Сколько помню Андрея, школьного друга моего мужа, тот все время обижался.

Он обижался на всех вместе и на каждого в отдельности. Все время на кого-то злился и с кем-то ссорился.
С его женой Юлей я когда-то хорошо общалась, и она частенько звонила мне в слезах со своими рассказами. Боже, и угораздило же ее… Если она, к примеру, спрашивала его: «Когда ты починишь душ в ванной?» — он угрюмо отнекивался, а потом обижался. Когда говорила: «Полгода прошло, душ все еще течет, давай вызовем мастера» — он тоже обижался и говорил, что сам все может починить.
Он обижался на нее, когда хотел ей что-то рассказать, а она была занята или недостаточно внимательно его слушала. Обижался на своих детей, потому что они не следовали его правилам и были неряхами и раздолбаями, как он сам говорил.
Когда она очень редко собиралась с кем-то в театр или кафе, Андрей обижался и мог не разговаривать с ней неделями. Он требовал, чтобы она все время сидела дома, и даже заставил ее уволиться с работы. Зато когда он сам хотел пойти куда-нибудь, а ей нужна была его помощь, то он очень сильно раздражался. Обижался, что его заставляют сидеть дома.
Если из другого города приезжала его мать погостить недельку, Юлька рассказывала, что он в итоге обязательно обижался на мать. Однажды мы пришли с мужем к ним в гости, и он под конец обиделся на нас из-за какой-то ерунды... Почему-то мой муж смотрел на это снисходительно и с долей юмора. Он говорил, что Андрей еще со школы такой, но в итоге Андрей и с моим мужем умудрился разругаться в пух и прах. Так что мы давно уже не общаемся.
Ему все время казалось, что на работе с ним поступают несправедливо, коллеги за спиной обсуждают, а в лицо улыбаются. Самые мягкие оценки происходящего: вокруг одни хамы, люди по большей части идиоты, молодежь распущенная и в совокупности все люди друг другу постоянно врут. Мир катится по наклонной.
Если он хотел говорить, все должны были молчать. Если он хотел молчать, никто не должен был с ним говорить. Находиться с Андреем в одном помещении было весьма тяжело. Поэтому общаться с ним мне не хотелось уже после первого знакомства.
Когда у него в кои-то веки было хорошее настроение, то все должны были бросать свои дела и слушать его «гениальные» мысли. Андрей будто никогда не думал о том, что другие люди могут быть ничем не хуже его... А если у людей было иное мнение или они делали ему замечание, он сначала спорил по нарастающей, а потом обижался. За этим было противно наблюдать со стороны.
С утра до вечера его надо было утешать, мирить и уговаривать, как малое дитя, говорила Юля. Ей казалось, что едва он открывал утром глаза, как уже обижался на само утро, что оно его разбудило. Хотя о разводе с ним она почему-то не задумывалась, что тогда было для меня полной загадкой.
Что сейчас с Андреем и его семьей, неизвестно, но когда я оказалась на бесплатных лекциях, у меня был настоящий шок. Стопроцентное узнавание. Вот думаю отправить ему пару ссылок на статьи, но наверняка обидится.
Знаете таких людей?

Комментарии

  • 28 апр 22:56

    Осознание дает нам свободу выбора и позволяет испытать от жизни то удовольствие, к которому каждый из нас так стремится. Вы поймете, как применить ваши свойства так, чтобы добиться того, на что вы на самом деле способны.

  • 2 мая 11:10
    Обида возникает тогда, когда наши ожидания от человека не совпадают с его реальным поведением. Почему это происходит? В первую очередь потому, что наши прогнозы относительно другого человека мы выстраиваем исходя из личного опыта — единственного мерила правильности.