=

https://dzen.ru/a/ZiqlViBDcCPYzC5h =

"В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: «Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идёт в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром и золотом и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме»" (Езд 1:1-4).
Согласно Езд. 1, приблизительно в 538 г. до н.э. персидский царь Кир Великий издал указ, который позволил евреям вернуться в свою землю после долгих лет, проведенных в вавилонском плену. Что мы можем узнать о Боге и о Его взаимоотношениях с людьми из событий в Езд. 1? Мы можем выделить, по крайней мере, четыре очевидные истины.
1. Высшая власть принадлежит Богу
Кир издал указ, позволяющий евреям вернуться, но заставил его сделать это Бог. Об этом ясно говорится в тексте: «Возбудил Господь дух Кира, царя персидского, и он повелел объявить по всему царству своему» (Езд. 1:1). Исаия предсказал, что Бог использует Кира, чтобы вернуть Свой народ в его землю, назвав этого правителя по имени почти за двести лет до того, как он пришел к власти (Ис. 44:28―45:5). Иеремия под водительством Духа предсказал, что после семидесяти лет плена, евреям будет позволено вернуться в свою землю (Иер. 25:11; 29:4−10). Бог исполнил эти предсказания через Кира.
Бог использовал Кира в Своих целях. Знал ли Кир, что он –– орудие в руках Бога? Вероятно, нет. Несмотря на то, что Кир использовал личное имя Бога («Господь» или «Яхве»; 1:2), когда сказал, что Господь даровал ему успех, он, вероятно, просто следовал традициям своего времени, обращаясь к Богу Израиля, как если бы Он был единственным Богом.
От тех, кто, как Кир, верил во многих богов, религиозность и почтительность требовали отзываться о любом боге, как если бы он был единственным. Поэтому, когда Кир обратился к евреям, то он очень корректно говорил об их боге как о едином Боге, позволившем ему покорить другие народы.
Главное в этой истории то, что даже, если Кир не «знал» на самом деле Господа (см. Ис. 45:5), Бог дал ему власть для того, чтобы через него евреи могли вернуться. Бог использовал этого языческого правителя в Своих целях, потому что у Бога была и есть власть над всеми правителями! Сегодняшние христиане могут найти утешение и ободрение в том, что даже несмотря на то, что нам кажется, что в этом мире правит зло, над всеми земными правителями стоит Бог, и Он позволяет им править только потому, что это служит Его целям. Окончательная победа будет за Богом, так как именно у Него верховная власть.
2. Бог держит Свои обещания
В тексте говорится о том, что Кир позволил евреям вернуться «во исполнение слова Господня из уст Иеремии» (Езд. 1:1; см. Иер. 29:10). Бог обещал вернуть Свой народ из плена через семьдесят лет, и Он сдержал это обещание.
Это, безусловно, неизменное качество Бога. «Чисто слово Господа» (2 Цар. 22:31; см. 2 Пет. 3:9). Бог сдержал Свое обещание Аврааму, хотя с того момента, когда Он обещал тому сына, и рождением Исаака прошло двадцать пять лет. Бог сдержал Свое обещание привести Израиль в Ханаан, несмотря на грехи Израиля. Так и мы можем быть уверены в том, что Бог сдержит Свои обещания и в нынешнем веке, и в будущем. Он спасет тех, кто повинуется евангелию (Деян. 2:38; 2 Фес. 1:6-10). Он возьмет на небеса тех, кто верен Ему (Отк. 2:10).
3. Бог достигает Своих целей
В случае с Киром и евреями высшая цель Бога требовала возвращения евреев в их землю. В плане Бога очень важна связь между землей, которую Он дал Израилю, и обещанием привести Мессию в мир (см. Мих. 5:2; Мф. 2:6). Когда Мессия пришел, эта цель была достигнута. Поэтому со времен Нового Завета у Израиля нет особого богоданного права на «Святую Землю».
4. Все, происходящее в мире, происходит по промыслу Божию
В библейские времена Бог иногда действовал в мире посредством чудес. Чудеса были реальными. Они были историческими, поскольку происходили в определенное время в определенном месте. Однако даже тогда Бог порой действовал не чудесным образом, подчиняя события Своей цели. Жизнь Иосифа ― это пример того, как Бог достигает Своих целей, действуя, как посредством чудес, так и по Своему провидению.
Кто бы мог подумать во времена Кира, что его приход к власти был результатом Божьего провидения? Тем не менее, так и было. Бог побудил Кира отправить Его народ домой (Ис. 44:28―45:5). Он сделал это не посредством чудес, а по Своему промыслу.
Сегодня Бог не действует посредством чудес (1 Кор. 13:8-13), но Он по-прежнему действует по Своему провидению. Наилучшим образом эта мысль изложена в Новом Завете в Рим. 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Благодаря этому заявлению, христиане могут верить, что Бог действует через людей и события в мире, чтобы достичь Своих целей. Он может действовать через греховные поступки, злобных людей, природные катаклизмы и просто случайные события, а также через добрые дела, совершаемые Его народом. Поэтому христиане не верят, что живут в бессмысленной вселенной. Наоборот, Бог может дать смысл жизни, дает его и будет давать всегда.
Заключение
Езд. 1 учит нас нескольким важным истинам о Боге: Он властвует над всеми земными царями, Он держит свои обещания, Он достигает Своих целей и Он действует по Своему промыслу. Зная эти истины, христиане могут спать спокойно, даже, если, кажется, что зло побеждает повсюду, что наступили мрачные времена. Они знают, что за мраком сегодняшнего дня возвышается Всемогущий Бог, Который, в итоге, как Он сделал это во дни Ездры, поразит зло, одержит победу и вернет Свой народ домой! https://dzen.ru/a/ZiqlViBDcCPYzC5h #МиниУроки #Провидение #Бог #История

Комментарии

Комментариев нет.