Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике.

Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.
В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!
Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.
Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.
Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.
Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.
Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!
Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.
Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.
«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.
Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.
Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».
Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.
Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.

Вирус цифрового слабоумия

Комментарии

  • 16 июн 2018 16:08
    ......это так важно...? Важна суть написанного или смысл....это ведь не урок русского языка....а если по большому счету, так это не РУССКОЕ слово,а посему начхать,как правильно......Вы здесь торчите,чтобы производить ликбез или вам не важна заявленная тема, или больше написать нечего....?
  • 16 июн 2018 16:49
    А мои внуки по 3 дня сидят на этих тел. Да ещё и стрельба на телевизоре. Родители не хотят просто заниматься детьми им лень.А знакомая учительница сказала с детьми 7 летними в школе невозможно справится это в Америке, потому что здесь дурацкие законы, детей нельзя  бить, а штаны в школе при учителях можно значит снимать. Да раньше линейкой треснул по лбу и боялись.
  • 16 июн 2018 18:37
    Мамочки-бабушки, пересмотрите фильмы о подростках 80-х: "Курьер", "Авария - дочь мента", например. Вспомните, как мы - подростки 90-х жили, когда и в компьютере поиграть хотелось и тетрис, а родители думали элементарно, как выжить. Ничего! Выросли же! ;-)
  • 17 июн 2018 00:06
    Народ вы детей обсуждаите , какие мол дети бестолковые не все большенство нормальных , сейчас ,  взрослые плотно падсели на всякую  эту дрянь,сутками гоняют танчики в компью. ,скоро женитца  и детей виртуально будут делать .
  • 17 июн 2018 08:03
    Ух ты я совсем незнала моя 4 летная дочка лучше меня рабираеться в интернете значить толька полчаса можна ползоваться
  • 17 июн 2018 10:51
    Если вы русская то и обязаны знать русский ,что вас учить то- уже поздно! Что выросло,то выросло
  • 17 июн 2018 10:57
    ....детка, именно потому,что я РУССКАЯ,русские слова пишу правильно....а вот тебя точно учить поздно, быть вежливой и корректной со взрослыми,лучше пойди научись не стучать по клаве,а сварить борщ например....
  • 17 июн 2018 10:58
    Я прекрасно готовлю
  • 17 июн 2018 11:26
    "Русская" -   ГАДЖЕТ не русское слово, английский ТЕРМИН!!!
  • 17 июн 2018 13:40
    Уймись уже-убогая!!!!
  • 17 июн 2018 17:50
    Удивительно, как быстро нам пришлось стать бабушкой на скамеечке! А у нас всё было по другому!!!!
  • 17 июн 2018 17:52
    Да всё так и было только не так быстро!!! Прогресс!!!
  • 18 июн 2018 06:01
    Оберегайте своих деток, внуков от этих гаджетов!!!
  • 18 июн 2018 09:07
    Солидарна с каждым словом статьи.....Мировое сообщество медиков признали ИГРОМАНИЮ на компе, как заболевание, которое необходимо лечить....
  • 23 янв 2019 11:41
    Ничто не портит так быстро детей,как родительская лень.