ЗАСЕДАНИЕ ПО ОТЧЁТУ МИНЭКО ПЕРЕНОСИТСЯ НА СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ.

СЛЕДИТЕ ЗА АНОНСАМИ.
А пока, напоминаем поставленные вопросы:
1. Воздух
1.1. Нет результатов, запущенного на бумаге Эксперимента по квотированию. Какие результаты и где ознакомиться?
Конечно будет эффективен при наличии пром.мониторинга – где соглашения с предприятиями? Ирина Альфредовна поручала опубликовать.
1 января 2019 года в силу вступил федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части создания систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ». Объекты 1 категории должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ. Средства измерения на производстве должны устанавливаться непосредственно на источнике, позволяя получать информацию в онлайн-режиме. Данные должны передаваться для сбора в единый реестр и быть открытыми для свободного доступа.
13 января 2020 года на сайте министерства Экологии появилась новость, что за выбросами предприятий теперь можно следить онлайн со ссылкой на станицу сайта, где приведены ссылки на мониторинг ЧЭМК, ФОРТУМ, ЧЦЗ, но по факту эти ссылки доступны на сайте министерства уже несколько лет и в этом нет ничего нового.
Что сделано на данный момент для реализации этого закона? В новостях сообщалось, что система будет запущена к концу 2020 года и станет доступной для общественности в 2021 году. Какие предприятия уже оснащены средствами мониторинга непосредственно на источниках выбросов?
1.2. В связи с вышесказанным: Изменение качества воздуха в сторону улучшения на 20%. – откуда 20%? По соц.опросам – 60% жителей говорят обратное.
1.3. Нет результата обещанной инвентаризации местных источников выбросов: высоких, средних, низких.
Министерством экологии приобретено 4 квадракоптера для слежения за состоянием атмосферного воздуха. Какие результаты получены по итогам работ с применением квадрокоптеров? Доступны ли результаты для общественности? Продолжаются ли работы с применением квадрокоптеров? Применяются ли летательные аппараты для наблюдения за предприятиями федерального надзора? Выявлены ли незарегистрированные источники выбросов?
1.4. Какое кол-во предприятий и на какие суммы оштрафованы в каждом году? В каждое НМУ лаборатории выезжают. Где результаты?
1.5. Министерством Экологии было предложено реализовать расчет выбросов автотранспорта при помощи камера Ростелекома. Были ли проведены работы в этом направлении?
1.6. Минприроды России разработало методику исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху. Применяется ли эта методика в Челябинской области при оценке ущерба? Взымаются ли штрафы с учетом методики? На какую сумму оценивается ущерб в единицу времени (день, месяц или год)?
1.7. Губернатором ЧО Дубровским было поручено разработать и реализовать проект системы датчиков загрязнения воздуха в школах и детских садах. Были ли проведены работы в этом направлении? Каков результат?
1.8. На вашем сайте было заявлено, что Министерством Экологии выполнена оценка возможных уровней загрязнения атмосферного воздуха в городе от стационарных и передвижных источников вредных выбросов и возможного вклада каждого из источников в общее загрязнение. Доступна ли эта информация в открытом доступе?
Определен перечень 32 загрязняющих веществ, выбросы которых требуется снижать для достижения концентраций по этому веществу в 1 ПДК в любой точке города. Доступен ли перечень этих веществ в открытом доступе? Проводится ли контроль по всем веществам из списка, доступны ли результаты контроля в открытом доступе?
Выполнена оценка допустимого вклада (квот концентраций) для стационарных источников вредных выбросов, при котором общее загрязнение в любой точке города не превысит 1 ПДК для 20 предприятий. Доступен ли перечень предприятий и допустимые квоты в открытом доступе?

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН:
1.9. Согласно комплексного плана​ национального проекта «Экология» к IV кварталу 2019 года количество стационарных постов контроля воздуха должно быть увеличено до 11 и передвижных до 3. Выполнены ли эти планы?
1.10. Оснащен ли филиал ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Челябинской области 2 передвижными экологическими постами в соответствии с комплексным планом?
1.11. Разработан ли проект территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды в соответствии с комплексным планом?
1.12. Проведены ли в 2020 году интенсивные пылеподавляющие мероприятия: мойка дорог специализированной техникой, увлажнение поливочными машинами в теплое время года, применение противоголедных реагентов в холодное время (так записано в комплексном плане) в соответствии с комплексным планом?
1.13. Какие работы проведены по пункту комплексного плана «развитие улично-дорожной сети г. Челябинска»?
2. ООПТ
3.1. Категорически не хватает сотрудников ООПТ на обслуживаемые территории ООПТ.​ Квалификация имеющихся сотрудников низкая. Где предложения в правительство области по увеличению штата?
3.2. Нет компенсационных высадок на территориях ООПТ? Особенно это касается Городского Бора. Вопрос межведомственный! МинЭко должно принимать в этом активное участие. Где план мероприятий, даты, сроки?
3.3. Нет никаких Лечебных мероприятии лесных массивов.​ – запланированы ли?
3.4. Ведутся ли работы по созданию «Зеленого щита»? - если да, то какие?
3.5. Закон об ООПТ Свердловской области качественно отличается от нашего закона об ООПТ. В нем все расписано до каждого шага, возможно только увеличение территории ООПТ и никаких уменьшений, нет возможности двойных маневров. Необходимо срочно внести изменения в наш закон, чтобы не повторились истории аналогичные как с участком Бора под застройку мед.корпуса.
3. Вода
3.1. Отсутствует комплексный Мониторинг состояния (качества) воды. Если какие то работы проводятся то где посмотреть результаты?
3.2. Нет экологического обоснования объемов забора воды, это говорят специалисты из Ниже-Обского управления. Нет системного контроля за фактическим объемом​ забора воды из водных объектов области. Нет инвентаризации потребителей воды по каждому водному объекту.
На территории Чел.обл обмельчали многие водоемы, это связано с несанкционированным перекрытием перетоков​ и с несогласованным забором воды в части эколог.обоснования.
3.3. В 2019г совещание у Губернатора по Кисегачу. Была выездная комиссии по обследованию территории, на основании которой был составлен Акт о полном перекрытии всех перетоков Кисегача. Где результаты привлечения к ответственности виновных?
3.4. Туризм это стратегическая отрасль области – Цепь озер это богатство нашего края, на котором строится туризм Туризм это экономика. Нет планомерной работы в поддержку экономики области с точки зрения улучшения состояния водных объектов. Есть только показательный снос заборов и последующее загрязнение территории пляжей после сноса.
3.5. Нет комплексного обследования по водосборным территориям озер? Если есть, то где посмотреть?

4. ТКО
4.1. С 1 сент 2020 обещан переход на раздельный сбор и переработку ТКО
В Челябинске уже очень давно планируется введение раздельного сбора отходов. На данный момент предлагается схема сбора мусора в два контейнера — для смешанных отходов и для вторсырья, которое будет дополнительно сортироваться и 100% переработано (заявлена цифра именно 100%!). Сейчас раздельный сбор проходит только пилотный этап в двух микрорайонах, установлено всего 40 контейнеров. Ответственный за реализацию проекта — региональный оператор «ЦКС». Обязан ли оператор выполнить оснащение всего города контейнерами для раздельного сбора по окончанию пилотного проекта, или это остается на его усмотрение? Будет ли оборудован контейнерами весь город, и установлена ли конкретная дата? Судя по новостям ЦКС не заинтересован в выполнении этого проекта, и даже обычные контейнеры желает перевести на баланс УК.
Сейчас вместо раздельного сбора ТКО по факту просто катастрофическая нехватка обычных баков.
Сообщалось, что с введением раздельного сбора мусора тариф на вывоз ТКО для населения будет снижаться. При выполнении пилотного проекта появилась ли заявленная экономия, которая бы позволила снизить тариф? Возможно ли вообще снизить тариф, если в ЧО тариф за вывоз мусора минимальный?
4.2. Где полигоны ТКО для всех 5 кластеров? всего 2 полигона на всю область. Соответственно, где схема терр.схема?
4.3. Компанией «Интерсвязь» при поддержке министерства экологии ЧО и ЦКС разработано приложение с жалобами на переполненные контейнеры. Применяется ли это приложение и полученная информация на практике?
4.4. Как выполняется сбор штрафов за несанкционированные свалки по 13 статье ФЗ от 24.0.98 №89? Какая минимальная сумма штрафа? Сколько штрафов собрано по годам? 2017-2019?
4.6. Проводится ли рекультивация свалок в черте населенных пунктов в Златоусте, Троицке, Озерске, Миассе, Верхнем Уфалее? Если да, то какие планы и сроки по каждому полигону?
4.7. ЦКС запустил ситуационный центр с интерактивной системой слежения в режиме реального времени за состоянием контейнерных площадок. Работает ли эта система и доступна ли жителям Челябинска и городов?
4.8. Где в Челябинске официальный полигон для складирования снега с дорог? Почему происходит складирование снега возле Первого озера и возле Шершневского вдхр.?
4.9. в Копейске с марта 2019г должен проводиться эксперимент с раздельным сбором ТКО. По факту эксперимент провален. Хотим ознакомиться с причинами провала эксперимента.
5. Животные
5.1. Какие мероприятия проводятся по охране животных?
5.2. Отношение к браконьерству – как к неизбежности и только. ​
6. РМК и пожары
6.1. Проводятся ли работы по локализации эндогенных пожаров Коркинского разреза?
6.2. Какие мероприятия запланированы по реабилитации территорий шахтных полей г.Копейска, в особенности Старокамышинска?
6.3. Каким образом контролируется работа ТГОК? В настоящий момент объект не сдан в эксплуатацию, но по космической съемке видно, что объект работает и идет сброс хвостов обогащения в ГТС и Коркинский разрез.
6.4. Почему скрываются данные о качестве воды в водных объектах, использующихся в качестве питьевых источников?
6.5. Анализ состояния питьевых источников.

Комментарии

Комментариев нет.