С БОГОМ ПО ЖИЗНИ
5 авг 2023

=

https://dzen.ru/a/ZM6FHNGr51YhG6ir [65/89] =

Глава 32 завершает продолжительное обсуждение Божьего суда над семью народами. Его дата — спустя несколько месяцев после того, как весть о падении Иерусалима достигла пленников (см. 33:21). В событиях, связанных с падением, и в этом предсказании гибели Египта заключён очень важный урок. Народ Иудеи стремился к союзу с Египтом. Может, люди были даже убеждены, что, приди Египет к ним на помощь, страна не пала бы. Теперь, однако, предсказывается, что Египет близок к своему концу. Как было глупо иудеям полагаться на Египет, который даже себя не мог защитить!
Как было сказано в предыдущих главах, Вавилон был признан Божьим орудием, которое должно было разрушить Египет. Могучая вавилонская армия быстро и легко одержит победу над Египтом. Скорбную песнь будут петь о нём и его могущественном фараоне. Бог велел Иезекиилю поднять плач по поводу близящейся смерти Египта.
ПЛАЧ ПО ФАРАОНУ
“В двенадцатом году, в двенадцатом месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне: «Сын человеческий! подними плач о фараоне, царе Египетском, и скажи ему: ты как молодой лев между народами и как чудовище в морях, кидаешься в реках твоих, и мутишь ногами твоими воды, и попираешь потоки их. Так говорит Господь Бог: Я закину на тебя сеть Мою в собрании многих народов, и они вытащат тебя Моею мрежею. И выкину тебя на землю, на открытом поле брошу тебя, и будут садиться на тебя всякие небесные птицы, и насыщаться тобою звери всей земли. И раскидаю мясо твоё по горам, и долины наполню твоими трупами. И землю плавания твоего напою кровью твоею до самых гор; и рытвины будут наполнены тобою. И когда ты угаснешь, закрою небеса и звёзды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим. Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобою и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог. Приведу в смущение сердце многих народов, когда разглашу о падении твоём между народами, по землям, которых ты не знал. И приведу тобою в ужас многие народы, и цари их содрогнутся о тебе в страхе, когда мечом Моим потрясу перед лицом их, и поминутно будут трепетать каждый за душу свою в день падения твоего. Ибо так говорит Господь Бог: меч царя Вавилонского придёт на тебя. От мечей сильных падёт народ твой; все они — лютейшие из народов, и уничтожат гордость Египта, и погибнет всё множество его. И истреблю весь скот его при великих водах, и вперёд не будет мутить их нога человеческая, и копыта скота не будут мутить их. Тогда дам покой водам их и сделаю, что реки их потекут, как масло, говорит Господь Бог. Когда сделаю землю Египетскую пустынею и когда лишится земля всего, наполняющего её; когда поражу всех живущих на ней, тогда узнают, что Я — Господь. Вот плачевная песнь, которую будут петь; дочери народов будут петь её; о Египте и обо всём множестве его будут петь её, говорит Господь Бог»” (Иез. 32:1-16).
Стих 1. Это датированное прорицание было дано “в двенадцатом году, в двенадцатом месяце, в первый день месяца”. Это было в марте 585 г. до н.э., через два месяца после того, как пленники получили весть о падении Иерусалима (33:21), которое свершилось восемнадцатью месяцами ранее. Тем временем в Иудее произошли серьёзные события. Назначенный вавилонянами правитель Годолия был убит, а оставшиеся иудеи бежали в Египет. Пророк Иеремия был уведён в Египет вместе с ними (Иер. 44). В то время как Иеремия пророчествовал о гибели страны в Египте, Иезекииль об этом же говорил в Вавилоне.
Стих 2. Бог призвал Иезекииля поднять “плач о фараоне, царе египетском”. Это касалось фараона Вафрия (589[8]—570[69] до н.э.). В то время как фараон считал себя молодым львом (царём зверей — царём над всеми другими народами), он был больше похож на чудовище в морях (таннин). Он был уподоблен крокодилу, который лишь мутил воды Нила и попирал их потоки. Джон Тейлор говорит:
“Иезекииль имеет в виду, что фараон — это не существо, подобное льву, каким он себя воображал, а таннин, дракон. Это то же самое слово, что употреблено в 29:3, и оно опять содержит двойной смысл — подразумевает египетского крокодила и мифологическое чудовище-хаос, Тиамат, убитое богом Мардуком, после того как было поймано в сети... Ни то, ни другое сравнение не является лестным. Подобно крокодилу, царь Египта барахтается в мутных водах Нила, своими движениями делая их ещё более мутными, и, подобно Тиамату, он будет пойман в ловушку и вытащен на сушу, где его тело станет добычей зверей и птиц, питающихся падалью”.
Стихи 3, 4. Бог обещает набросить на фараона Свою сеть (ст. 3) и выкинуть [его] на землю (ст. 4), где он вряд ли выживет. Звери и птицы растерзают его.
Стихи 5-8. Масштабное разрушение Египта наполнит всю страну людской кровью (ст. 5). Горы и рытвины наполнятся кровью (ст. 6). Число убитых будет огромным. Даже светила на небе будут помрачены (ст. 7, 8). Это типичный апокалиптический язык, символизирующий приход Господа для суда (Ис. 13:10; Иоил. 2:30, 31; 3:15; Ам. 8:9). Лексика также напоминает о семи казнях, которые Бог наслал на Египет (Исх. 7:20-24; 10:21-23). Кроме того, это пророчество можно рассматривать как удар по египетским богам солнца и луны.
Стихи 9, 10. Разрушение Египта для народов казалось невероятным (ст. 9). Неминуемая гибель великой страны приведёт народы в ужас (ст. 10) и их царей наполнит страхом. Как характерно для этой книги, фраза Мой меч подразумевает вавилонян, орудие наказания в руке Господа.
Стихи 11, 12. Оставив образный язык предыдущих стихов, Господь в стихах 11-16 открыто говорит о судьбе Египта. “Мечи сильных” Господа (ст. 12) всюду посеют смерть и разрушение. Они уничтожат гордость Египта — его великое богатство и его могущественных вождей.
Стихи 13-15. Воды Египта, которые часто мутили проходившие люди и скот, станут зловеще тихими (ст. 13, 14). Бог превратит Египет в пустыню, где не будут жить ни люди, ни звери (ст. 15). Бог намеревается поразить всех живущих на ней, для того чтобы научить их, что Я Господь.
Стих 16. Бог говорит, что такова будет плачевная песнь о Египте. Языческие народы (дочери народов) будут петь эту погребальную песнь. Египту было много дано; но так как он был страной, исполненной гордости (вместо благодарности), он должен быть низвергнут.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СКОРБНАЯ ПЕСНЬ О ЕГИПТЕ И ЕГО СОЮЗНИКАХ
“В двенадцатом году, в пятнадцатый день того же месяца, было ко мне слово Господне: «Сын человеческий! оплачь народ Египетский, и низринь его, его и дочерей знаменитых народов в преисподнюю, с отходящими в могилу. Кого ты превосходишь? сойди и лежи с необрезанными. Те падут среди убитых мечом, и он отдан мечу; влеките его и всё множество его. Среди преисподней будут говорить о нём и о союзниках его первые из героев; они пали и лежат там между необрезанными, сражённые мечом. Там Ассур и всё полчище его, вокруг него гробы их, все поражённые, павшие от меча. Гробы его поставлены в самой глубине преисподней, и полчище его вокруг гробницы его, все поражённые, павшие от меча, те, которые распространяли ужас на земле живых. Так Елам со всем множеством своим вокруг гробницы его, все они поражённые, павшие от меча, которые необрезанными сошли в преисподнюю, которые распространили собою ужас на земле живых и несут позор свой с отшедшими в могилу. Среди поражённых дали ложе ему со всем множеством его; вокруг него гробы их, все необрезанные, поражённые мечом; и как они распространяли ужас на земле живых, то и несут на себе позор наравне с отшедшими в могилу и положены среди поражённых. Там Мешех и Фувал со всем множеством своим; вокруг него гробы их, все необрезанные, поражённые мечом, потому что они распространяли ужас на земле живых. Не должны ли и они лежать с павшими героями необрезанными, которые с воинским оружием своим сошли в преисподнюю и мечи свои положили себе под головы, и осталось беззаконие их на костях их, потому что они, как сильные, были ужасом на земле живых. И ты будешь сокрушён среди необрезанных и лежать с поражёнными мечом. Там Едом и цари его и все князья его, которые при всей своей храбрости положены среди поражённых мечом; они лежат с необрезанными и сошедшими в могилу. Там властелины севера, все они и все Сидоняне, которые сошли туда с поражёнными, быв посрамлены в могуществе своём, наводившем ужас, и лежат они с необрезанными, поражёнными мечом, и несут позор свой с отшедшими в могилу. Увидит их фараон и утешится о всём множестве своём, поражённом мечом, фараон и всё войско его, говорит Господь Бог. Ибо Я распространю страх Мой на земле живых, и положен будет фараон и всё множество его среди необрезанных с поражёнными мечом, говорит Господь Бог»” (Иез. 32:17-32).
Стих 17. “В двенадцатом году, в пятнадцатый день того же месяца” Иезекииль закончил своё пророчество о гибели Египта. Вероятно, указанная дата — это март или апрель 585 г. до н.э. Ею также отмечено окончание пророчеств о народах (которые начались в гл. 25).
Стихи 18, 19. Египет с союзниками был “низринут” в могилу. Вслед за ним туда отправились и дочери знаменитых народов (ст. 18) — языческих народов, которые также испытали на себе Божий гнев и погибли. Египет с пренебрежением относился к другим народам, считая, что он превосходит их красотой. В преисподней он ничем не отличался от остальных осуждённых народов (необрезанных; ст. 19).
Стихи 20, 21. Смертоносный меч (ст. 20) нашёл ещё одну жертву. Египет, считавший себя неизмеримо лучше других, которые пали от меча, теперь присоединялся к ним. Его гордые союзники чувствовали себя в безопасности под защищающим крылом Египта, но они также отправлялись в преисподнюю (ст. 21). В последующих стихах перечислены другие сильные народы, павшие вместе с Египтом.
Начиная с этого раздела, приводится впечатляющий список завоёванных стран. Хотя нет ничего необычного в перечислении завоёванных стран, названные здесь страны пали в течение одного столетия. Никогда ещё в истории человечества так много мировых держав и в такой быстрой последовательности не теряли своё высокое положение. Великий Вавилон, принёсший смерть всем остальным, вскоре (в 539 г. до н.э.) и сам присоединится к ним в преисподней.
Стихи 22, 23. Первая страна, которая, согласно перечню, отправилась в преисподнюю раньше Египта, — это Ассур (Ассирия) (ст. 22). Ассирия встретила свою гибель от руки вавилонян лишь несколькими десятилетиями ранее, пав в 612 г. и будучи окончательно уничтоженной в 605 г. до н.э. (ст. 23). Фраза “все полчища её” относится к многочисленным союзникам Ассирии.
Стихи 24, 25. Второй страной, которая отправилась в преисподнюю раньше Египта, был Елам (ст. 24). Элам, также известный как Элимаис, располагался к юго-востоку от Ассирии. Эламиты были известны как воины, горделивые и злобные. Они вселяли ужас в сердца других народов. Когда ассирийский царь Ашшурбанипал нанёс поражение эламитам, он эту победу посчитал одним из тех моментов своей жизни, которыми он может по праву гордиться. После упадка Ассирии Элам снова возродился — но тут же снова пал под ударами вавилонян. Его гибель была предсказана в Ис. 11:11 и Иер. 49:34-39. Низвергнутый гордец “несёт позор” (ст. 30).
Стихи 26-28. Третья страна в списке, которая потерпит поражение и отправится в преисподнюю раньше Египта, — это “Мешех и Фувал со всем множеством своим” (ст. 26). Располагавшаяся в северо-восточной части Анатолии (современная Турция), эта страна является неожиданным дополнением к списку. С точки зрения истории, Мешех-Фувал не считается великим царством; тем не менее, в 38:2, 3 и 39:1 оно представлено грозной державой. Хотя данный текст трудно перевести однозначно, похоже, что эта страна не была столь же унижена, как другие. На это содержит отдалённый намёк стих 27: “Не должны ли и они лежать с павшими героями необрезанными”. Если эта фраза и в самом деле говорит о том, что они не лежат с чужеземными воинами, тогда стих говорит о менее суровом наказании для этой страны, чем то, которое получили остальные. В стихе 28 речь уже не о Мешех-Фувале; слово “ты” относится к фараону. Он будет сокрушён и отправится к остальным погибшим от меча.
Стих 29. Четвёртой страной назван Эдом (см. 25:12-14; Иер. 49:7-22; Авд. 8). Этот давний мучитель Израиля, занимавший территорию к югу от Мёртвого моря, разделил с другими великими странами поражение и смерть.
Стих 30. Пятый и последний народ, указанный в списке, — это сидоняне, народ великого финикийского царства, населявшего земли к северу от Израиля (вдоль побережья Средиземного моря). Они со всеми властелинами севера были посрамлены мечом Господа (см. 28:20-23).
Стих 31. Перечислив эти пять великих держав, Бог говорит, что теперь Египет присоединится к ним. Египтяне утешатся, увидев остальные народы, которые оказались в преисподней раньше их, — как говорится, “в компании веселее”. Фараон будет рад увидеть, что остальных постигла такая же судьба, что и его.
Стих 32. Пока Египет был на земле живых, Бог делал так, чтобы другие его боялись. В преисподней этого не будет. Египет будет положен среди необрезанных, вместе со всеми теми, кто погиб от вавилонского меча. Хотя может показаться странным, что сам Вавилон не упомянут среди тех стран, которые были (или будут) низвергнуты, пленники узнают из других пророческих посланий (например, Ис. 46:1, 2; Иер. 50:1-3), что конец Вавилона тоже не за горами. Аввакум ясно предсказал падение Вавилона. Он не избежит Божьего гнева. https://dzen.ru/a/ZM6FHNGr51YhG6ir > https://ok.ru/cerkovhrista/topic/155259667251326 > https://ok.ru/cerkovhrista/topic/155267217850494 #Иезекииль #ВсеПроповеди

Комментарии

Комментариев нет.