Как обрезать грушу весной, чтобы дерево обильно плодоносило и за плодами не нужно было далеко тянуться

Для того чтобы грушево дерево правильно росло, было много плодов, они не ломали ветки, за ними не нужно было далеко тянуться - мы должны сформировать определенную структуру дерева. Как это сделать вы очень легко поймете когда, прочитаете статью до конца.
Если ваши груши никогда не обрезались или сильно загущены - их необходимо обрезать постепенно, в течение двух-трех сезонов, чтобы не ослабить растение. К тому же сильная обрезка провоцирует сильный рост "волчков." Волчки - это вертикально растущие неплодоносящие (жирующие) побеги.

Как обрезать грушу весной

Обрезку груши необходимо проводить поздно осенью или ранней весной, до начала активного сокодвижения (т. е. до распускания почек). Точные сроки обрезки зависят от погодный условий конкретного региона.
Грушевое дерево по своей природе очень сильнорослое дерево, ежегодный прирост составляет от 30 до 50 см. Именно поэтому рост груши очень сложно сдерживать в желаемых размерах. Но зная базовые правила обрезки поддерживать дерево в нужной форме Вам будет несложно.

1. Начните с санитарной обрезки

Самое первое с чего нужно начать - удалить все поломанные, больные, сухие и поврежденные ветки. Такие ветки держать на дереве не стоит, так как в них могут поселиться вредители и споры грибков. Во время обрезки омертвевших веток срез проводите до живой древесины.

2. Займитесь внутренней частью кроны

Чтобы внутренняя часть кроны получала достаточное количество освещения, ветви хорошо проветривались, а сбор спелых груш проходил легче нужно:
✔ Удалить все пересекающиеся, переплетающиеся и трущиеся друг об друга ветви. В местах трения у таких веток появляются ранки, через которые в дерево может попасть инфекция.
✔Удалить ветви растущие вертикально вверх. Если такие ветви не удалять, то под тяжестью плодов они могут сломаться. Но если вы заметили на таких ветках много плодовых почек и вам жалко терять урожай, то под какие ветви во время роста плодов можно поставить подпорки. Внутри кроны должны оставаться ветви растущие под углом 45 градусов.
✔ Удалить старые ветви. Если вашей груше больше 25-30 лет, то уже пора приступать к удалению старых ветвей. Вместо каждой срезанной старой ветви, оставьте одну ветку замещения.
Эту ветку можно сделать из "волчков": весной отгибаете одну из таких веток в более горизонтальной плоскости и подвязываете. К осени ветка запомнит такое положение, и на ней начнут закладываться плодовые почки. Через несколько лет молодая веточка превратится в новую крепкую ветку и заменит срезанную.

Это нужно знать:

✅ Срез делайте на кольцо. Если во время обрезки вы оставите длинный пенёк - со временем он высохнет, выпадет и на его месте образуется дупло. Срез проведенный слишком близко к стволу делать тоже не хорошо - он сильно травмирует дерево. Именно поэтому очень важно проводить срез правильно. Как провести срез хорошо показано на этой картинке:
Фото: samdizajner.ru
✅ Срезы диаметром до 5 см сделанные до распускания почек можно ничем не замазывать. В остальных случаях срезы необходимо замазать садовой краской или садовым варом.

3. Укоротите центральный проводник

Чтобы за деревом было легче ухаживать и за плодами не нужно было далеко тянуться подрежьте все центральные проводники. У груши их обычно несколько.
У высокорослых сортов укоротите на высоте 3,5 метра от уровня земли, у низкорослых 2-2,5 метра. Если на вашей груше несколько центральных проводников, то самый первый проводник должен быть обрезан выше, второй чуть ниже, третий еще ниже. Как пирамида. 🔺

4. Укоротите однолетние приросты

По возможности, все однолетние приросты у взрослых деревьев необходимо укорачивать на одну треть всей длинны на внешнюю почку. В молодом возрасте данную процедуру не выполняют потому, что дерево должно сформировать крону.

5. Вырезаем и укорачиваем "волчки"

Все тонкие и слабые волчки необходимо срезать на кольцо, а толстые и мощные можно оставить укоротив на 3-4 почки. Тогда на них тоже будут образовываться плодовые почки.
Правильная и своевременная обрезка плодового дерева - залог хорошего урожая! Если информация была для Вас полезной, сохраняйте статью в закладки. Так вы всегда сможете к ней вернуться и перечитать.

Комментарии