Стоит ли устраиваться на работу к начальнику-другу?

Представьте, что вы ищете работу. Просматриваете вакансии в интернете, выставляете резюме на специализированных сайтах, расспрашиваете родных и знакомых: может быть, у кого-то есть на примете хорошее место? И вдруг такое место находится – друг приглашает вас в компанию, где трудится сам. Есть только один нюанс – вы будете работать под его непосредственным руководством. Стоит ли соглашаться на это предложение или лучше не рисковать дружбой? Как всегда, принять решение поможет здравый смысл и знание некоторых нюансов совместной работы в формате «шеф – рядовой сотрудник».
Дружба с боссом – залог успешной карьеры или …?
На первый взгляд кажется, что перспективы самые блестящие. Во-первых, вам не придется проходить собеседование и подтверждать свою квалификацию на испытательном сроке. Во-вторых, начальник наверняка поможет разобраться в специфике работы в период адаптации, да и потом к нему всегда можно обратиться за советом. В-третьих, с начальником-другом будет легче согласовать такие детали, как график отпуска, размер зарплаты, возможность взять отгулы. Наконец, если вы честолюбивы и амбициозны, начальник наверняка посодействует вашему карьерному росту.
Однако в реальности все бывает далеко не так радужно. Жизнь вносит свои коррективы, и совместная работа может поставить крест на дружеских отношениях. Рассмотрим возможные минусы для каждого из друзей: начальника и подчиненного.
Минусы ситуации с точки зрения начальника
У многих руководителей есть негативный опыт деловых отношений с близкими друзьями.
Вот наиболее распространенные проблемы такого сотрудничества:
Подчиненный считает, что дружба с шефом – это своего рода индульгенция на недочеты в работе. Например, сотрудник начинает регулярно опаздывать, выполняет поставленные перед ним задачи несвоевременно или в неполном объеме и при этом болезненно воспринимает конструктивную критику начальника: «Я не думал, что ты будешь придираться ко мне по мелочам!». Возможно, эти слова не произносятся вслух, но всегда подразумеваются.
Подчиненный становится соперником: интригует, собирает негативную информацию о начальнике с целью вытеснить его с занимаемой должности или вообще из компании. Такая стратегия нередко оказывается успешной, ведь друг-подчиненный отлично знает «слабые места» своего шефа.
Вышеперечисленные ситуации обычно заканчиваются стандартно: друзья прекращают не только деловое, но и неформальное общение. При этом зачастую страдает их личная и профессиональная репутация.
Минусы ситуации с точки зрения подчиненного:
Как показывает практика, преимущества дружбы с начальником нередко становятся недостатками и у подчиненного возникают следующие проблемы:
Напряженные отношения с коллегами. Большинство сотрудников настороженно относятся к чьим-то протеже и воспринимают такого человека как выскочку и соглядатая. Ситуация усугубляется, когда начальник ждет от подчиненного «взгляда изнутри» - рассказа об отношении сотрудников к руководству и друг другу. В такой обстановке подчиненному сложно завоевать доверие коллектива, что скорее всего отразится на эффективности производственного процесса.
Дополнительные обязательства, которые приходится брать на себя «по дружбе». Это может быть сверхурочная работа или несвоевременная оплата труда, причем начальник будет ждать от подчиненного понимания: «Ты сам видишь, у нас сейчас сложный период». При этом другие сотрудники продолжают трудиться в обычном режиме.
Завышенные ожидания со стороны начальника. Бывает, что руководитель ждет благодарности за оказанную протекцию и считает, что без его поддержки друг ничего бы не добился. Подчиненный в свою очередь испытывает дискомфорт, поскольку вынужден постоянно доказывать свою лояльность и компетентность. Стоит ли говорить, что в этом случае охлаждение дружеских отношений неизбежно.
Психологи почти единодушно считают, что дружба и продуктивная деловая деятельность – малосовместимые понятия. Конечно, бывают и приятные исключения. Несколько рекомендаций помогут тем, кто уже принял решение работать под руководством друга.
Для успешного взаимодействия необходимо сразу же договориться о регламенте деловых отношений: например, как вести себя в присутствии сотрудников, клиентов, вышестоящего руководства. Неформальное общение лучше сразу же оставить за пределами офиса. Открытое обсуждение рабочих проблем между друзьями приветствуется, но оно не должно перетекать в ссору по личным мотивам.
Если вы сумеете разграничить дружбу и бизнес, все может сложиться удачно. Хорошо, когда и начальник, и подчиненный понимают, что новую работу найти легче, чем настоящего друга.
Больше информации здесь
👇👇👇
#найтиработу #карьерист

Комментарии

Комментариев нет.