Калина красная – кладезь витаминов для вашего здоровья

В ягодах калины содержатся каротин и различные минеральные вещества: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. Витамина С в них больше (до 70%), чем в цитрусовых, и в два раза больше, чем в малине, это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Калина богата и другими витаминами, в частности, А, Е, Р и К, органическими кислотами, особенно валериановой, и полезными дубильными веществами, а также пектином и кумаринами.
Самым ценным в ягодах калины является гликозид вибурнин. Именно он обладает наиболее целебными свойствами и, кстати, придает ей немного горьковатый вкус. В коре калины тоже содержатся дубильные вещества, смола, мирициловый спирт, масляная, каприновая, уксусная и др. кислоты, что делает это растение одним из лучших лекарственных средств.
Чтобы калина принесла больше пользы при болезни, следует включить в рацион ее свежевыжатый сок и желе с сахаром. То есть самая большая польза от этой ягоды наблюдается, если употреблять плоды свежими — при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью. А первое средство от простуды — горячий чай с калиной.
Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Ягоды калины – это диабетический продукт. Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод — при сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Благодаря эфирным маслам плоды калина способствует снижению повышенной температуры у больного.
Ягоды эти известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Протертые с мёдом, они отлично помогают при ангине и кашле. Полезна калина в меду и для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах и сосудистых спазмах. Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мёд и подсушить, они могут храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины. Благодаря содержащимся в ней кумаринам ее плоды уменьшают кровоточивость, поэтому будут полезны при различного рода кровотечениях.
Отвары и настои коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического средства, а также при приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, при пародонтозе и стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, как средство, снижающее уровень холестерина в крови. Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных «критических днях». Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. А отвар косточек калины — неплохое потогонное средство, а также вяжущее при расстройствах желудка. Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке) оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при повышенной раздражительности.
Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, при обострении заболеваний ЖКТ, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезнях почек.
Доказано, что ягоды калины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, рекомендуется положить на дно сосуда горькую гроздь калины, и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья.
Нашла свое применение калина и в косметологии. На ее основе делают различные крема, помогающие в очищении и омолаживании кожи. Чтобы сократить морщины, рекомендуется протирать кубиками льда из сока калины лицо. А для питания — смазывать перед сном очищенную кожу этим соком.
Народные рецепты
Отвар при кашле, лихорадке
1 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив мёдом.
Медовый настой при кашле
40 г плодов калины растереть и настаивать в 200 мл горячего мёда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении легких.
Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе
2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Витаминный чай из плодов общеукрепляющий и успокаивающий
1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Маска для сухой и нормальной кожи лица
1 ст. л. пюре калины, 1 ч. л. оливкового масла, 1 желток. Всё смешать и нанести на лицо на 10-15 мин. Смыть маску теплой водой.
Ванночка для рук
В теплую воду добавьте 2 ст. л. калинового сока и 1 ст. л. морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти — крепче.

Комментарии