ТАЙНЫ КУРСА НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Сегодня уже совершенно очевидно, что поднять российскую экономику, отгородившись от Запада, не получится. Так зачем все это было?

Ровно два года назад, 6 августа 2014-го, президент Владимир Путин специальным указом официально провозгласил переход к политике импортозамещения.

Для того чтобы активно способствовать развитию бизнеса отечественных производителей, был запрещен импорт подавляющего большинства продуктов питания из тех стран, которые ранее ввели экономические санкции против России.

Загадочная вышла история. Как только появился указ, Дмитрий Медведев тут же забыл все свои громкие слова про модернизацию, а Владимир Путин — все свои предвыборные статьи об улучшении инвестиционного климата.

Правителей наших будто за одну ночь подменили. Прежде они отличались известной последовательностью действий (как разумных, так и не очень), а тут вдруг возникло впечатление, что где-то в «высших сферах» тумблер переключили.

Дело в том, что такой жесткий протекционизм, какой ввели у нас в 2014-м, в современном мире является редкостью. Делать глупости, конечно, и сейчас умеют, но делают их по-другому.

Обычно страны, желающие ограничить импорт, устанавливают высокие таможенные пошлины (порой они фактически превращаются в запретительные) или прибегают к нетарифным ограничениям (скажем, к запрету импорта товаров по разным санитарно-эпидемиологическим показателям, как делали в России во времена Геннадия Онищенко). Но полный запрет ввоза товаров есть свидетельство совершенно экстраординарной политики.
И вот тут возникает вопрос, который у нас на удивление редко задают. Перед тем, как начать воплощать в жизнь экстраординарную политику, ответственные государственные деятели обычно проводят экстраординарную аналитическую подготовку — чтобы избежать обвинений в шарлатанстве.

Ведь если политик допускает промах, следуя стандартным рекомендациям, принятым в экономической науке, то у него есть оправдание: ошибся, мол, вместе со всеми, доверился специалистам.

Но ошибка, которую политик делает, идя наперекор всей современной экономической мысли, выглядит совершенно непростительной, поскольку для такого авантюризма не имелось никаких серьезных оснований.

Сегодня уже практически не остается сомнений в том, что Кремль просчитался при переходе к политике импортозамещения. Прошло два года, а позитивных результатов нет. Россия находится в экономическом кризисе. ВВП снижается.

Реальные доходы населения — тоже. Инвестиций явно не хватает для развития. В отдельных отраслях (например, в сельском хозяйстве) есть небольшой рост, который можно с натяжкой объяснить импортозамещением. Но для нормального функционирования экономики этого абсолютно недостаточно.

Можно, конечно, сослаться на русскую народную мудрость, что обещанного три года ждут. Еще годик, мол, потерпим — и импортозамещение, наконец, проявится в полной мере.
Но, чтобы не было подобных иллюзий, имеет смысл вспомнить, как 18 лет назад, в августе 1998-го, когда Россию поразил азиатский финансовый кризис и рубль был сильно девальвирован, импортозамещение началось под воздействием рыночных стимулов.

Без всякого государственного протекционизма. Без кремлевских приказов. Без шумной пропагандистской кампании. И результаты появились уже на следующий год. Экономика начала расти, и через два года уже росла достигла таких темпов, которых Россия не знала ни до, ни после. Ныне же через два года мы ничего подобного не имеем.

Более того, надо принять к сведению, что ныне мировая экономика не находится в кризисе, и объяснить российские проблемы общим состоянием дел невозможно. Другие страны без всякого импортозамещения продолжают развиваться. Россия же в лучшем случае надеется на то, что в ближайшее время спад прекратится и экономике удастся «лечь на дно».

Почему же произошел такой конфуз? Он выглядит совершенно необъяснимым, если рассуждать исключительно об экономике, поскольку политика импортозамещения была модной в науке 1950-1970-х, да и то преимущественно в странах Латинской Америки.
К 1980-м она полностью провалилась, что особенно ярко было видно на фоне значительных успехов экспорториентированной политики стран Юго-Восточной Азии (Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга). Об этом ныне известно практически каждому студенту-экономисту, если, конечно, он не двоечник.

Неудивительно, что в последние десятилетия импортозамещение совершенно не в тренде. Россия же вдруг «оделась» по моде прошлого века, при этом, видимо, рассчитывая иметь успех в свете.

После присоединения Крыма Россия попала под санкции. Отношения обострились до предела. Кремль захотел жестко ответить «противнику». Вводить персональные запреты на въезд западных политиков в Россию было бессмысленно, поскольку они здесь и так почти не бывают. Запрещать экспорт капитала и технологий тоже смысла не имело, поскольку Россия мало что может Западу в этом плане предложить.
Самым простым вариантом было ударить по тем зарубежным производителям, которые зарабатывают на российском рынке. Но поскольку от этого пострадали и российские потребители, надо было как-то объяснить народу новый шок.

Решили объявить его шокотерапией. Мол, потерпеть придется без импортных товаров, но зато экономика наша поднимется с колен.

Увы, не поднялась. И утешаться теперь приходится лишь тем, что импортозамещение дано нам не для вульгарного набивания животов, а для веры в лучшее будущее и неустанной борьбы с супостатами.

А для удовлетворения гастрономических потребностей, нам, к счастью, пока дана контрабанда. Строгость российских законов, как и во времена Салтыкова-Щедрина, смягчается необязательностью их исполнения.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Комментарии

  • 10 авг 2016 18:49
    Ну да или по другому - в России продуктовый ананизм.
  • 12 авг 2016 10:07
    ...это не только в России, а повсюду......
  • 14 авг 2016 13:59
    Заводы уничтожают а говорят о импортозамещении. Пример уничтожены заводы Зил, часовой Слава, станкостроительный Серго Ордженикидзе.
  • 15 авг 2016 07:26
    ...терпите Господа,....с голоду небось не пухнете!!! ...а всему нужно время.....    и поверьте оно придет и все будет свое Российское!!! .....и не нужно понапрасну "раскачивать лодку"!!! многие с "верхушки" продались за доллары и теперь поют под чьи-то дудки,чтобы отработать и....еще заработать!!! ....жаль  у Путина мало власти,чтобы добраться до всех их!!!.....а их - ой как много!!!....и неплохо бы все у них экспроприировать в казну, а самих изолировать -....вот бы и нашлись кой-какие наши с Вами "Бабки"!?........................
  • 15 авг 2016 07:28
    Не раскачивайте лодку,ботексную крысу тошнит!
  • 15 авг 2016 07:33
    Конечно,но это не я придумал.
  • 15 авг 2016 09:59
    Когда то Хелллари хлопала в ладошки и заливисто смеялась , просмотрев видео убийства Каддафи. Теперь тошнит не только многострадальную Ливию но и всю Европу.
  • 15 авг 2016 10:03
    список можно продолжить, обувная фабрика скороход, завод цветных телевизоров ВЭЛС, одна проблемка , а куда девать продукцию этих широко известных предприятий ?
  • 15 авг 2016 11:59
    ...нечего жить по старинке, все эти предприятия наверняка акционированы  и у них есть хозяева, вместо того чтобы думать и привлекать новые идеи и технологии они набивают себе карманы за счет урезания заработка другим, или же готовятся продать свои предприятия - а на рабочих им начхать, все это "плюшевые фабриканты и заводчики" - бывшие партийные функционеры или же их дебильное потомство, которым волею случая в определенное время,(трудное для страны)  предоставилась возможность хапнуть по дешевке!!! .... разве это не понятно??? не будешь вкладывать в машину - она вскоре не поедет!!!...так и Тут!!!..... им по -большому счету наплевать на Родину и что с нею будет!... их душевные качества насквозь проедены  спорами "золотого тельца"!!! ... их болезнь - стяжательство!!!...
  • 15 авг 2016 12:16
    да , это так , а где их взять патриотичных , с деньгами и умных , других то не было ? Однажды проснулись , а на дворе вместо социализма капитализм, кому раздавать заводы и фабрики ?
  • 15 авг 2016 12:51
    ...это недальновидность и попустительство высших чиновников!!!....и неплохая работа западных спец служб!!!  .... а патриотичность - это любовь к Родине,ее истории и ее подопечным!!! ... а предателей,трусов и глупцов хватает во все времена.  ... вот и сейчас воспитанию патриотичности не уделяется должного внимания, ....и это на руку нашим недоброжелателям!!!!
  • 18 авг 2016 14:20
    Красивая сказка для дураков. Помню в школе по истории говорили про хорошего царя и плохих господ.  Опять история повторяется.
  • 18 авг 2016 14:20
    Золотые слова.
  • 18 авг 2016 14:23
    Правильно не нужно нам свое производство.  Все только импортные.  Тогда зачем говорить про импортозамешение.
  • 18 авг 2016 14:24
    Все правильно ++++++