Комментарии

  • 31 мая 05:28
    Мне кажется, у Гюго вообще нет счастливых завершений событий. Либо тогда в принципе все были несчастны, либо ему нравилось живописать именно трагедии.
    Мать Эсмеральды была распутной женщиной, как мне помнится. И у неё не было детей. А потом родилась девочка. Ангелочек. В то время это же было в достаточной степени большое нарушение норм морали. Родить ребёнка вне брака. И она ей, вроде бы, сама сшила и вышила эти башмачки. Однако цыганка выкрала ребёнка. Остался только башмачок. Второй башмачок висел на цепочке, на шее Эсмеральды. В виде амулета. Цыганка, которая выкрала и воспитала девочку, говорила Эсмеральде, что с помощью него Эсмеральда найдёт мать. Женщина металась какое-то время в поисках дочери , а потом впала в депрессию и была замурована, по личной просьбе, на площади, в каком-то помещении, где она провела много лет. Без отопления и канализации, естественно. Больше всего меня беспокоит канализация. Хотя и отопление, при отсутствии стекла в окне, тоже немаловажно. В это окно ей добросердечные жители подавали еду. Собственно мать Эсмеральды была такой же достопримечательностью города, как и собор Парижской Богоматери.
    И когда Эсмеральда драпала от мусоров, пробегала мимо этого окошка. Мать её схватила и пыталась то ли собственноручно придушить, то ли позвала ментов. Вот в процессе этого она и обнаружила башмачок на шее Эсмеральды. Второй, такой же, был у неё. Когда она поняла, что цыганка и есть её дочь, то попыталась спрятать её у себя в комнате. Прутья разогнула, кажется. И это у неё практически получилось. Не помню, как и кто поймал, таки, Эсмеральду. Но мне очень хотелось, чтобы она выжила. Мне кажется, Гюго с садистским удовольствием умерщвлял своих героев.
  • 31 мая 05:34
    Как-то спросили, любил ли я в детстве сказки.
    Мне, весьма нервическому ребенку, достался сборник французских народных сказок, неадаптированный.
    И там постоянно кто-то кого-то расчленял, зашивал себе рот, становился объектом мучений дьяволов или сгорал заживо.
    Любил.
    © 4th_magus
  • 31 мая 05:36
    Я ж и говорю, что Феб - нарцисс.
  • 31 мая 05:55
    Ага. Вот на ,,Отверженных" у меня духа не хватило просто. Потому, что мне хватило Гуимплена за глаза. На ,,Собор Парижской Богоматери" я отважилась намного позже. Впрочем, книга и попалась мне в руки намного позже. Я же читаю буквально всё. Сноски, переводы. Даже словарь в конце, если слова незнакомы. Философские размышления мне всегда были особенно интересны. Но в случае с Гюго - это реально ужасная нудь. Сейчас бы, наверное, не стала читать такое нудное. Вот Теодор Драйзер ещё. Одного романа мне хватило, чтоб не читать его более. Или ,, Консуэло" и ,,Графиня Рудольштадт", Жорж Санд. Чтоб я ещё это когда-то перечитывала.
  • 31 мая 06:02
    А вот в ,,Человеке, который смеётся", вроде бы и появилась надежда на счастливый исход. Ведь изуродованный Гуимплен оказался сыном богатых и знатных родителей. Но нет. Всё равно в результате все умерли. Видимо героев было проще убить, чем разруливать ситуацию с оказавшимся знатным Гуимпленом, нищей слепой влюблённой девушкой, с откуда-то дохрена знающим Урсусом. Волка Гомо жаль.
    Удивительно, как это Гюго оставил в живых козочку Эсмеральды. Наверное был неголоден на момент написания.
  • 31 мая 06:51
    Да уж... Где-то слышал,что даже на Достоевского "Отверженные" произвел самое большое впечатление.
  • 31 мая 07:47
    Безусловно!
  • 31 мая 08:02
    Спасибо за подробное описание, пропущенных мною событий, при чтении этого гениального произведения! Когда я читал мне было может лет 17-19, меня бесили много страничные описания Собора ПБМ, описанием нарядов, одежды местных обывателей и прочей бытовухи, я просто пропускал эти места. Очень пожалел об этом, когда я был в Париже, именно в Соборе ПБМ.
    Ну что сказать, был молод и глуп.
    Сейчас я стал перечитывать, что читал раньше. Пока перечитываю Пикуля, думаю нужно будет и этот роман Гюго перечитать. А больше я у него ничего и не читал. Хватило одного.
  • 31 мая 10:17
    Вот мне двух с головой хватило. На ,, Отверженных" меня просто не хватило.
  • 31 мая 10:19
    И я бы не стала перечитывать никого из вышеупомянутых авторов.
  • 31 мая 11:21
    Вот и мне двух хватило с лихвой.Но я б накоротке перечитал, моментами.Вообще люблю перечитывать, взгляд со временем другой. Конкретно с твоей подачи к Некрасову и Твардовскому в гости ходил. Так- что на меня,Галина,твои комментарии оказывают благотворное влияние.🎖️
  • 31 мая 20:02
    Вот что слово слово животворящее делает!!!
  • 31 мая 20:10
    приходит пчёл к пчелиной матке
    и пчелобитная при нём
    и бьёт в почтении об соты
    пчелом
    © Юлия Сердинская
  • 31 мая 21:21
    Бедный трутень.
  • 2 июн 00:02
    А уж Достоевского, с его ,,весёлыми историями " , прошибить было довольно сложно.