Кортадо Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности приготовления и употребления. Мы познакомимся с классическим рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях. Особенности приготовления кортадо На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе. Что потребуется для приготовления рецепта? Порция крепкого эспрессо (50-60 мл) Равное количество топленного молока. Сахар или мед – по вкусу. Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим. Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного. Варианты рецепта кортадо Кортадо имеет разновидности приготовления. Молоко можно наполовину разбавить сливками, тогда вкус получиться сладковатым, нежным, ласкающим. Некоторые предпочитают топленое молоко разбавить сгущенкой в соотношении 1:1. Такой рецепт популярен в Латинской Америке. Вкус кортадо В идеале кортадо должен быть слоистым, пить его следует не размешивая. Тогда нежный, молочный вкус пены сменится сливочно-кофейным, и с каждым глотком будет все больше ощущаться густой кофейный привкус, с пикантной горчинкой. Как подают кортадо? Рекомендовано подавать в стеклянной посуде, объемом 200-220 мл. Напиток не обязательно должен доходить до края чашки, он может заполнять ее на 2/3. Кортадо можно готовить в домашних условиях, без использования кофемашины. Сварить крепкий кофе в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Джезву нагреть до поднятия пены 2-3 раза, чтобы напиток получился крепче. Стеклянный стакан прогреть в микроволновке или под струей горячей воды, затем вытереть насухо. Налить в стакан 50 мл кофе, по необходимости добавить и размешать сахар. Топленое молоко 4% жирности подогреть в микроволновке. Обезжиренное молоко хуже взбивается в пену. Отмерять 50 мл молока, взбить с помощью ручного венчика или миксера. Придерживая ложкой образовавшуюся пену, аккуратно влить часть молока в кофе. Должно получиться около 2 столовых ложек жидкого молока и шапочка пены. Если молока после взбивания осталось больше, то весь объем лить в кофе не стоит, вкус получится слишком мягким. Выложить образовавшуюся пенку поверх кофе. Ваш кортадо готов, его подают без присыпок. Хорошим десертом станут заварные пирожные, засахаренные фрукты, корзиночки с белковым кремом, а также суфле на основе молока или сливок.
Cafe Natali
Кофейные рецепты
Кортадо
Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности приготовления и употребления. Мы познакомимся с классическим рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях.
Особенности приготовления кортадо
На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.
Что потребуется для приготовления рецепта?
Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
Равное количество топленного молока.
Сахар или мед – по вкусу.
Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.
Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.
Варианты рецепта кортадо
Кортадо имеет разновидности приготовления.
Молоко можно наполовину разбавить сливками, тогда вкус получиться сладковатым, нежным, ласкающим.
Некоторые предпочитают топленое молоко разбавить сгущенкой в соотношении 1:1. Такой рецепт популярен в Латинской Америке.
Вкус кортадо
В идеале кортадо должен быть слоистым, пить его следует не размешивая. Тогда нежный, молочный вкус пены сменится сливочно-кофейным, и с каждым глотком будет все больше ощущаться густой кофейный привкус, с пикантной горчинкой.
Как подают кортадо?
Рекомендовано подавать в стеклянной посуде, объемом 200-220 мл. Напиток не обязательно должен доходить до края чашки, он может заполнять ее на 2/3.
Кортадо можно готовить в домашних условиях, без использования кофемашины.
Сварить крепкий кофе в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Джезву нагреть до поднятия пены 2-3 раза, чтобы напиток получился крепче.
Стеклянный стакан прогреть в микроволновке или под струей горячей воды, затем вытереть насухо.
Налить в стакан 50 мл кофе, по необходимости добавить и размешать сахар.
Топленое молоко 4% жирности подогреть в микроволновке. Обезжиренное молоко хуже взбивается в пену.
Отмерять 50 мл молока, взбить с помощью ручного венчика или миксера.
Придерживая ложкой образовавшуюся пену, аккуратно влить часть молока в кофе. Должно получиться около 2 столовых ложек жидкого молока и шапочка пены. Если молока после взбивания осталось больше, то весь объем лить в кофе не стоит, вкус получится слишком мягким.
Выложить образовавшуюся пенку поверх кофе.
Ваш кортадо готов, его подают без присыпок. Хорошим десертом станут заварные пирожные, засахаренные фрукты, корзиночки с белковым кремом, а также суфле на основе молока или сливок.