"Настоящая жизнь - не шутка и не игрушка, а между тем люди обратили её в шутку и в игрушку: легкомысленно играют временем, которое нам дано для приготовления к Вечности…"

14 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
Святой праведный Иоанн Кронштадский - мудрый наставник и добрый пастырь, вложивший много трудов в служение людям, в укрепление веры. Отец Иоанн был величайшим аскетом. В основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост. Его кропотливый труд, - духовный памятник «Моя Жизнь во Христе» ярко свидетельствует об этой аскетической борьбе с греховными помыслами, этой «невидимой брани», которую заповедуют всем истинным христианам древние великие отцы-подвижники.
Яркие искренние проповеди отца Иоанна привлекали прихожан.
Он много помогал храмам и монастырям, но больше всего прославился организацией столовых, лечебниц и мастерских для бедных.
Усилиями отца Иоанна в Кронштадте был создан "Дом трудолюбия", где нуждающихся, находящихся в житейских бедах обеспечивали жильём, питанием и работой. При "Доме Трудолюбия" находились два начальных училища, школа, лечебница, приют для бездомных, различные мастерские, народная столовая, спасательная станция на заливе.
Молитвы перед образом Иоанна Кронштадтского об исцелении от алкоголизма родных и близких людей неоднократно помогали победить этот бесовской недуг.
📖 Предлагаем Вашему вниманию выдержки из трудов отца Иоанна о страстях:
📝 «Курение табаку неестественно и вредно, потому что оно производится легкими и падает на легкие и отчасти на желудок; а для легких, которые устроены из вещества столь нежного, дым табачный очень груб и вовсе не может составлять их пищи. Если для нас тяжел иногда бывает комнатный воздух и мы стремимся подышать уличным и бываем бодрее и крепче, походивши на свежем воздухе, то не в двадцать ли раз тяжелее дым табачный? Притом нам нравится настоящее ощущение при курении табаку – но каковы последствия курения на следующий день? Не похожи ли они на ощущения пьяницы после вчерашней попойки? И, чтобы заглушить неприятные ощущения, не то же ли должен делать куритель, что и пьяница, – то есть хорошенько накуриться снова, как пьяница напиться, чтобы заглушить неприятное ощущение? Так и бывает. У того, кто сильно курит, легкие бывают неприятно раздражены, от легких бывает раздражение и в нервной системе: сон бывает у курителя слабый, беспокойный, как у пьяницы. Удивительные вещи! Такой вредный обычай, такая неразумная привычка поддерживается между людьми, да еще притом образованными. Не предал ли их Бог превратному уму – делать непотребства [Рим. 1, 28]? А готов ли куритель табаку отказать себе в папиросах или сигарах, чтобы подать бедному на хлеб, на одежду или на наем квартиры? – Ни за что. Готов ли он поутру тотчас встать на молитву? – Как можно? Он принимается за папиросу (как бы за какую дыхательную сущность), – а молитва, стихия христианина? Бог даст: он предоставляет ее другим. Видите, братия, как пустая по виду привычка наводит на вас какой туман, что и вы Богу молиться не можете, а принимаетесь первым делом за вашу глупую привычку? Душа наша в Библии называется дыхание жизни [Быт. 2, 7] – оттого что она живет и дышит присноживущим Богом; как же и чем же дышит ваша душа, если не беседует с Богом, если не мыслит о Боге и утро и вечер и полудне? Но... она дышит табаком, именно дышит табаком – потому что поутру первая мысль, первое желание табаку, первое стремление воли к табаку! Не нелепо ли это, не унизительно ли это для разумной и бессмертной и свободной природы духа, так рабски подчинившейся глупой привычке? Не выкуривается ли чрез табак благодать Духа Божественного из души, не изгоняется ли Дух Божий из души, как пчелы прогоняются дымом? Предоставляется судить об этом всем, имеющим пристрастие к табаку. Но одно то уже должно послужить побуждением к изгнанию курить табаку, что в природе нашей нет ни малейшего к тому основания: оно противно здравому разуму; и человечество древнее не знало этого опия. Достойное слез владычество плоти над духом, поражающее душу в ее лучших стремлениях как бы апоплексиею и параличом, наподобие пьянства. Говорят, человечество в прогрессе своем дошло и до этого полезного изобретения табаку. В каком прогрессе? Есть прогресс духовный и плотской, истинный и ложный. В прогрессе плотском, ложном, действительно, дошло до изобретения табаку как пустого и вредного удовольствия, которое тем и поддерживается, что раздражает, щекочет и возбуждает плоть и тесно соединенную с нею душу, вредно здоровию и карману, держит в неволе привычки душу свободную, наводя на нее туман и духовный пароксизм (поражение). Такие прогрессы отврати от нас, Боже, навсегда, навеки, потому что они задерживают истинное поступание человечества вперед – к горнему миру. Плоть имеет свой изумительный прогресс: в приготовлении кушаньев, модных платьев, в устроении разных игр, например хотя стукалки23, преферанса и подобных. Пусть, кто хочет, успевает в этих суетах. Но христианин должен в предняя24 простираться [Флп. 3, 13–14] – в воздержании, посте, чистоте, молитве, богомыслии, кротости, смирении, незлобии, покорности, терпении и прочих добродетелях. Хочет он курить? Он идет в храм и там находит благовонное и здоровое курение фимиама или курит им дома, только не ртом своим, не глотая (не пародируя дыхание). Но этот фимиам приносится в жертву имени Господню, а не похоти плотской. Как тонко дыхание души и как грубо дыхание табачное!»
Дневник. Том XIV. 1868–1869 гг., запись от 27 сентября 1869 г. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/dnevnik-tom-14-1868-1869-gg/3 📝 «23. Имея Христа в сердце, бойся, как бы не потерять Его, а с Ним и покоя сердечного; горько начинать снова, усилия прилепиться к Нему снова по отпадении будут тяжки и многим будут стоить горьких слез. Держись всеми силами за Христа, приобретай Его и не теряй святого дерзновения пред Ним.»
«МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ или минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге», Том 1 https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/moja_gizn_vo_hriste/1_1 🎥 А этот фильм, созданный на основе уникальных видеоматериалов, посвящен 100-летию со дня блаженной кончины святого праведного отца Иоанна Кронштадтского: https://www.youtube.com/watch?v=KQyx8Iz_cfs&feature=youtu.be С праздником, дорогие братия и сестры! Божией благости ко спасению души и порабощению страстей. Храни Вас Господь.
#зависимость #Воскресенье #реабилитация #наркомания #алкоголизм #выздоровление #наркотики #болезнь #святоотеческие_наставления

Комментарии

Комментариев нет.