Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает об одной из самых страшных катастроф XX столетия: 38 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, ставший причиной крупнейшей на Земле ядерной катастрофы.

В память об этой трагической дате центральная городская библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, для учащихся МАОУ СОШ № 20, провела экологический час "Долгое эхо Чернобыля".
В 1986 году, весь мир «вздрогнул» от взрыва энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции. Радиационная пыль протянулась “хвостом” через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч из них потеряли здоровье и кров, свою малую Родину. Трагедия искалечила многие судьбы. Однако жертв могло быть куда больше, если бы не самоотверженные действия ликвидаторов, которые, рискуя жизнью, эвакуировали население, тушили пожар, разбирали обломки.
Мероприятие сопровождалось презентацией. Из нее ребята узнали об истории создания станции, прекращении ее работы, причинах возникновения аварии, масштабах трагедии, различных заболеваниях, вызванных радиацией.
Библиотекарь, также, подробно рассказала о пожарных, которые первыми вступили в борьбу с атомной стихией и ценой собственной жизни спасли человечество, о том, что сегодня происходит в Чернобыльской зоне отчуждения.
Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей за всю историю мировой ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по масштабам экологического и экономического ущерба.
Об этом страшно говорить, но это было и есть.
Мы должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.
#Серов #БиблиотекаМаминаСибиряка #Чернобыль

Комментарии

Комментариев нет.