С Светлым праздником Пасхи.

Христос воскресе!

#Нейрогенерация#Gnedkova
#Нейрогенерация#Gnedkova
Один из главных православных праздников - Пасха. Этот день принято отмечать широко и за щедро накрытым столом. Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Иисуса Христа. Пасха, — это "праздников праздник и торжество торжеств", говорил святитель Григорий Богослов. В этот день христиане празднуют "само воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир".
#Нейрогенерация#Gnedkova
#Нейрогенерация#Gnedkova
По традиции на Пасху дарят друг другу крашеные яица и при этом говорят слова пасхального приветствия: «Христос воскресе!», на что нужно ответить: «Воистину воскресе!», тем самым верующие подтверждают факт чудесного воскресения Иисуса Христа. В старину при христосовании трижды целовали друг друга.
Алкоголь пить на Пасху не возбраняется, но выпить можно только церковное вино – кагор, да и то в небольшом количестве. Напиваться в этот день нельзя.

Скорлупу пасхальных яиц и остатки освященных куличей нельзя выбрасывать в мусорное ведро. По старой традиции, скорлупу закапывают в землю рядом с домом, что сулит хороший урожай. А кулич лучше скормить птицам.
#Нейрогенерация#Gnedkova
#Нейрогенерация#Gnedkova

На Пасху не посещают кладбища и не поминают усопших. Даже в храмах в этот день не проходят заупокойные службы и панихиды. Для поминовения почивших родных есть родительские субботы.
«Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с безплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном».
свт. ( Иоанн Златоуст)
#Нейрогенерация#Gnedkova
#Нейрогенерация#Gnedkova

***Когда Русь стала православной, древние верования и обряды тесно сплелись с христианскими праздниками. Один из них посвящен святому Луке Глубокореченскому – основоположнику православной веры. Верующие справляют Луков день трижды в год: 5 мая, 20 сентября и 31 октября. В это время церковь почитает основоположников православной веры – сподвижника апостола Павла Луку и святого Луку Каппадокийского.
#Нейрогенерация#Gnedkova
#Нейрогенерация#Gnedkova
Традиция праздновать Луков день зародилась на Руси еще до принятия христианства, отмечают историки. Славяне выращивали лук и высоко ценили его лечебные и питательные свойства. Тогда и появились старинные русские поговорки: "Лук от семи недуг", "Лук – добро и в бою, и во щах", "Съесть лук – избавиться от мук". Наши предки верили, что лук придает человеку храбрости и сил, поэтому обязательно добавляли этот овощ в солдатскую пищу. Наши предки часто говорили: "На Луки нет ни хлеба, ни муки".
Гроза в Луков день – к богатому и щедрому урожаю.
Теплый день – хорошая погода до конца весны, пасмурный день – к засушливому лету.
Найти мелкую монетку – к большой прибыли.
Однако отметим, что приметы не связаны с православием.
  • Пасхальные звоны колоколов Сергиевой Лавры - Пасхальные звоны колоколов Сергиевой Лавры
  • Золотые купола - Звоны
***

Весна, тепло, любовь и радость,

В душе цветет так трепетно надежда,

Пусть этот день приносит только благость,

Светел день Пасхи. Христос Воскресе!
#Нейрогенерация#Gnedkova
#Нейрогенерация#Gnedkova

Комментарии

Комментариев нет.