Пирог из волшебного теста на минеральной воде.

Понадобится:
минеральная газ. вода - 1,5 стакана,
сухие дрожжи - 1 пакетик (10 г.),
сахар - 2 стол. ложки,
соль - 0,5 чайн. ложки,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 2,5-3 стакана
Объем стакана - 200 мл.
Яблочный джем для начинки
ГОТОВИМ:
Воду немного подогреть (до t 30°), размешать в ней сахар, дрожжи и 2 ложки муки. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи заработали (образуют пышную шапочку)
Теперь положить соль и влить растительное масло без запаха. Размешать.
Просеять муку: не всю сразу, сначала 2,5 стакана, потом добавить, если понадобится. Тесто замесить мягкое, не забивать мукой.
Посуду с тестом накрыть пленкой, подержать в тепле 30 минут (я ставлю рядом с горячим чайником – его тепла вполне достаточно).
Поднявшееся тесто обмять, скатать из него небольшие шарики.
Каждый шарик раскатать в лепешку, в середину положить столовую ложку начинки (подойдет не только повидло, но и капуста, творог, картошка).
Защипать только края теста с противоположных сторон.
Этими маленькими пирожками заполнить подходящую форму. Оставить на 10 минут, чтобы расстоялись и немного поднялись.
Смазать пирог взбитым яйцом или сладкой водой. Поставить форму в холодную духовку и только теперь включить ее: t190°, время - 25 минут.
Пирог хорошо поднимается в постепенно нагревающейся духовке. Как зарумянится - пора вынимать. Пусть немного "отдохнет" под полотенцем

Комментарии

Комментариев нет.