Хирурги средневековья и дальше тыкались бы в человеческое тело, как слепые котята, если бы не заслуга великого голландца - Андреаса Везалия (Andreas Vesalius), врача и основоположника научной анатомии.

Ему говорили не режь, а он резал.
Резал, лечил и читал студиосусам в Падуе лекции, где для иллюстрации своих слов препарировал человеческие трупы. Это было невероятное новаторство.
По мотивам своих лекций в в 1543 году он издал первый научный анатомический трактат-учебник «О строении человеческого тела, в семи книгах» (лат. De humani corporis fabrica libri septem).
Везалий исправил грубые ошибки авторитетного античного Галена, включая идею, согласно которой печень, а не сердце, является центром кровеносной системы.
Но остался верным некоторым его ошибочным представлениям, что венозная и артериальная кровь совершенно разные жидкости. Только в 1628 году Уильям Гарвей в сочинении «О венозных клапанах» исправил эту ошибку.
Вот и фрагмент книги Везалия. Наглядность - первое правило дидактики...

Комментарии

  • 10 июн 15:12
    О деизме слышала. Насчёт Бога (Всевышнего - называй как хочешь) согласна. Насчёт того что религии (ну так же как и деизм) придуманы людьми - тоже. С какой целью - вопрос опять же спорный, но не суть для меня. О сектах речь вообще не веду - вот это точно для лохов, как и наркотики и любая другая зависимость (для тех, кто считает что эти понятия не сравнимы заранее отвечаю - меня на момент это мало трогает, спорить не буду). А вот самый главный вопрос, Серёж: как деисты относятся к душе? Или они не признают её существования в принципе? А в общем-то деизм интересен, была у меня тут в подругах одна деистка (интересный фрукт, потому я её и пригласила в друзья), жаль, не долго, с остальными моими друзьями не сошлась... даже не взглядами, поведением. Пришла, нагадила и ушла. Сначала я думала что она подросток ещё (судя по поведению), а у неё дочь уже взрослая почти, грустно. Ну да, ладно, дело прошлое и её личное, в интернете нагадить ещё проще чем в реале, наверняка и ты с таким явлением сталкивался. С тех пор с деистами не сталкивалась. Уж не знаю насколько она деистка, но чёта желания дальше с такими деятельными и агрессивными деистами общаться не вызвала Ещё один вопрос к тебе, Серёж: когда вообще возникло это течение? Как-то раньше о нём ничего не слышала.
  • 10 июн 16:20
    Это ты про Джанну что-ли? Так это она от меня услышала вообще про Деизм, как вера только в Единого Бога (без всяких посредников).
    Вообще история возникновения Деизма проста и что интересно порождена как противопоставление монотеистическим религиям.
    Появился Деизм во Франции, при Наполеоне особенно приобрёл максимальное значение.
    Это же Наполеон сломал шею Священной Римской империи германской нации с центром в Вене (заметь не в Риме). Почти десять веков цемецкие монахи в своих рыцарских монашеских орденах (их было сотни от Бенекдиктинского до Иезуитов - ордена Христа) содавали три авраамические религи.
    И что интересно, это было совсем недавно не ранее 11 века.
    А до этого времени все были язычниками, даже Верховные Понтифики - так называемые Папы Римские.
    Все эти религии выдуманные и искусственно состарены! Минимум на одну тысячу лет, а то и на 15 веков, почти 1500 лет.
    А все началось с образования городов, денег и товарно- рыночных отношений.
    Монотеистическая Религия стала инструментом управления, создания государственности (ранее государств не было, а было родо-племенные общества).
    Ну и ясень пень, церковь стала инструментом концетрации производственных сил, рыночно-денежных отношений, и... Индустриально-технического прогресса, который только ускоряется с каждым веком!
    Всё было бы хорошо, если бы не классово-сословные отношения!
    Чтобы кто-то сладко и богато жил, то кто-то должен батрачить за еду! И чем больше человек на тебя батрачит, тем больше ты богат, властен и выше к "богу".
    Вот и всё!
    Деисты всё живое, в том числе и Живые Планеты наделяют Душой и Разумом.
  • 10 июн 19:40
    Taкую не знаю, Серёж, ту Ириной вроде звали, точно не помню уже, да и не важно. О как интересно! Тогда вдвойне странно что мне деисты так редко встречались, хотя религия - конечно, не мой конёк, родители не крещёными были, а в школе нас ведь в Советском Союзе атеистами воспитывали, знания о религиях лишь от тех людей, которых знала в реале, это в последние годы пришлось сталкиваться с конфликтами на тему религий, последний "хит" - это история с торой, я-то думала, это далёкое прошлое, а нет, даже в наше время есть такие интересные религии, которые на полном серьёзе одних людей выше других ставят. Ну вернусь всё же к деизму, прости за настойчивость, Серёж, но опять о Душе в деизме (с Разумом понятно): так что происходит с Душой живых существ, которые умирают?
  • 10 июн 20:01
    Определить точно рамки деизма невозможно, поскольку сама концепция деизма не предполагает конкретных критериев, жёстких границ и правил. В то же время деизм предполагает разум, логику и наблюдение за природой. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу.
    На счет души после смерти - Деизм не устанавливает каких либо догм. Одни верят, что душа бесмертна, другие нет.
    Лично я считаю что души после смерти образуют Эгрегоры (по Константину Петрову), то есть коллективный разум (групповое биополе), к которому могут подключаться и живые, если их разум не затуманен алкоголем, наркотиками, вредными помыслами, противными человеколюбию, состраданию, любви к ближнему, в том числе природе.
    Поэтому живые могут получать информацию и общаться с умершими.
    В принципе это и объясняет такое явление, как - Все мысли материальны.
    Но догм в деизме нет. Каждый верит в свои приоритеты.
  • 10 июн 20:04
    Пасиб, Серёж, логично. Вот лично мне больше философские труды напоминает чем какую-либо из религий. В религиях действительно сплошные догмы и очень мало свобод.
  • 10 июн 20:07
    Да не за что. Просто после оголтелого атеизма, это лучшее во что можно верить, и при этом оставаться человеком, а не сволочью.
  • 10 июн 20:07
    Насчёт разума вообще душу греет. Некоторым религиозным людям (при всём моём уважении) хотелось иногда сказать "ну Бог (Всевышний, неважно) дал же вам мозг, пользуйтесь!" Иногда не хватает самостоятельности в мышлении, иногда вообще противоречие фактам - вот такие моменты меня всегда отталкивали от многих религий
  • 10 июн 20:08
    да, многие сейчас воспринимают свои религии как моральный кодекс, так сказать
  • 10 июн 20:16
    Хорошо сказала - "Включать мозг, если Бог тебя им наделил".
    Согласен, все религии как раз и направлены на отключение мозга Неофита.
    Полное подчинение церкви и подавление инакомыслия.
    Ну не могу я принять христианские догмы - "Всё начальство от Бога", "Христос терпел и нам велел", "Ударили по левой щике подставить правую", "Возлюби врага своего"... и так далее.
  • 10 июн 20:17
    Какая-то ущербность в этом есть.
  • Сб 03:14
    — Что подарим Паше на день рождения?
    — Набор пластилина, раскраски?
    — Вообще-то ему будет 32 года.
    — Слышал его рассуждения о торжестве романтической любви, о том, что талант всегда пробьётся?
    — Погремушку?
    ©
  • Сб 12:41
    Как раз на одном из каналов рассуждают, что студенты МГУ не умеют чётко выразить словами свои мысли . Говорят обтекаемо , одна пена ни о чем . Препод из МГУ говорит , что студенты приходят с высокими баллами и первую же сессию заваливают из-за неумение говорить и понимать тему разговора .
    Психологи обвиняют в этом родителей и телефоны . И , как всегда, конечно, что с маленькими детьми мало разговаривают .
  • Сб 14:09
    Психологи обвиняют...Насмешила.Вот они- то в первую очередь и мутят воду.Много нюансов,и телефоны,и родительское общение,вернее отсутствие.В саду вообще сильно заметно.Конечно,вина родителей.И время у нас такое,толерантное.Все чего- то юлят,мутят,ни "да" ни " нет" не добьёшься.От генов много очень зависит,я на самого мелкого смотрю- я скромнее кратно был.Он у нас прямой и бесцеремонный.Может в гости пригласить и приобнять постороннего по сути человека,если он ему чем- то понравился.А может и послать на три буквы.И я рад,что он конкретен в своих желаниях.
  • 14:05
    От генов зависит 80 процентов , так говорят, а остальное воспитание и среда , эпигенетика, так это называют в последние годы .
    Детки меняются и меняются сильно . Хорошо, если умение взаимодействовать с себе подобными дружелюбно останется .
    Как говорят , умение налаживать контакты -одно из главных будет умений в будущем, да и сейчас оно лидирует. Люди все больше уходят в общение через инет , реально не могут общаться , слов не находят , смущаются -стесняются . Коммуникабельность важная составляющая жизни человека , как ни крути его в колесе ..