Неделя подсчёта калорий продолжается.

Давайте разберёмся, откуда появились калории, и почему мы стали их считать?
Юстус Фон Либих – главный виновник калорийного "помешательства". Немецкий учёный, который внёс значительный вклад в развитие органической химии.
Именно он создал первые таблицы калорийности пищевых продуктов. Прошло уже 200 лет, но концептуально ничего не изменилось.
🔹 Все началось с идеи, что еда – это топливо. Либих понимал, что организм каким-то образом поддерживает тепло, даже если за окном морозная погода. А это значит, что в нашем теле образуется энергия, которая нас согревает. Не мудрено было догадаться, что источником этой энергии является пища. Но вот проблема – как измерить это тепло?
🔹 Для этого в лаборатории Либиха соорудили простое герметичное устройство с несколькими отсеками. В нем нагревали воду и следили за изменением температуры. Так и появился термин "калория". Это то количество тепла, которое нужно передать 1 грамму воды, чтобы ее температура поднялась на 1 градус по Цельсию. А устройство назвали калориметром.
Свои исследования Фон Либих проводил по заказу правительства Пруссии. Задача была в том, чтобы рассчитать оптимальный рацион питания для прусского солдата.
Так родилась теория калорийности пищи.

Комментарии

Комментариев нет.