Легенда гласит, что однажды к Ломоносову на обед неожиданно пожаловала сама императрица.

А он в грязь лицом не ударил и угостил Екатерину II щами. Государыня осталась супом довольна, а потом и сама учёного во дворце таким же блюдом потчевала. Рецепт:
Говядину (750 г) в течение двух часов варят с половиной луковицы, половиной моркови, половиной корня сельдерея и половиной корня петрушки. Отдельно в глиняном горшке квашеную капусту (примерно 600 г) заливают кипятком (2 стакана), добавляют 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, накрывают крышкой и томят в духовке до мягкости капусты.

Горшок вынимают из духовки, добавляют в капусту отварную говядину и процеженный бульон (половинки кореньев из бульона выбрасываются).

Отдельно 5 сухих белых грибов заливают холодной водой (2 стакана), добавляют 1 большую картофелину, разрезанную на 4 части, и доводят до кипения. Грибы сразу вынимают, нарезают соломкой, опускают обратно к картофелю и доваривают до готовности.

Соединяют грибной бульон с мясным (со всем содержимым). Добавляют 1 луковицу, 1 репу, половину моркови, половину корня сельдерея, половину корня петрушки. При этом всё, кроме лука, нарезают соломкой. Затем кладут лавровый лист (3 шт.), перец горошком (8 шт.), майоран (1 ч. л.), соль. Варят 20 минут.

В конце снимают щи с огня, добавляют чеснок (5 зубчиков), укроп (1 ст. л.), зелень петрушки и сельдерея, закрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем и дают настояться 15-20 минут. При подаче в каждую тарелку сначала кладут крупно нарезанные солёные грибы (1-2 ст. л.), наливают щи и добавляют сметану со сливками (на 100 г сметаны 1 ст. л. сливок).
(с)

Комментарии