19 марта 1958 г.

Кировским телецентром была выпущена в эфир первая пробная телепередача. Напомним, что в апреле 1956 г. в нашем городе началось строительство телецентра, а его пуск в постоянную эксплуатацию состоялся 22 июля 1958 г. О строительстве телецентра инженер А.Л. Стародубцев рассказывал в своей статье "Есть телецентр": "Впервые разговор о строительстве телецентра в городе Кирове зашел в 1954 году. Группа радиолюбителей и радиоинженеров собралась по инициативе Александра Аркадьевича Ивановского, работавшею старшим инженером радиоклуба ДОСААФ, и приняла решение о строительстве в Кирове любительского телецентра.
Для ознакомления с опытом строительства подобных телецентров в начале 1955 года старший инженер радиоцентра Иван Алексеевич Труфанов и я, старший инженер радиоузла Анатолий Лаврентьевич Стародубцев выезжали в город Свердловск, где в это время уже работал любительский телецентр. Он был построен и эксплуатировался на общественных началах. Там были получены все необходимые консультации и схемные материалы. Ориентировочная стоимость определялась в 200 тысяч рублей.
После обсуждения в радиоклубе возможности монтажа оборудования собственными силами инициативная группа обратилась в обком КПСС и облисполком с просьбой поддержать предложение о строительстве любительского телецентра.
Руководство обкома партии и облисполкома поддержало эту инициативу. Было проведено совещание, на котором решались вопросы финансирования за счет сбора долевых средств - около 200 тысяч рублей. Нашли и помещение - на 4 этаже в здании Кировэнерго (угол улиц Карла Маркса и Дрелевского). Передающую антенну предполагали установить на трубе бывшей городской электростанции.
В мае 1955 года Томский политехнический институт предложил комплект оборудования своего изготовления. В комплект входили студийная камера и камера для демонстрации кинофильмов. Стоило это оборудование 400 тысяч рублей.
Пришлось снова собирать руководителей предприятий и просить дать дополнительно еще 200 тысяч рублей. К лету необходимая сумма была перечислена на счет строительства.
На этом можно было бы закончить предысторию строительства телецентра. Но летом 1955 года начальник областного управления связи Иван Алексеевич Калашников, будучи у министра связи РСФСР, рассказал ему о намерении построить в Кирове любительский телецентр. И события стали развиваться по другому сценарию.
Министр резонно заметил, что, чем заниматься любительством, лучше собрать побольше денег и построить типовой государственный телецентр. Он пообещал, что, если область наберет сумму на строительство гражданских сооружений (здание, башня и коммуникации), то министерство возьмет на себя финансирование по оплате оборудования и монтажных работ. Расходы области и министерства делились примерно наполовину.
И снова начались совещания с руководителями промышленных предприятий. К концу лета необходимые средства были набраны. И Министерство связи включило в план работ 1956 года строительство в городе Кирове телевизионного центра.
Исходя из количества собранных денег был выбран проект небольшого телецентра в городе Сталиногорске (ныне Новомосковске) Тульской области. Строительство его в это время заканчивалось. Для ознакомления с ним осенью 1955 года туда выезжали И.А. Труфанов и А.Л. Стародубцев.
В начале 1956 года проектное задание и рабочие чертежи Сталиногорского телецентра были получены и переданы для привязки «Кировоблпроекту». Главным инженером проекта была назначена Татьяна Георгиевна Новикова.
Коллектив «Кировоблпроекта» поддержал инициативу комсомольской организации по досрочному выпуску проектной документации. А в дальнейшем некоторые чертежи прямо с кульманов шли на строительную площадку. Постоянно курировала стройку Т.Г. Новикова, оперативно решала все вопросы, возникавшие у строителей.
Для строительства телецентра специалисты управления связи и «Кировоблпроекта» выбрали две площадки - одну в северной части города, другую - в Чижах. По предложению главного редактора редакции по радиовещанию и телевидению Кировского облисполкома Бориса Владимировича Родина, руководство области и города выбрало не самый удачный участок в центральной части города на улице Урицкого.
В конце марта 1956 года началась разбивка площадки под строительство, которое было поручено СМУ-7 (начальник О.М. Шахпозьян, главный инженер Ю.Е. Фельдман).
К концу апреля «Кировоблпроектом» было закончено проектное задание и сводный сметно-финансовый расчет. В мае проектно-сметная документация была утверждена в Министерстве связи.
И развернулось строительство. Прорабом был Павел Андреевич Ткачев, а мастером Галина Андреевна Репина. Строили телецентр всем миром. Часто проводились воскресники молодежи, которые проходили с большим энтузиазмом. Очень хотелось построить телецентр быстрее.
В конце лета 1956 года приказом министра связи РСФСР была создана Кировская дирекция строящегося телецентра. В ее штате было 4 человека - начальник А.Л. Стародубцев, главный инженер И.Н. Сапожников, бухгалтер Н.В. Тукмачева и кладовщик И. А. Субботин.
Трудностей было немало. Так, из-за задержки сноса частного дома летом не успели заложить фундаменты под башню. Эти работы начались 6 ноября 1956 года. Для подчистки котлованов и бетонирования пришлось делать тепляки, т. е. закрывать котлованы крышей и ставить «коксовки» для обогрева. Размер котлованов был 6 метров глубиной и 6х6 по площади для каждой ноги башни. Работы велись интенсивно и в начале 1957 года фундаменты были готовы.
С января 1957 года начальник управления связи И.А. Калашников разрешил принимать специалистов для работы на телецентре. Одними из первых были приняты Валерий Николаевич Лугинин, Владимир Михайлович Путилин, Виталий Александрович Гулянов. Это был, по существу, костяк будущего коллектива.
Каждый день возникали новые вопросы. Приходилось доставать материалы и оборудование, размещать поступающую технику, подбирать и учить кадры.
Работали самоотверженно, не считаясь со временем. Помню, как в июне, когда стояла очень жаркая погода, пришла железнодорожная платформа с фаркопфами (винтовые стяжки на башне с 24-го метра). Все были очень заняты и пришлось В.Н. Лугинину в одиночку их разгружать.
В августе 1957 года приехала бригада монтажников Ленинградского управления «Стальмонтаж» под руководством прораба Якова Григорьевича Перельмуттера. И уже в октябре над городом встала 192-метровая ажурная красавица.
Во второй половине 1957 года начало поступать технологическое оборудование. В ноябре приехали монтажники Ленинградского управления треста «Радиострой». Полным ходом шли и строительные работы.
Многое приходилось делать и будущим работникам телецентра. Так, в студии подъемные лебедки устанавливали В.М. Путилин и Г.П. Гаврин. Блоки для штанг приваривая М.В. Палишев. Аспециальные стекла, метра 4 шириной, между аппаратной и студийным павильоном ставили всем коллективом. Душой многих дел был Вениамин Александрович Суворов.
В то же время в коллективе появились выпускницы Ивановского техникума Галина и Тамара Касаткины. Участвующие в строительство Люба Подлевских и Нина Целищева остались на телецентре, заочно получили образование.
Коллектив рос, появлялись традиции. Строительство телецентра было в центре внимания всех кировчан. Регулярно ход сооружения этого важного для области объекта освещал в газете «Кировская правда» журналист Константин Верхотин. Все чаще раздавались телефонные звонки и в трубке звучал один вопрос: «Когда?»
А работы шли полным ходом. Из Ленинграда приехала бригада шеф-монтажников. Аппаратно-студийный комплекс настраивали работники научно-исследовательского института под руководством Ариадны Николаевны Забарских, передатчики - работники завода имени Красина во главе с Карповым. Чтобы ускорить сдачу телецентра, многие трудились круглые сутки.
19 марта 1958 года передатчики переключили на антенну, в кинопроекционной Юрий Федорович Веретенников зарядил кинофильм. Перед телекамерой вместо диктора поставили техника Тамару Касаткину. И дали в эфир первое изображение из Кировского телецентра.
Первыми нам позвонили с детской технической станции: «Вас видим, картинка отличная. Ура!».
Так начались пробные передачи Кировского телецентра.
15 мая телецентр был предъявлен Госкомиссии. Однако с первого предъявления по ряду причин не был принят. Пришлось устранять имеющиеся недоделки, проводить многочисленные измерения, вновь и вновь проверять работу всего оборудования. А в эфир ежедневно шли пробные передачи.
К середине июля все оставшиеся недоделки были устранены и мы снова предъявили телецентр Госкомиссии. К этому событию готовились два коллектива - телецентра и студии телевидения. Даже все асфальтированные дорожки промыли швабрами. Телецентр блестел.
22 июля 1958 года был подписан акт государственной приемки Кировского телевизионного центра в эксплуатацию. Многие не верили, что за такой короткий срок - два с небольшим года - удалось построить такое сложное сооружение. И в этот же день начались регулярные передачи Кировской студии телевидения.
А у связистов впереди было много важных дел: монтаж передвижной телевизионной станции, расширение зоны приема телепередач путем строительства ретрансляторов и радиорелейных линий, обеспечение приема передач Центрального телевидения..."

Комментарии

Комментариев нет.