Судьбы Леонида Быкова и его сына

Леонид Быков погиб в автокатастрофе через 4 месяца после своего 50-летия, в апреле 1979 года. И последние его годы прошли в борьбе за судьбу сына Александра, которого во время службы в армии из-за конфликта с командованием отправили в психбольницу.

Чтобы не отвечать за жестокое избиение Олеся (как его называли в семье), начальство решило спрятать концы в воду. Олеся комиссовали с диагнозом шизофрения, закрыв ему путь в нормальную жизнь.

Чтобы снять фальшивый диагноз, понадобилось 10 лет – врачи не хотели за это браться, чтобы не ссориться с Минобороны.
Леонид Быков перенёс несколько инфарктов, весной 1979 года уволился из киностудии Довженко и через несколько дней, вылетев на встречную полосу, столкнулся с грузовиком.

Олесь и после гибели отца продолжал борьбу, регулярно проводил акции протеста.

«Меня посылали кругами, вспоминал он, – из одной инстанции в другую: больницы, военкоматы, комиссии и перекомиссии, приёмные высоких кабинетов, письма в ЦК КПУ, Политбюро СССР. Я добивался одного – снять ограничения на профессию. Я не просился в космос, хотел работать шофером или грузчиком, чернорабочим на строительстве или на лесоповале. Мне нужно было кормить семью».

Он был на редкость отчаянным. Вот как сложилась его дальнейшая судьба:
«7 марта 1989 года Александр вышел на Крещатик, на последнюю, как рассчитывал, голодовку. Радио "Свобода", иностранные корреспонденты с камерами. Пошли провокации, подогнали "скорую" из "дурдома", но люди оттеснили – не те времена, перестройка.

Позже Александр поехал в Москву с просьбой об эмиграции. На Красную площадь не пустили. Встал возле гостиницы "Москва" с плакатом: "Коммунисты, я не хочу с вами жить!" Скрутили, увезли в Матросскую Тишину. Через пять дней отправили домой, в Киев. Тогда он решил рвануть в Финляндию. При попытке перейти границу у Выборга был арестован, 5 дней голодал в камере Выборгского КГБ.
Ещё две попытки перейти границу – тот же результат.

Депортировали. В октябре сделал последний "круг уважения": местные власти – Верховный Совет СССР – ЦК КПСС. Очередные отказы. "Встретили" на вокзале и положили в сумасшедший дом.
«Потом был поезд во Львов, – вспоминает он, – стоп-кран, 30 метров к проволоке, ледяная вода Тисы и столбик венгерской границы. Мадьярский лагерь для беженцев, решение о депортации в Союз и снова ледяная вода – но теперь уже на австрийской границе».

Он чудом уцелел. Позвонил по телефону матери, сказав, что будет жить в Канаде. Сначала была Австрия, где независимые психиатры сочли его здоровым, затем, в 1991 году, – Канада, которая приняла Александра Быкова как политического беженца.
Через год к нему приехала жена с тремя детьми. В Канаде родился четвёртый ребенок. Сам он – строитель. Часто звонит по телефону домой, но приезжать туда, где была сломана его жизнь и где все напоминает об отце, не хочет.

Зато такую страну потерявшие очень любят вспоминать прекрасное советское кино о лётчиках и публиковать красивые портреты Леонида Быкова.

Джой Тартальо.

Источник:
https://newrezume.org/load-23-1-0-8671

Лесь Быков у памятника отца

Комментарии

  • 13 мая 14:32
    Весьма наглядно!!!
    Шизоидный Совок не любил отпускать заграницу знаменитых и талантливых!! А уж тем более их семьи , их детей!!! ☠️☠️☠️🤦‍♀️