ЕСЛИ БЫ НЕ США, ФАШИСТЫ СТЁРЛИ БЫ РОССИЮ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос – известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?
Подтекст вопроса был такой – пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.
Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.
На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле – первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа – на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера.

Советский истребитель американской постройки Р-39 «Аэрокобра» (Airacobra), поставлявшийся в СССР по программе ленд-лиза, в полете. 48 из 59 сбитых немецких самолетов Александр Покрышкин записал на свой боевой счет, летая на «Аэрокобрах».

И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. «Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся». И в одной только Битве за Британию (9 июля – 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в Битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии – для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка – это десятки не построенных танков и самолетов.
Ликующие жители Софии приветствуют советских солдат, вступающих в болгарскую столицу на танках «Валентайн» (Valentine), поставлявшихся в СССР по ленд-лизу.

И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время.

Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.
Советская бригада по испытаниям самолета «Харрикейн». Истребители этой модели поставлялись в СССР по ленд-лизу.

Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.

С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».
Советские танкисты с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной — с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа.

Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью». На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».
Советский бронетранспортёр-разведчик M3A1 Scout Car, поставлявшийся по ленд-лизу, в бою на улицах Вены, Австрия. Машина 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности. Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков.

Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один – самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы. Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия.

Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна.
олонна американских военных грузовиков, осуществляющих перевозки по ленд-лизу в СССР, стоит на дороге в восточном Иране.

Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы – американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей – мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия.
Рота американских танков М3с «Генерал Ли», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, выдвигается к переднему краю обороны советской 6-й гвардейской армии. Июль 1943 г.

И все это мы получили практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга – в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз.

Автор: Аркадий Красильщиков

Комментарии

  • 12 дек 2017 09:21
    все люди так устроины
  • 12 дек 2017 10:13
    какой финский где в финляндии не понял
  • 12 дек 2017 16:24

    Ехидные новости

    @_U_R_I_c 1 ч.1 час назад

    Еще

    - Холмс, что это за отвратительный запах в Москве?
    - Элементарно, Ватсон. Это Киселев, Соловьёв и прочие пропагандисты одновременно открыли свои рты, призывая голосовать за Путина.

  • 14 дек 2017 11:37
    Здравствуйте, дети. Тема нашего сегодняшнего урока – «Откат»... И кто мине скажет, за то, шо такое откат?
    - Откат – это денежный эквивалент благодарности за то, что в тендере выбрали именно нашу фирму....
    - А шо такое тендер?
    - Тендер – это чемпионат отрасли по откатам...
    - Молодец, садись, шесть. Четыре тебе и два ты сам знаешь куда... Записываем условие задачи. У Мони было 5 яблок по документам... По факту 3, а по договору 7. Вопрос: и сколько яблок будет у того, кто проверяет Монину хозяйственную деятельность? Следующий вопрос... Влияние родственных связей на коррупцию... Сёма:
    - Я не выучил...
    - Садись, пять.
    - Спасибо папа...
    - Кто приведет мине примеры коррупции в истории? Никто не знает? Гоголь «Мертвых душ» сколько томов написал по документам? Два. А сдал? Один... И где второй? Сгорел! Теперь ви понимаете, почему у нас новый компьютерный класс сгорел? И почему спортзал скоро сгорит? И последний вопрос... Назовите мине идеальную отрасль...
    - Нанотехнологии!
    - Почему?
    - Потому, что деньги тратятся на результат, невидимый человеческому глазу!
    - Молодец!
    - Не забудьте сказать родителям, шо таки надо сдать по 500 рублей на ремонт класса...
    - Опять по 500?!
    - Мине сдадите по 300... Не бойтесь, таки если родители будут спрашивать, так я скажу, шо собирал по 500... До свидания дети!!!!
  • 18 дек 2017 20:21

    Усы Пескова

    @Sandy_mustache 3 ч.3 часа назад

    Еще

    Рогозин займется восстановлением Сирии. На месте сирийцев мы бы очень испугались за будущее страны

  • 20 дек 2017 02:02

    — число бедных выросло на 4,1 млн человек только по официальным данным;

    — сокращение больниц за первые четыре года срока с 6,2 тысяч до 5,4 тысяч, уменьшение численности врачей на 59,8 тысяч человек;

    — сокращение образовательных учреждений с 47,1 тыс. (2011 г.) до 42,7 тыс. (2015 г.);

    — рост социального расслоения. Бедные потеряли 30% своих доходов;

    — возврат к демографической убыли, прирост населения на 1,4 млн за счет мигрантов, на 2,6 млн за счет присоединения Крыма;

    — взлет рейтинга президента и его поддержание манипулятивными трюками на уровне за 80% при ухудшении ситуации в стране;

    — монополизация власти и незаконное фальсифицированное конституционное большинство Единой России в Государственной Думе;

    — принятие мер защиты действующего режима: закон об иностранных агентах, усиление пропаганды, репрессии в отношении оппозиционны СМИ, создание Росгвардии;

    — рост нестабильности и внутренних протестов;

    — против России введены санкции, страна оказалась в изоляции, в мире растут русофобские настроения;

    — попранные интересы Русского мира, превращение Украины во вражеское государство, война в Новороссии;

    — Сирийский «Афганистан».

    Это далеко не все итоги правления Путина, но они полностью отражают общее состояние развития страны за последние годы. Скоро выборы президента. И идя на них, каждому россиянину стоит ответить на вопрос — вы хотите еще раз такие же 6 лет? Вы хотите окончания финишного процесса в России?

  • 25 дек 2017 15:37

    Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин намерен обратиться с официальным запросом и потребовать разъяснить ситуацию с блокировкой аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram и Facebook, если от представителей соцсети не будут даны комментарии в ближайшие дни.

    РИА Новости14:38

  • 15 ноя 2018 15:17
    Цель Рузвельта дать всё необходимое России тем самым уменьшить потери в войне амер. солдата! помощь была но не сразу а в основном с 43 года когда основное кровопролитие наша страна понесла раньше и не бесплатно до сих пор ещё должны платить всё это цинично и кощунственно от сша брать деньги за пролитую кровь нашего народа!!!
  • 24 дек 2018 18:21
    Стоимость  товаров  в  России  "привязана"  к  валюте,  после  обвала  рубля в  2014  году  цены  поднялись  в  2  раза,  а  зарплаты  и  пенсии  в  валюте  стали  в  2  раза  меньше!!!  Народ  стал  беднее  в  4 раза!  А  скоро   будем  беднее   раз  в  10!!!
  • 16 янв 2019 23:29
    Поддерживаю.А ещё все понимали если падёт СССР всем каюк..Англии в первую очередь,а потом Америка.
  • 17 янв 2019 12:55
    Но подписал-то Рузвельт соглашение 1 октября 1941 года, до нападения японцев, а Сталин запросил помощь ещё раньше.
  • 18 янв 2019 00:10
    Сталин был жёсткий и одновременно не уверенный в себе и Поэтому он перестраховывался хотя в вооружении мы мало в чём уступали. но тактически грамотность ведение войны первые  два года мы заметно уступали немцам из за этого были большие ошибки и следовательно громадные людские потери!!!
  • 24 янв 2019 17:11
    ну так выбор-то был не велик
  • 28 янв 2019 09:44

    Энерго-металлургическая группа En+, подконтрольный ей производитель алюминия UC Rusal и «Евросибэнерго» исключены из списка блокирующих санкций управления по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США, сообщает американское ведомство. Санкции против компаний российского миллиардера Олега Дерипаски сняты в связи с его отказом от контроля над ними. Сам бизнесмен продолжит находиться под санкциями.

    В сообщении американского минфина отмечается, что все три компании выполнили условия соглашения: доля Дерипаски сократилась ниже контрольной, а советы директоров стали преимущественно независимыми – в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. Кроме того, компании согласились обеспечить «беспрецедентную прозрачность» для минфина США, приняли соответствующие требования к аудиту, сертификации и отчетности.  

    «Ведомости» направили запрос представителям минфина США и UC Rusal. Представитель En+ от дополнительных комментариев отказался.

    Это решение стало прецедентным – до этого ни одна компания или физическое лицо не исключались из санкционного списка по соглашению с минфином США. Ведомство объявило о намерении снять санкции с компаний Дерипаски в середине декабря при условии отказа бизнесмена от контроля над активами. Как следует из сообщения En+, доля Дерипаски в компании снизилась с 70 до 44,95%. Это произошло за счет того, что швейцарский трейдер Glencore получил 10,55% акций группы в обмен на 8,75% UC Rusal, а ВТБ перешла часть принадлежащих Дерипаске акций En+, заложенных в госбанке (до этого банк уже владел 9,62% акций компании). Право голоса по полученным ВТБ бумагам, а также по акциям, которые Дерипаска отдает благотворительному фонду, будет передано «независимой третьей стороне». В итоге Дерипаска сможет голосовать не более чем 35% акциями En+. Кроме того, компания обновила совет директоров. Из 12 человек Дерипаска сможет номинировать четырех, остальные будут независимыми, шесть из них – граждане США и Великобритании.

  • 2 мар 2019 20:13
    Уважаемые господа уже 21 век. Сейчас ни кто не воюет глобально оружием...это прошлый век. Сейчас воюют деньгами (бескровно). Вкладывают инвестиции и владеют всем без мордобоев.