РАЗГРУЗИТЬ БАГАЖ ПОМОЖЕТ… ПАУК

Как улучшить отношение к прошлому и изменить настоящее
У меня длительное время не складывались личные отношения. И однажды я услышала фразу: «Если вы еще не замужем, значит вы этого не хотите». Я с этим была абсолютно не согласна и подумала: «Не может быть! Я ведь так мечтаю о семье. Я жду, надеюсь. Просто не получается. Женский коллектив, работа – дом – работа. Ну где искать мужа? Не с транспарантом же на улицу выходить?» Только спустя несколько лет я поняла, что действительно не хотела тогда замуж.
НАМ ПОДАРИЛИ КАНДАЛЫ
Во взрослой жизни нас серьезно ограничивают установки, в которые мы когда-то поверили. Если какая-то сфера жизни, будь то любовь или профессиональный успех, не складывается так, как хотелось бы, у вас точно есть ограничивающие убеждения. Стоит провести ревизию в своем багаже жизненного опыта, чтобы расчистить место для новых полезных приобретений. Сдерживающие установки прорастают в нас очень глубоко. Они, словно цветные линзы, окрашивают наш мир. Нам кажется, что и остальные люди воспринимают действительность так же. Когда кто-то пытается поставить под сомнение наши привычные убеждения, мы не можем ему поверить.
Как формируются наши взгляды на жизнь? Примерно до семи лет у ребенка отсутствует критическое мышление. Все, что он видит и переживает, оседает в подсознании. Как правило, то, что говорят взрослые, то, как они себя ведут, усваивается как норма. Если происходят травматические события, детская психика включает защитные механизмы и «как-то» справляется, чтобы выжить. Умозаключения происходят на уровне понимания ребенка.
Чаще всего человек потом об этом забывает. Но сделанные выводы укореняются и продолжают жить в подсознании (например, «я никогда не выйду замуж, потому что родители все время ругаются и злятся друг на друга», «я больше не буду огорчать маму, я постараюсь всегда быть хорошим мальчиком» и так далее).
Далее следует подростковый возраст, когда ребенок учится взаимодействовать с социумом и усваивает нормы и правила. На этом этапе помимо родителей свои воззрения ему могут «передать» учителя, тренеры, бабушки и дедушки. Становясь старше, человек приобретает уже собственный опыт. Набивая шишки, он делает выводы, оседающие в подсознании и пополняющие запас ограничивающих убеждений. У кого-то этот груз тяжелее, а у кого-то легче. В любом случае, если осознанно не направлять внимание на эти «тормоза», есть риск верить только в то, в чем были убеждены родители, учителя, бывшие возлюбленные.
ПЕРЕПИСЫВАЕМ ПРОШЛОЕ
Как можно выявить свои ограничивающие убеждения? Будьте готовы уделить этому около часа. Желательно, чтобы вас ничто не отвлекало. Возьмите несколько листов бумаги и ручку. В центре листа нарисуйте круг и исходящие из него «паучьи лапки» (или лучи, если хочется представить солнце). Впишите в круг ответ на вопрос «Чего я хочу?» (например, «Выйти замуж!»). На «лапках» пишите, почему вы этого хотите, что вам это даст. На следующей схеме пишем «мои убеждения».
Крутите листок по оси и старайтесь заполнить все исходящие из круга линии. Почему это важно? Излагать мысли в такой форме непривычно. Это помогает открыть доступ к заблокированным чувствам, воспоминаниям и страхам. Пишите все, что приходит в голову, отключите внутреннего критика. Берем еще лист, снова рисуем «паука». На этот раз пишем в центре: «Почему я не могу это получить?» Изложите все свои доводы и оправдания.
На следующем листке пишем: «Боюсь, что, если у меня это будет…» Много открытий «чудных» ждало меня на этом этапе. Память восстановила рассуждения бабушки: «все мужчины изменяют», «воспитание детей – это тяжкий труд» и так далее. К этому примешались собственные опасения, что я потеряю свободу, растворюсь в муже и ребенке, меня затянет рутина.
Полезно также составить схему, в центр которой вписать: «Лучше мне этого не получать, потому что…» Последний паук: «У них это есть». Интересно узнать, относимся мы к этим людям с пренебрежением, завистью или непониманием. Ведь отрицательное восприятие может создавать затруднения на пути к обретению желаемого. Разложив перед собой заполненные схемы, вы сможете четко понять свои желания. Вы найдете наглядные подтверждения того, что мешаем себе только мы сами. В этот момент важно не погрузиться в самообвинения.
МЕНЯЕМ МИНУС НА ПЛЮС
После того как вы определили свои страхи и установки-препятствия, поставьте себе цель изменить свои убеждения. Схемы-паучки вам в помощь. Смотрите ответы на лучах-лапках и составляйте фразу с позитивным значением в настоящем времени. Обходитесь без частицы «не». Например, страх «домашние хлопоты будут занимать слишком много времени» заменяем на «мы нашли способ решить бытовые вопросы, и у нас остаётся время для общих интересов и совместных занятий».
Такие утверждения еще называют аффирмациями. Это мощный инструмент, поэтому подойдите к формулировкам со всей тщательностью. Начните искать положительные примеры среди знакомых. У вас начнут складываться новые представления, а позже и глубинные убеждения.
Я исписала целый лист положительными утверждениями, опровергающими все мои страхи и сомнения. Я читала их каждый день перед сном. В списке было, например, выражение «я знаю много счастливых в браке людей». Я стала концентрировать внимание на том, что и как делают те, кто доволен семейной жизнью. Так появились фразы о верности, о том, что мы вдохновляем друг друга на рост и развитие. В этот период я уже начала встречаться с моим будущим мужем. И если мои убеждения-тормоза снова давали о себе знать, я успокаивала себя тем, что все решаемо. Наши сегодняшние отношения во многом связаны с тем, что я тогда смогла посмотреть в лицо своим страхам и проработать их.
Известно, что привычка формируется двадцать один день, поэтому хорошо бы ежедневно давать себе новые установки. Внимательно изучайте фразы, написанные на «паучьих лапках». Сначала они будут казаться чуждыми, но потом вы станете замечать, что ваш мир меняется, становится ярче. И все чаще вы будете убеждаться, что можете спокойно оставить ставший ненужным багаж. В добрый путь без лишнего груза!
Автор : Ирина Полежаева
Источник : https://www.psyh.ru/razgruzit-bagazh-pom…

Комментарии