Отзывы@chernogoriya_club:

Экскурсия "Джип-сафари" (Колашин) -
Там, где живут облака...
**********************************************
Достоинства: Чистый воздух, потрясающей красоты горная местность.
Недостатки: Большинство водителей не говорили по-русски, высокая облачность (о чем группу заранее не предупредили).
В этом году предложения от местных фирм пополнилось еще одной экскурсией - путешествие на джипах по территории национального парка "Биоградская гора".
Биградская гора - это один из 5 национальных парков-заповедников. Конечно как и другие подобные места его лучше осматривать самостоятельно, а в идеале выделить этому месту 2-3 дня. Но увы, я могла только поехать туда на 1 денек.
Конечно я сначала прошлась по местным туристическим агентствам с целью разузнать программу и цены. Надо сказать, что стоимость на подобный выезд у всех очень разнился - от 55 до 98 евро за одно туриста!
Мне совершенно случайно подвернулся тур с хорошим дисконтом "Маленькая Швейцария". Официальный прайс оставляет 89 евро со взрослого и 50 евро с ребенка.
Так как я отдыхала в Бечичи, именно здесь меня забрал автобус в 6:35 утра.
Через часа 1,5 мы остановились недалеко от Подгорицы на 25 минут у придорожном кафе Potoci.
Здесь можно было выпить чашечку капучино за 1,5 евро. Посетить общественное заведение за 0,5 евроцентов.
Передохнув мы снова сели в автобус и двинулись на Северо-восток Черногории. Минут через 20 остановились на фотопаузу рядом с каньоном реки Морача. Остановка буквально на 10 минут.
Кстати, там была небольшая палатка с гастрономическими товарами - медом, сушеным инжиром и т. д, но она мало у кого пользовалась популярностью, потому как все туристы были заворожены красотой каньона.
Стоит отметить, что остановка в кафе и смотровой площадке находится в тех же местах, если путешествовать в рамках экскурсии Каньоны. Так что часть пути мне уже было знакома.
Затем мы двинулись в город Колашин, где должны были пересесть на джипы и продолжить свое путешествие.
По приезду в северный черногорский городок мы тут же расселись по машинам. Надо сказать, что после поездки на джипах в Геленджике мне именно так и здесь представлялась поездка. Но по понятным причинам здесь конечно же не оказалось никаких УАЗов, вместо них были старенькие Ниссаны выпуска начал 2000гг. Всего для нашей группы было подано 6 машин. В каждую из них приглашали по 5-6 туристов.
В принципе ехать было комфортно. Но надо сказать, что большинство водителей русский язык не понимали и на нем не разговаривали. Поэтому то, что мы проезжали никак не комментировалось. Единственное было понятно, что мы едем по территории национального парка и еще сами заметили горнолыжные трассы.
Бездорожье давало о себе знать, так что если кого-то в машине укачивает, лучше такой вид путешествия не выбирать.
Через минут сорок езды мы совершили первую остановку, где нам был предложен легкий перекус.
На завтрак нам подали прыганицы (пончики) с медом, пршут и домашнее молоко (больше похожее на наш кефир-ряженку).
Подкрепившись и насладившись горными видами мы тронулись дальше.
Следующая точка была для фотопаузы и катания на лошадях.
Всего лошадок было две. У них разные седла, одно старинное деревянное черногорское, другое современное.
Сказали, что если умеешь кататься, то дадут поводья, если нет рядом поведет пастух. Но из нашей группы самостоятельно прокатиться никто не решился. Хотя катание представляло из себя маршрут метров 20-30. Но все равно туристы с большим удовольствием садились в седла и преодолевали этот небольшой путь даже несмотря на мелкий моросящий дождь.
А еще я очень пожалела, что не захватила с собой сахар или морковку для живности. Здесь эта провизия была бы кстати.
Те кто не катался или ждал своей очереди, собирал чернику. Правда она уже сходила, но все-таки кому-то удалось набрать себе стаканчик горной ягоды.
Затем мы тронулись к самой высокой точке нашего путешествия 1239 м над уровнем моря.
На этой точке находится военное сооружение, самый важный объект в бывшей Югославии. Он и сейчас действует, так здесь служат черногорские солдаты вахтовым методом по 15 суток.
Именно отсюда мы должны были увидеть озера. Но к сожалению, из-за высокой облачности разглядеть заповедник толком не удалось. Даже на расстоянии вытянутой руки было что-то трудно увидеть.
Температура воздуха в наш визит была около + 11 градусов, моросил дождь. Конечно без теплых вещей и зонта здесь было не очень комфортно. Но все равно здорово. Чистый горный воздух, потрясающей красоты горная местность просто завораживала.
А вообще в этих местах я приметила эко села. Здесь останавливаются туристы, а затем совершают пешие или велопрогулки по заповеднику.
Для них кстати предусмотрены специальные маршруты, которые повсеместно отмечены специальными табличками.
Едем дальше.
Еще одной остановкой стала вершина Crna Glava. Тут тоже все было окутано облаками.
Но все равно побродить там было хорошо.
После прогулки мы тронулись в сторону Колашина, где в отеле-ресторане Brile у нас был запланирован обед (включен в стоимость тура).
Здесь нам подали томатную чорбу, на выбор форель или колашинский стейк (пршут и сыр внутри), сезонный салат из овощей и на десерт фруктовый салат. Один напиток на выбор входил в стоимость.
В городе мы больше не задержались, а тронулись обратно на побережье. Примерно через 2-2,5 часа (около 7 вечера) мы уже были на Будванской ривьере.
Итак, подводя итог могу сказать, что в целом вылазка мне понравилась. Но из-за погодных условий полностью ощутить весь колорит места так и не удалось. А еще мне бы очень хотелось, чтобы в самом Колашине туристам выделили хотя бы 2 часа на осмотр города.
Что касается рекомендации, то тут я могу сказать, что если вы первый раз в Черногории, то эту экскурсию рассматривать как основную не стоит. Только если вами как минимум уже были осмотрены такие места как Боко-Которский залив, монастырь Острог, каньоны, тогда имеет смысл брать сюда тур.
Дороговато конечно, но есть своя "изюминка".
@ Kolbasa
ВСЕ О КОЛАШИНЕ: http://www.chernogoriya-club.ru/montenegro/towns/city-kolashin/

Комментарии

Комментариев нет.