✳ НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО УЛИЦЫ И РАЙОНЫ ГРОЗНОГО ПОСТЕПЕННО ПЕРЕИМЕНОВЫВАЮТСЯ...

«Топонимия Чечни» – «Паспорт территории».
С именем Ахмада Сулейманова сразу же ассоциируется его огромный труд «Топонимия Чечни» и не только.... Можно переименовать всё что угодно, можно попытаться переписать всю историю города Грозного. Если даже память нас подведёт, но благодаря литературным источникам не удастся всё стереть с нашей памяти.

Перечень народных географических названий территориальных частей и объектов Грозного составлен нами по результатам опроса старожилов города, произведённого в 1990– 1991 гг. В числе старожилов были уроженцы Грозного и станицы Грозненской: В.И. Елисеев, 1911 года рождения; А.Ф. Елисеева, 1907 г. р.; Е.Д. Калугина (Лежебокова, 1898 г. р.); Е.П. Кастарнова, 1925 г. р.; И.Л. Леонтьев, 1915 г. р.; И.А. Хайнацкий, 1905 г. р.; А.Н. Чичерова, 1911 г. р.; А.А. Юрьева (Пожилова, 1905 г. р.) и Н.А. Мирошникова, родившаяся в 1904 г. в г. Козлове (ныне Мичуринске) и с 1907 г. проживавшая в Грозном.
Перечень грозненских топонимов составлен в алфавитном порядке и содержит известную нам краткую информацию о каждом объекте.

1. Бабéнкин курган – в восточной части Алханчуртской долины, которая в досоветское время относилась к юрту станицы Грозненской. Название происходит от фамилии грозненских казаков Бабенко.

2. Баклáновская гора – водораздельная вершина Сунженского хребта, точное местонахождение которой не установлено. По опросным данным, одна сторона горы обращена к Заводскому району Грозного, а другая сторона – к с. Алхан-Кала (бывшая станица Ермоловская). Баклановская гора находится за посёлком Кирова (остановка Береговая). На её склонах располагались сады.

3. Барóновка – низменная селитебная территория, находящаяся по правую сторону Сунжи, напротив Бароновского моста, в пределах Ленинского района Грозного. Охватывает пространство, заключённое между р. Сунжей, улицами Жуковского и 1-й Садовой. На Бароновке проживало много армян.

4. Бароновский мост – автомобильный и пешеходный мост через Сунжу, соединяющий левобережную улицу Чехова с Бароновкой.

5. Башировка – территория, расположенная между улицей Х. Нурадилова и железной дорогой на Махачкалу. В царское время здесь находилась электрическая мельница, принадлежавшая шатойскому выходцу К.Б. Баширову.

6. Бéллика земля – частновладельческая земля, пожалованная царём герою Кавказской войны генерал- майору Г.П. Беллику. Занимала часть возвышенности Сюир-Корт и прилегающую к ней равнину (в основном в пределах Октябрьского района Грозного). В конце царского периода Беллики с большой выгодой сдавали свою землю в аренду нефтепромышленным фирмам.

7. Белликов лес – частновладельческий лес в южной части Сюир-Кор- та.

8. Белликовская улица – в советское время ул. Субботников. Названа была в честь Г.П. Беллика – городского головы Грозного.

9. Белликовский мост – автомобильный и пешеходный мост через Сунжу, соединяющий правобережную городскую территорию с левобережной территорией бывшей станицы Грозненской и железнодорожным вокзалом.

10. Белликовский хутор – частновладельческий хутор семьи Белликов, располагавшийся вдоль левобережья Сунжи, примерно там, где в советское время находилась улица 8-го марта. На хуторе стояла Белликовская церковь, а рядом с хутором находилась Белликовская мельница.

11. Беллик-Барц – «курган Беллика» (от чеченского слова «барц», означающего курган). Гора в Октябрьском районе Грозного, высшая точка (398 м) Сюир-Корта. В досоветское время относилась к владениям семьи Белликов.

12. Бугаиная балка – на северном склоне Сунженского хребта, выходила на Старые Промысла. Балка использовалась под посевы сельхозкультур.

13. Голубинцев-сад (Голубинский сад, Голубинка) – назван в честь инженера-путейца Н.П. Голубинцева, создателя этого сада. Во время 100-дневных боёв Н.П. Голубинцев геройски погиб при обороне станицы Грозненской [5].

14. Городской сад – главный общественный сад досоветского Грозного. Занимал пространство, на котором в советское время размещались площадь им. Ленина, Пионерский сквер и сквер у Гайдаровской библиотеки.

15. Грозненский хребет – северный отрог Сунженского хребта в его восточной части [6]. В царское время относился к юрту Грозненской станицы.

16. Грозненский хутор – находился в восточной части Алханчуртской долины, за заводом «Трансмаш» (если ехать в сторону Грозного). По другим данным, на 36 участке (где «Красная турбина»). На хуторе жили казаки, приписанные к станице Грозненской. Например, Правилины, Дереглазовы.

17. Дровяная (Соборная) площадь – площадь, на которой в советское время был устроен сквер между 1-м и 2-м корпусами Чечено-Ингушского государственного университета. В довоенное советское время – площадь Борьбы.

18. Еврейская слободка (в досоветское время – Еврейский форштадт) – в правобережной части Грозного, в пределах Ленинского района (Московская и смежные улицы). Жили горские евреи. В центре слободки имелась синагога.

19. Ермоловская площадь – громадная площадь, существовавшая в левобережной части досоветского Грозного. В позднейшее время была частично застроена (старый и новый корпуса Грозненского нефтяного института) и сохранилась в виде небольшой площади им. С. Орджоникидзе.

20. Индюшка (Индюшевка) – в правобережной части Грозного. Включала район улиц Курской, Культурной, Парниковой, Краснофлотской.

21. Казанская слободка (Казановка) – исторический район Грозного, компактно населённый казанскими татарами. Располагался в северной части города в пределах 1-й и 2-й Куринской улиц (в советское время – ул. П. Лулумбы), Покровской (Татарской) и Александровской (Первомайской) улиц. На углу Покровской и 1-й Куринской улиц функционировала татарская мечеть.

22. Карпинский курган (Карпинская гора) – восточное окончание Грозненского хребта. В книге «Весь Грозный…» [7] курган упоминается в искажённом написании («Каранпинский курган»). В царское время Карпинский курган относился к юрту станицы Грозненской. На нём выращивался отличный картофель, держали бахчи, пасли лошадей и добывали строительный песок. Название кургана было известно ещё деду грозненской казачки Е.П. Кастарновой.

23. Конный двор (в советское время Колхозный двор) – в станице Грозненской, вблизи от Станичного рынка. Конный двор принадлежал казакам Болдыревым. В дудаевское время на этом месте строилась чеченская мечеть.

24. Красные ворота – триумфальная арка на Александровской (Первомайской) улице. Построена в честь приезда в Грозный императора Александра II* .

25. Крепость – исторический центр Грозного. Заложена в 1818 г. генералом А.П. Ермоловым. На месте крепости был создан сквер им. А.П. Чехова.

26. Ленинский мост (Старый и Новый). См.: Романовский мост.

27. Нефтянка – пересыхающая река на северной границе юртовых земель станицы Грозненской, а в советское время – городских земель Грозного.

28. Новые Алды. См.: Черноречье.

29. Новые промысла – находятся в Октябрьском районе Грозного. Нефть стали добывать здесь в конце царского периода истории.

30. Обжóрка – территория в правобережной части Грозного, прилегавшая к зданию Понедельничного рынка (в советское время – культпросветучилища). К концу советского периода Обжорка сохранилась в виде небольшого сквера, выходящего на пр. Ленина и ул. Дзержинского. На остальной части былой Обжорки построили жилые дома и здание республиканского «Дома радио».

31. Октябрьская гора – то же, что и возвышенность Сюир-Корт с вершиной Беллик-Барц. Название возникло в советское время: частично Октябрьская гора административно входила в состав Октябрьского района Грозного.

32. Поморский край – район улиц Январской и Февральской в северной части города. За участие в антибольшевистском восстании жители станицы Романовской подверглись репрессиям и были поголовно депортированы. По истечении срока высылки часть казаков-старообрядцев (принадлежавших к поморскому толку) вернулась, но не в родную станицу, которую советская власть передала под заселение чеченским горцам, а в Грозный.

33. Понедельничный рынок – в царское время находился в правобережной части города между улицами 2-й Барятинской (Дзержинского) и 2-й Фрейтаговской (Партизанской). На крытом рынке торговали по понедельникам.

34. Прицепиловка – возникла в советский период в правобережной части Грозного. Находилась вблизи Разбегайловки и включала часть территории маслозавода и район тоннеля под железной дорогой на пр. Ленина.

35. Разбегáйловка (Разбегáловка)   – исторический район Грозного. По И.Л. Леонтьеву, границами района служили следующие улицы: ул. Сафоновская – Трудовая – М. Горького – Х. Нурадилова – Тбилисская – Садовая – Сивашская – Сафоновская. Воз никла раньше Щебелиновки (вероятно, в 1865–1867 гг.).

36. Романовский мост – железобетонный мост через Сунжу, соединявший в досоветское время улицы Граничную и Дворянскую (пр. Ленина). В советское время Романовский мост стал называться Ленинским. Когда рядом с ним был возведён новый мост, то Ленинский мост стали называть Старым Ленинским мостом, а вновь построенный мост – Новым Ленинским мостом.

37. Станица Грозненская – в советское время сначала была переименована в посёлок им. М.И. Калинина, а затем включена в Заводской район Грозного. Примерные границы станичной территории: пр. Победы, ул. Маяковского, железная дорога и левый берег Сунжи от железной дороги до пр. Победы.

38. Станичный рынок – в советское время Центральный рынок города.

39. Старые Алды (Алды). См. Черноречье.

40. Старые Промысла – в Старопромысловском районе Грозного, где нефтедобыча ведётся с 1893 г. В досоветское время – земли станицы Грозненской и Васильевского хутора, относившегося к юрту Ермоловской станицы.

41. Торговая площадь – в правобережье Сунжи. Примыкала к Понедельничному рынку. В довоенное советское время – площадь Старого базара.

42. Трек (Трек общества любителей спорта) – располагался на полуострове, образованном Сунжей. В советское время – парк им. С.М. Кирова.

43. Тушиновка – располагалась рядом с Разбегайловкой. Включала район Интернациональной и Партизанской улиц и выходила на пр. Ленина у Михаило-Архангельской (Красной) церкви. На Тушиновке жили староверы, была деревянная староверческая церковь, но её разорили. Поэтому староверы ездили в Ермоловскую станицу к своим единоверцам.

44. Тыртова роща** – находилась сначала на северной окраине грозненской городской земли, но затем была отнесена к грозненской станичной земле [8].

45. Форштадт – территория, примыкавшая к крепости Грозной с севера и северо-запада. Форштадт населяли отставные женатые солдаты, торговцы, чиновники, офицеры, мастеровые, горские евреи и армяне.

46. Церковная станичная площадь    – находилась в пределах исторической станицы Грозненской на том месте, где в советское время были построены жилые (красномолотовские) дома и здание Чечено-Ингушского пединститута.

47. Чермóев лес – частновладельческий лес, располагавшийся на землях, подаренных царём герою Кавказской войны генерал-майору Арцу Чермоеву (из тайпа билтой, черми- некъе). Чермоев лес относился к Орцин мохк – частновладельческой земле Арцу Чермоева (имя «Арцу» чеченцы произносят как «Орц»).

48. Черноречье (Старые Алды, Алды) – район Грозного, построенный после сталинской депортации чеченцев на месте аула Алды (БугIан- Юрт). После возвращения чеченцев из ссылки, алдынцам предоставили земельные участки на западной стороне Сюир-Корта, где возник посёлок Новые Алды.

49. Четверговая площадь – главная торговая площадь в левобережной части Грозного (на ней торговали по четвергам). Располагалась южнее Покровской улицы. В советское время была переименована в площадь имени 1-го мая, которая со временем была застроена (больница скорой медицинской помощи).

50. Щебелиновка – исторический район Грозного из 9–12 кварталов, расположенных между правым берегом Сунжи, железной дорогой на Махачкалу и пр. Ленина (район улиц Левандовского, Х. Нурадилова и Сайханова). В досоветское время Щебелиновка граничила со станицей Грозненской. Щебелиновку заселяли выходцы из Харьковской и Воронежской губерний. Вероятно, название посёлка произошло от железнодорожной станции Шебелинка (Щебелинка) в Харьковской губернии, откуда были родом первопоселенцы.

 (это малая часть)

Комментарии

  • 25 фев 2020 07:52
    Такое впечатление,что специально  пытаются всё переименовать, а вот,что вы сделаете с памятью людей...
  • 25 фев 2020 12:34
    Как бы не переименовывали, но людям всё равно привычнее старые названия.
  • 25 фев 2020 18:46
    Грозный был,есть и будет со своей историей,если кого-то  что-то не устраивает, то пусть возводят себе новый город.
  • Комментарий удалён.
  • 25 фев 2020 22:30
    но мы помним старые названия улиц
  • 26 фев 2020 12:41
    Рано или поздно всё  вернётся к своим истокам.
  • 1 мар 2020 22:47
    Простите, немного не понял. Обводы старой крепости(цитадели) были где сквер Чехова(Библиотека), по берегу Сунжи, а как же тогда на кр.фронтовиков, где бюст Ермолова стоял, мне рассказывали, что там часть стены была, а это довольно таки далеко от сквера Чехова.
  • 2 мар 2020 08:36
    Класс!
  • 23 мая 2020 21:40
    Верно говорите, Ася!
  • 15 сен 2023 22:37
    Какая разница ? Все равно менялись постоянно будут меняться
  • 27 окт 2023 10:06
    Ничего не вернётся, как и старожилы, остальным без разницы. Возможно и название города в дальнейшем будет иное...