Хлеб
1 мая

1 мая: битва за «три восьмёрки»

В далёком 1817 году английский предприниматель Роберт Оуэн сформулировал правило «трёх восьмёрок»: «Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон». Именно с этим слоганом рабочие впервые вышли на улицы, желая улучшить условия труда: случилось это в Австралии 21 апреля 1856 года.
Спустя три десятилетия американские анархисты решили сделать нечто подобное на территории США, организовав демонстрации по всей стране. Митинг в Чикаго, вошедший в историю как Хеймаркетская бойня, обернулся столкновениями рабочих и полицейских с жертвами с обеих сторон.
В память о пяти казнённых анархистах Парижский конгресс Второго Интернационала объявил забастовку планетарного масштаба: так 1 мая 1890 года появился День солидарности рабочих всего мира. В Российской империи новый праздник отметили только в Варшаве: на улицы вышли десять тысяч рабочих. А дальше понеслось…
Каждое первое мая стало для властей настоящей головной болью: ежегодно на улицах крупных городов страны собирались аншлаги с громкими политическими лозунгами и обязательными столкновениями с полицией.
📝 Одним из первых законопроектов Октябрьской революции стал Декрет Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне, 1 мая объявлено официальным праздником. Так битва за «три восьмёрки» была выиграна!

Комментарии

Комментариев нет.