улице.

В этот день, по народному поверью, просыпаются русалки, которым надо принести одежку, потому что холодно им нагими на берегу быть. Поэтому в Акулинин день бабы приносили на берега рек и озер платья и холсты и оставляли там для русалок.

Приметы 20 апреля

На Акулину береза зеленеет.
На Акулину крепкий мороз и солнце — к урожаю хлебов и гречихи.

21 апреля — день Руфа, день Родиона

О святом Руфе крестьяне говорили: «Со дня Руфы земля рушится», то есть земля отходит от мороза и начинает расти трава. Считалось, что в этот день солнце встречается с месяцем. Эти встречи бывают добрые и плохие. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, тогда будет хорошее лето. Плохая — туманный и пасмурный день, а значит, и худое предзнаменование на все лето.

Приметы 21 апреля

Хоть грязь топчи, а овес мечи.
Лягушка с голосом — сей овес.
Земля при запашке коренится (обрастает мхом) — лен будет волокнист.
На Родиона пора пахать, если гром гремит.
Родион ревучие воды гулять отпускает.

22 апреля — Вадим ключник

В этот день отмыкали родники — ходили к источникам, чистили их, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние!» — а затем с любовью брали из родника воду, умывались и пили — на здоровье.

В этот день гадали на источниках о смерти и жизни больных или просто близких людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили. Кто навстречу попадется, ничего не надо было спрашивать и не сказывать. Как приходили на место, молились на все четыре стороны и задумывали: на живое или на мертвое? Если человеку предстоит долгая жизнь — вода стоит, как стеклышко, светлая. Если больного ждет скорая смерть — ключи забьют, забурлят. Чтобы набрать из ключа целебной в этот день водицы, черпая воду, говорят: «Царь водяной, царь земляной, царица водяная, царица земляная, дай мне водицы на доброе здоровье». В этот день начинался выгон скота в поле.

Приметы 22 апреля

На Вадима Ключника первый раз выгоняли скот на пастбище.
Дождь в этот день обещает хороший урожай.
Если из березы течет много сока — лето будет дождливое, следовательно, и урожая можно не ждать.

23 апреля — день Терентия

Считается, что солнце в этот день показывается в мареве. Примечали: если солнце в дымке — год хлебородный, а если ясное небо — придется поле перепахивать, снова засевать.

Приметы 23 апреля.

Солнце в этот день в голубых и розовых маревах.
Коли солнце в туманной дымке будет в этом году хороший урожай хлеба, а коли выкатится из-за гор, как на ладонь яро на землю ляжет, то придётся землю перепахивать, сызнова сеять.

24 апреля — день Антипа

Святого Антипия в народе зовут целителем зубов. По традиции, если у человека заболят зубы, надо положить на зуб маленькую серебряную монетку, подержать ее некоторое время, затем вынуть, сделать в ней дырочку и повесить на икону святого Антипия. Зубы, по поверью, должны перестать болеть очень быстро. Святой Антипа называется в народе еще и Водогоном, потому что продолжается половодье.

Приметы 24 апреля

Антипа Водогон реки очищает ото льда.
Антип без воды — закрома без зерна.
Вода на реке на Антипа не вскрылась-весна холодная накатилась.
Воды не вскроются — к плохому лету.
Как день перевалит за четырнадцать часов, так пошла соха в поле гулять.
Распушилась ива — зиме нет ходу до крестьянского двора.

25 апреля — Василий парильщик

Считается, что в этот день солнышко землю парит. Если это действительно так, то год будет плодородным. Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. Зайцы в это время начинают бегать днем.

Приметы 25 апреля

На Василия и земля запарится, как старуха в бане.

26 апреля — медуница, день Фомаиды

Угоднице Фомаиде, святой покровительнице этого дня. полагается молиться для избавления от блудной страсти.

Приметы 26 апреля

Если на Фомаиду дуб распустился — к хорошему, теплому лету, а коли и желудей на нем много осталось — к богатому урожаю и к холодной зиме.
На лугах, на лесных полянах и среди кустов распустились золотисто-желтые колокольчики первоцвета — наступят первые теплые дни.
На Фомаиду зеленеет малина.

27 апреля — Мартын лисогон

По приметам охотников, в этот день лисицы переселялись из старых нор в новые. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи, и что в это время их можно ловить голыми руками.

Приметы 27 апреля

Если на Мартына теплый день — к скорому похолоданию.

28 апреля — Пудов день

В этот день пчеловоды осматривают пасеки и омшаники, куда на зиму убрали ульи. Если весна ранняя, уже тепло, то ульи вынимают и устанавливают поблизости от цветущих деревьев. В народе говорят: «На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда». В это время распускаются почки калины и рябины, из которых готовят целебные настои, которые обладают способностью исцелять от зубной боли.

Приметы 28 апреля

Если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться, то следует ждать перемены погоды и дождя.
Солнце заходит в красную переливающуюся зарю — ожидается сильный ветер и, возможно, дождь.

29 апреля — день Ирины

Разлив рек закончен, река входит в свое нормальное русло, оставляя разрытые овражки, размочаленные мосты и разрытые берега. В этот день сажают капустную рассаду на особенных приготовленных насадах, или срубах, и начинают белить стволы садовых деревьев.

Приметы 29 апреля

Запылал орешник-сажай лес.
Ольха зацвела — сей гречиху.
Ирина-рассадница — сей капусту на рассаду.
На Арину начинает таять лед по берегам озер.
На Ирину пора выжигать поля: худая трава — из поля вон.
Не устоять берегу против Ирининой (вешней) воды.

30 апреля — Зосима пчельник

Зосим был известен как заступник пчеловодов. К этому дню, как и приурочивают выставление ульев на пасеку.

Приметы 30 апреля

Пчела — Божья угодница, а и та Зосиме-Савватию свой молебен поет.
Рой роится — Зосима-Савватий веселится.
Милостивый Спас всяку душу спасает, а Зосима-Савватий пчелу бережет.
Если пчелы летят на цвет, то будет из цвета плод.
На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.
Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет — вишен не будет.
Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли — гречка не родится.
Апрель — месяц, когда наступает настоящая весна.
Звеннит весенняя капель, тает последний снег, начинает зеленеть свежая, сочная трава, а на деревьях распускаются листья.
Народные приметы на апрель определяли, каким будет будущее лето, когда лучше приступать к тем или иным сельскохозяйственным и садово-огородным работам.

#НародныйКалендарь

Комментарии