Комментарии
- 24 июл 2021 12:50Агата )))Ай, как всё замечательно и по-людски. ... "Правила мать и ребёнка". Недавно статью публиковала, в которой рассказывалось, что при нынешних родах никто ничего не правит и от этого в последствии и мать и ребёнок страдают.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Частный Случай
Повивальные бабки славились своим умением, основанным на опыте целых поколений.
К помощи повитух прибегали вплоть до середины XX века. Русское слово «повивальная бабка», «повитуха» связано с глаголом «повивать/завязывать» пуповину. Повитухой могла стать только замужняя или овдовевшая женщина в возрасте, которая сама имела детей.
Миссия повитухи заключалась не только в принятии родов, но и в дальнейшем уходе за роженицей и новорожденным. После родов бабка "правила и ладила" роженицу и новорожденного. Считалось, что сорок дней от рождения ребенок находится в переходном состоянии (уйти или остаться в этой жизни), и именно повитуха помогает ему в этот период, защищая от всего, что могло бы навредить.
Профессия повитухи считалась в русских селах одной из самых уважаемых. Ее присутствие на свадьбе считалось хорошим знаком. Свадьба - рождение новой семьи. Так же, как и на роды на свадьбу всегда приглашали повивальную бабку, которая повивала обрядово молодых и благословляла на счастливую жизнь, на достаток в доме и плодородие. Повитуха готовила невесту к брачной ночи: водила в баньку, парила, ладила, купала в особых травах, с приговорами. После таких обрядов дети рождались желанными и здоровыми. Редко когда в деревне было больше одной повитухи, зато уж она пользовалась непререкаемым авторитетом и уважением. Это, в свою очередь, накладывало определенные обязанности на бабку: она не могла отказаться, не пойти на роды - это считалось большим грехом.
Интересно, что звали повитуху всегда тайно, даже прибегая к особенным, "шифрованным" выражениям, опасаясь прямо излагать свою просьбу. Говорили: "У нас такая-то заболела" или "На печь залезла" (что то же самое). Визит повитухи к беременной тоже скрывался. Она проходила всегда задними дворами, через огороды. Обычно повитуха входила в дом со словами: "Помогай Бог трудиться! ".
Считалось, что верными средствами для ускорения родов является расстегивание ворота рубахи, снимание колец, серег, развязывание узлов, расплетание кос роженицы. Отпирали все замки в доме, открывали заслоны печей, ворот: ведь если все открыто и развязано, то и роды "развяжутся" скорее. На протяжении всех родов повитуха ободряла роженицу, приговаривая, что все идет хорошо, поглаживала ей поясницу.
Пуповину новорожденному перевязывали ниткой, свитой с волосами матери, чтобы связь между ними, по народному поверью, оставалась на всю жизнь. Особенным было и отношении к детскому месту. В русских деревнях существовал настоящий ритуал захоронения детского места. Его тщательно промывали и, завернутое в тряпочку, зарывали в землю, произнося при этом особые молитвы. Считалось, что у человека сохраняется связь с плацентой, и, "похороненная", она продолжает "поддерживать" человека в жизни, передавая ему силу Земли-матушки.
Сразу после появления на свет новорожденного пеленали, но заворачивали первый раз не в пеленки, а в отцовскую (реже - материнскую) рубаху или штаны, причем эту рубаху не готовили заранее, а снимали непосредственно с тела, то есть она должна быть не новой, а ношеной, потной. Считалось, что отец будет в таком случае сильнее любить новорожденного, а тот будет спокойнее спать. Существенна тут и еще одна причина: при помощи этих обрядовых действий ребенок "привязывается" к дому, семье, роду, устанавливается его прямая связь с родителями, это "страхует" его от смерти в младенчестве,
что случалось в крестьянских семьях нередко. Запеленатого таким образом младенца повитуха поднимала к матице - балке поперек дома, на которую опирается в деревенских избах потолок, и которая считается центром и самым важным местом в доме. Это тоже делается с целью привязать дитя к дому.
Затем повитуха моет ребенка, и это первое омовение, как и последующие ежедневные, должно смыть с него возможные болезни, и, так сказать, печать того света, иного мира, из которого, как считалось, он пришел, уберечь от сглаза. Обычно ребенка и мать вели в баню. Там парилка садилась на полог, клала новорожденного себе на вытянутые ноги и поливала водой, которую она заранее приготовила, положив туда соли "от всякой болезни и нечисти", яйцо, "чтоб ребенок был белым и чистым, как яйцо", серебряную монету, "чтоб был богат". При этом она могла приговаривать:
"Мыла бабушка не для хитрости, не для мудрости, мыла ради доброго здоровьица,
смывала причище, урочище, призорище (виды сглаза), отцову думу, маткину.
Водушка текуча, Анюшка (имя ребенка) ростуча, водушка в землю, Анюшка кверху".
Затем воду, которой мыли ребенка, выливали снаружи избы на тот ее угол, в котором был красный кут. Считалось, что чем выше выплеснут воду, тем выше вырастет ребенок. В бане же повитуха правит и роженицу: ставит на место живот, расправляет пуп, поправляет золотник (матку), который смещается во время родов.
Так повитуха заботилась о ребенке нескольких дней, а то и несколько недель, живя при этом в доме роженицы и помогая ей управляться с ребенком. По прошествии этого периода повитуху одаривали и провожали. При этом прощание тоже было ритуально обставлено: мать новорожденного и бабка умывали друг дружке руки, целовались, повитуха получала дары и уходила. Это называлось размывать руки.
Считалось, что после смерти повитуха не понесет тех испытаний, что предназначены обычным грешным людям, потому что за нее молятся дети, а Бог снисходит к их молитвам.
(с)