13 ноя 2021

В процессе затворения плиточного клея некоторые мастера добавляют больше воды, чем нужно.

Причин здесь несколько: желание сделать нанесение более удобным, стремление увеличить заполняемость клеем и пятно контакта, но в основе – нежелание читать инструкцию и попытка затворить раствор «на глазок» 👁
Есть и еще один момент: плиточные клеи разного класса и разных производителей различаются по консистенции. Часто мастера пробуют довести консистенцию клеевого раствора «под себя», разбавляя водой, особенно при работе с новым продуктом ☝
Не добавляйте больше воды, чем предусмотрено по инструкции, это ухудшает качество цементного состава. Вот чем чревато нарушение пропорций:
· Уменьшение прочности. Цемент вбирает в себя определенное количество воды, заявленное производителем. Излишки не впитываются в материал и остаются в растворе в чистом виде. Когда смесь начинает затвердевать, избыток влаги испаряется, и на месте испарившихся молекул остаются ничем не заполненные пустоты. Со временем они провоцируют усадку и появление трещин.
· Уменьшение адгезии. Да, заполняемость разбавленным раствором будет стремиться к 100%, но в результате снижения прочности сцепление плитки с основанием значительно ухудшится 📉
· Увеличение времени высыхания из-за изменения консистенции. Как следствие – срывы сроков строительства и ремонта. Эта проблема может повлечь за собой и более серьезные последствия: если швы затираются ДО полного высыхания плиточного клея, на затирке возможен разнотон и появление высолов. И вопросы здесь вовсе не к качеству затирки!
Помните! Если клей слишком загустел в процессе работы, необходимо перемешать его миксером. Добавлять при этом воду не следует 🌊
Признавайтесь: разбавляете смеси на глазок или придерживаетесь инструкции?

Комментарии

Комментариев нет.