КАК В МОСКВУ 1959 ГОДА ПРИВЕЗЛИ CHRISTIAN DIOR
В КОНЦЕ 1950-Х ОТТЕПЕЛЬ НАБИРАЛА ОБОРОТЫ, знакомство совграждан (для начала москвичей) с Западом шло невиданными темпами. Не успел пройти шок от Международного фестиваля молодёжи и студентов — 34 тысячи иностранцев в городе в течение двух недель, — как на Москву обрушились в 1959 году Американская выставка в Сокольниках (июль — август), первый послевоенный Московский кинофестиваль (август), а в сентябре состоялась ещё и поездка Хрущёва в США, со всеми вытекающими последствиями. Но прежде всего этого в июне в Москве состоялось совсем уж непредставимое раньше и долго не повторявшееся впоследствии событие — публичные показы французского дома высокой моды, причём одного из главных и ведущих на тот момент. 10 июня 1959 года рейсом Air France в Москву прилетел Christian Dior.
Самого месье Диора, великого кутюрье, создателя стиля послевоенной роскоши new look, на тот момент уже не было в живых, его место занял юный Ив Сен-Лоран. В Москву приехал весьма узнаваемый Dior, однако это была первая коллекция Сен-Лорана как нового главы дома, линия «Трапеция», действительно последний писк моды, прообраз его дальнейших самостоятельных поисков.
— Возьмите с собой сигареты, помаду, косметику.
— Примите к сведению, что вы не сможете купить виски.
— Пожалуйста, не фотографируйте. Если вы берёте фотоаппарат, не снимайте детей, дома, мосты, военные постройки.
— Никогда не отказывайтесь от первой сигареты, которую вам предлагают. Это одно из правил вежливости.
— Не удивляйтесь, если к вам обратятся на улице с вопросами: откуда вы, были ли вы в СССР до этого, чем вы занимаетесь, каково ваше впечатление от Москвы. Это проявление дружественности со стороны московского населения. В особенности не смущайтесь, если прохожие улыбаются или удивляются при вашем виде из-за разницы в поведении и одежде.
— Чаевые для такси: 10 %. В остальных случаях оставлять чаевые не принято. Брать их почти всегда отказываются.
— Во время приёмов принимайте алкоголь умеренно, но не отказывайтесь, поскольку не принимать участия в тостах — одно из грубейших оскорблений. Тем людям, которые вам понравятся и которые окажут вам наилучший приём, дарите значки. Их вам раздадут заранее.
— Относительно моделей: перед интервью просим вас ознакомиться со специальной инструкцией и перечнем вопросов.
— Возьмите с собой несколько детективных романов для себя и для подарков служащим посольства.
— Женщины ни в коем случае не должны носить брюки. В последнее время в связи с этим было замечено негативное отношение к звёздам кино со стороны населения.
Также был устроен весьма изысканный VIP-показ в посольстве Франции на Большой Якиманке, 43 (тогда улица Димитрова), в присутствии посла Мориса Дежана (вскоре отозванного из СССР по подозрению в излишне близких отношениях с сотрудницей КГБ), главного на тот момент дипломата и переговорщика Анастаса Микояна, министра обороны маршала Родиона Малиновского и множества элегантно одетых дам и мужчин из дипкорпуса.
Манекенщицы и вне показов, везде на людях, обязаны были появляться только в нарядах Christian Dior, что, конечно, обеспечивало повышенное «дружественное внимание» к ним со стороны населения и предельно заостряло визуально момент встречи двух миров. Поэтому, помимо самих показов, пожалуй, большее значение для Запада имели фотографии моделей, гуляющих по Москве среди обычных людей. Так возникла знаменитая съёмка «Диор в Москве», заказанная журналом Life и исполненная американским фотографом Ховардом Сочареком. Существует версия, что идея съёмки принадлежит самому Иву Сен-Лорану (он не оставил воспоминаний об этой поездке, но его дальнейшая карьера подтверждает его любовь к модному эпатажу). Сочарек много работал в Советском Союзе: снимал хлеборобов на целине, пионеров в Ленинграде, визит Никсона в июле 1959-го. Он не специализировался на модной фотографии, зато среду и типажи его взгляд фотокора ухватывал очень хорошо.
А вот здесь начинается особый сюжет. Здесь москвичей, то есть прежде всего москвичек, ждёт настоящее испытание, искушение. Всё-таки ГУМ — магазин одежды, место, связанное с модой, поэтому нарядная женщина в принципе может здесь появиться, не выглядя совсем уж неуместной. К тому же интерьер ГУМа так красив, что хрупкие фигурки, застывающие манекенами на его мостиках и перед витринами, кажутся совершенно естественными. И вот тут-то у населения и наступает культурный шок, здесь эстетическая провокация удаётся в полной мере — вот она какая, настоящая мода! И сразу видно, что французская! Вот, оказывается, что такое шик, элегантность, покрой, качество ткани, продуманность ансамбля. А не то, что продаётся в гумовских секциях. Как грациозно-беззаботно можно прохаживаться, когда на тебе модельные туфли, шёлковые чулки со стрелками и шляпа в тон костюму, — но где же всё это взять? В глазах советских женщин, глядящих на моделей, не зависть и не злость, а растерянность и грусть. Только что покупательницы ГУМа, пришедшие сюда за очередным отрезом ткани, все в одинаковых ситцевых платьях-халатиках, косыночках и сандалиях с носочками, были одеты нормально, прилично, не лучше и не хуже других. Но стоило появиться этим посланцам другого мира, как муругое убожество советской лёгкой промышленности превратило их в золушек. Отныне не будет им покоя, ибо они увидели, к чему нужно стремиться.
Не то чтобы советские женщины на тот момент вообще не представляли себе, что сейчас модно: было ведь кино, и Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь» 1956 года уже красовалась в платьях new look с узкой талией и пышными юбками. Просто люди привыкли разделять кино и жизнь, грёзы и повседневность — никто же не воспринимал всерьёз фильмы «Кубанские казаки» или «Весна». И манекены, стоявшие на витринах и в секциях ГУМа, тоже в целом имели модный силуэт, однако советский потребитель хорошо знал, что витрины не имеют отношения к реальной торговле. Великим открытием было не просто то, что мода существует, а что это действительно одежда, в которой можно жить, двигаться. Главным удивлением, связанным с моделями Диора, было то, что они живые: не богини-артистки, мерцающие на киноплёнке, не деревянные манекены в витринах, а женщины. Пускай необычные — высокие, очень тоненькие, с плавной походкой и ярким макияжем, — но из плоти и крови. И они вызывают восхищение именно как женщины, излучающие счастье, безмятежность, открытость миру (за тем, чтобы индивидуальность модели подчёркивала образ платья, в доме Dior тщательно следили).
За те несколько дней, что проходила съёмка Life на линиях ГУМа, мода в прямом смысле шагнула в жизнь, мечта материализовалась в платьях и всем захотелось быть хоть немного похожими на этих нездешних красавиц. И ещё — все воочию убедились, что красивое и модное значит заграничное. Наступали 1960-е годы, требования к себе и к ГУМу возросли.
http://www.the-village.ru/village/weekend/books/218349-revzin-gum
Так что всё они понимали, но боялись себе признаться, что государство их обделило в плане всяких приятных женских мелочей... В то время в СССР была мода на девушек с веслом...