Елена Нестерова, врач-фтизиатр Чаинской районной больницы, рассказала о заболеваниях легких

С 6 по 10 мая проводится неделя, посвященная профилактике заболеваний легких. А 25 сентября отмечается Всемирный день легких. Почему же общественность придает такое большое значение этому органу?
▪️Без воздуха человек не может прожить более 5-7 минут. При нарушении газообмена (поступление кислорода и удаление углекислого газа) возникают головные боли, головокружение, усталость, апатия, вялость, сонливость, обморочные состояния, необратимые изменения в тканях, в первую очередь, в тканях мозга. А отвечают за газообмен – легкие.
▪️К социально-значимым заболеванием легких, которые ведут к инвалидности, потери трудоспособности, смерти, относятся: рак легких, туберкулез, бронхиальная астма, воспаление легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). На их долю по данным официальной статистики приходится около 40 % всех случаев заболеваемости.
Туберкулез – это первично хроническое инфекционное заболевание человека, сопровождающееся образованием в различных органах специфических гранулем (лат. granulum – зернышко), представляющих собой воспалительную реакцию в виде узелков или бугорков (лат. tuberculum – бугорок) с последующим их творожистым распадом и обызвествлением.
ХОБЛ – это хроническое воспалительное заболевание с поражением мелких бронхов
(воздухоносных путей), которое приводит к нарушению дыхания за счёт сужения просвета бронхов.
Рак легких. Среди злокачественных новообразований рак лёгкого занимает лидирующие позиции в мире как по своей встречаемости, так и по смертности. Вот уже более 30 лет он остаётся главным "онкологическим киллером".
Пневмония – воспаление легких, вызывается различными бактериями (пневмококки,
стрептококки, стафилококки и тд), вирусами (гриппа, РС-вирусом, бокавирусом, коронавирусом и т.д), другими микроорганизмами (легионелла, микоплазма, хламидии и др).
Хочу заметить, что эти заболевания не возникают в одночасье. Человек САМ формирует у себя эти болезни своим образом жизни. Каким образом? Нельзя исключить негативное воздействие вредных факторов окружающей среды (повышенная влажность воздуха, перепады температур, химические и биологические загрязнения).
Но в первую очередь, это нездоровый образ жизни в целом, в том числе курение сигарет и
использование электронных сигарет, пассивное курение, алкоголизация, снижение активности защитных сил организма, отсутствие двигательной активности, сопутствующие заболевания способствуют воспалительным процессам дыхательных путей.
Если туберкулез легких можно вылечить, то рак легких лечить очень сложно, а ХОБЛ только прогрессирует, лишая возможности жить полноценной жизнью. Человек задыхается, но помочь ему практически невозможно.
Поэтому, чтобы не страдать этими заболеваниями, надо заняться профилактикой. Это делать никогда не поздно.
В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска или сопутствующих заболеваний выделяют два вида профилактики:
- первичная – направлена на повышение устойчивости организма воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, на работу по коррекции или устранению факторов риска развития заболеваний;
- вторичная – направлена на сохранение трудоспособности и социальной активности человека. Включает снижение риска обострения хронического заболевания и выраженности проявлений (симптомов) болезни.
✅Первичная профилактика
▪️Отказ от курения – является важным фактором в профилактике заболеваний легких. Курящие люди, независимо от пола, страдают хроническим бронхитом в 3-4 раза чаще, чем некурящие. Намного чаще имеют тяжелые заболевания (ХОБЛ, эмфизема легких, астма и др.).
▪️Пассивное курение не менее опасно для окружающих. Риск смерти от рака лёгкого на 30% выше у женщин, живущих с курящими мужчинами. Хочу сказать, если родители курят, то дети становятся пассивными курильщиками и вдыхают все, что курят их любимые мама с папой. Причем не имеет значение, курите вы на улице или «в печку». Весь дым вы заносите с собой в дом, да и в печку он весь не уходит. Такие дети чаще подвержены простудным заболеваниям, у них формируется в раннем возрасте обструктивный бронхит, склонность к аллергическим проявлением. Поэтому не надо удивляться, что это ребенок так часто болеет, а бросать курить и вместе с ним заняться оздоровительными процедурами. Никотин и вредные смолы, выделяющиеся при курении, оказывают губительное действие на органы дыхания, повреждают клетки слизистой оболочки легких, которые могут переродиться в раковые.
❗Рак легких стоит на первом месте у курящих мужчин, а рак мочевого пузыря на первом месте у курящих женщин. Из всех моих больных туберкулезом за все года не было ни одного некурящего!
Не менее опасным является использование электронных сигарет (вейпинг): глицерин вызывает сухость слизистой оболочки дыхательных путей, снижая ее устойчивость к инфекции; пропиленгликоль разрушает сурфактант альвеол, снижая дыхательную способность легких; ароматизаторы повышают образование свободных радикалов, которые повреждают все клетки нашего организма. Также в состав курительной жидкости входит диэтиленгликоль (яд), который официально считается канцерогеном.
Недавно одна молодая женщина, от которой пахло куревом, на вопрос курит ли она, уверенно ответила: «Нет!». На мои сомнения по этому поводу она добавила: «Не курю сигареты». Оказывается она использует вейп! И какой самообман! А ведь ее организм уже дает сбои-сигналы о неблагополучии в нем. Но она не слышит.
Повысить активность иммунной системы для профилактики простудных заболеваний и осложнений после вирусной инфекции можно посредством:
1. Закаливания организма, которое включает в себя сон с открытой форточкой, прогулки на свежем воздухе, хождение босиком (дома зимой и летом, на улице летом), полоскание носа и горла водой комнатной температуры (можно добавлять морскую соль, настой мяты или ромашки) с постепенным снижением температуры воды до зимней водопроводной, купание в открытых водоемах, обливание прохладной водой или контрастные водные процедуры – это полезные привычки для оздоровления всего организма и повышения жизненного тонуса;
2. Поддержания достаточной двигательной активности – бег, легкая атлетика, плавание, гимнастика, подвижные игры укрепляют организм, увеличивают дыхательный объем легких, повышают защитные функции бронхолегочной системы, предупреждая развитие заболеваний или уменьшая проявления уже имеющихся;
3. Правильного питания с употреблением достаточного количества растительной пищи (овощей и фруктов) с целью создания благоприятной среды для микрофлоры кишечника, которая принимает важное участие в поддержании активности иммунной системы;
4. Соблюдения режима дня – отход ко сну не позже 23.00 часов для обеспечения достаточной выработки гормона сна мелатонина, который играет важную роль в повышении иммунитета.
Вторичная профилактика
1. Использование дыхательной гимнастики по методу Бутейко, Стрельниковой.
Основная цель этих методик – повышение концентрации углекислого газа в крови, который расширяет сосуды и бронхи, улучшая таким образом питание слизистой оболочки и способствуя ее оздоровлению. Улучшение кровоснабжения органов и тканей приводит и к укреплению защитных сил организма в целом.
2. Диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний и последующего динамического наблюдения пациентов с проведением направленного лечения, рационального последовательного оздоровления, предупреждения рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, предотвращения инвалидности и развития тяжелых форм заболевания, при которых трудоспособность либо утрачивается, либо существенно ограничивается.
3. Вакцинация от сезонных инфекций (COVID-19, грипп) с целью профилактики обострений болезней органов дыхания в периоды роста вирусных заболеваний.
Немаловажное значение имеют меры личной профилактики – перед началом периода подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом – отказ от посещения массовых мероприятий, соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук), использование средств защиты.
К сожалению, как показал ковид-19, в нашем обществе имеет место обратное поведение. Мы ходим на работу с соплями, кашлем и температурой. Все равно спустя несколько дней человек уйдет на больничный, но уже в более худшем состоянии, вместо 3-5 дней, будет лечиться 2 недели и при этом заразит еще 3-4 коллег и родственников. Это ли не безответственное отношение к своему здоровью и здоровью близких
людей!
4. Использование по назначению врача иммунокорректоров, адаптогенов,витаминно-минеральных комплексов, в том числе витамина Д3, для повышения защитных сил и сопротивляемости организма.
И, конечно же, прохождение флюорографического обследования ежегодно для раннего
выявления таких заболеваний как, рак или туберкулез легких. Также выявить причину заболеваний легких поможет анализ мокроты на микроскопию и посев, наличие дыхательных нарушений поможет выявить спирография. Все это можно пройти у нас в больнице по направлению врача.
Поэтому дело за малым: обратить на себя внимание и прийти к врачу.
#ЗаболеванияЛегких

Комментарии