Чурек осетинский


🥞 Натхоры кардзын, или чурек из кукурузной муки — одно из немногих традиционных для Осетии блюд. Натхоры кардзын запекают с сыром сулугуни, но вместо сулугуни можно также взять для него несоленую брынзу, любой сыр на основе коровьего молока или же сметану. Готовый чурек получается твердым, как лепешка. ✌ Такой хлеб можно хранить две недели. Вкусовые свойства его с каждым днем будут только увеличиваться.

Ингредиенты:
- кукурузная мука — 500 грамм
- горячая вода — 200 грамм
- сыр — 100 грамм
- соль по вкусу

Приготовление:

🌽 В кукурузную муку добавить воду, затем — перетертый сыр. Затем посолить и замесить тесто. С тестом месить не менее семи минут. Тесто должно приобрести консистенцию, похожую на пластилин.

Готовому тесту дать "отдохнуть" около 20 минут. 🌕 После этого слепить чурек любой формы. Форма может быть любая, но вот толщина — не менее 2-3 сантиметров. Лучше всего лепить руками, смоченными в холодной воде. Тогда во время запекания на тесте не будут появляться трещины. Или же перед запеканием можно просто немного обрызгать чурек холодной водой. 💦

На заготовке теста сделать надрезы посередине. 🔥 Запекать твердый хлеб 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Или же 20 минут при температуре 200 градусов. В результате получается хлеб, который можно подавать к супу, или же просто есть с молоком.

😋 Приятного аппетита!

Чурек осетинский - 874560080705

Комментарии

Комментариев нет.