К 20-летию пастырского служения о.

Сергия Белых в Вознесенской церкви села Новая Чигла

Иерей Белых Сергий Александрович

В декабре 2003 года в село Новая Чигла на приход Вознесенской церкви назначили нового батюшку. Отцу Сергию только-только исполнилось тогда 27 лет. До этого он служил дьяконом в районном центре в храме Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Таловая (Покровский храм). Там же о. Сергий принял 14 октября 2003 года иерейскую хиротонию – это церковный акт посвящения во вторую степень священства. После этого о. Сергий получил следующий после дьяконского священный сан, став иереем, т.е. священником.
Дьякон Сергий Белых во время иерейской хиротонии

Молодой священник приехал в село не один, с ним перебрались и домочадцы: жена и маленькая дочь Марина. Прихожане вздохнули – значит, наконец, надолго! Ведь до этого в селе несколько лет не было своего постоянного священника, а богослужение проводили приезжавшие пастыри из соседних сел, окормлявшие прихожан местного Вознесенского храма. Но чигольцы не роптали: главное для них – лишь бы Божий храм не закрывался для людей. И благодаря пастырскому служению этих священников не прерывалось духовное окормление чигольской паствы, и Вознесенская церковь продолжала жить.
Надо сказать, что за послевоенный период существования прихода, т.е. с 1946 по 2003 год, в нем сменилось в общей сложности восемь священнослужителей. Для сравнения: со дня окончания строительства храма в 1882 году и до закрытия Вознесенской церкви в 1937 году в ней в течение 55 лет служили только два священника: Николай Михайлович Часовников (1882-1922) и Николай Николаевич Часовников (1922-1937). Это отец и сын.
С первых своих шагов в новом приходе о. Сергий опирался на помощь прихожан старшего поколения. Без всякой гордыни обращался за советом, прислушивался к их мнению, ценил их опыт служения Господу Богу в непростых исторических условиях. Понимал, что стараниями тоже и этих людей был сохранен приход. Так постепенно росло в селе доверие к новому священнику.
И вот уже двадцать лет о. Сергий Белых несет крест настоятельского служения в приходе Вознесенской церкви села Новая Чигла. За это время супруги Белых стали многодетными родителями – в Новой Чигле у них родились пятеро детей! Старшие сыновья стали помогать отцу во время богослужений: Иван был и алтарником, и чтецом, и со временем освоил колокольный звон, а сейчас Тихон – алтарник. Сегодня двое старших, Марина и Иван, уже выпорхнули из родительского гнезда и уехали из села, чтобы получить высшее образование.
Матушка Мария и о. Сергий Белых. На экскурсии. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Шабаши

Жизнь сельского батюшки немыслима без семейного лада, без возможности опереться на близкого человека. Матушка Мария – верная и надежная спутница о. Сергия, помощница во всех его делах, она не просто супруга священника, а его соратница. Матушка также бессменный руководитель воскресно-приходской группы «Весточка» при Вознесенской церкви. На ее плечах организация детских утренников, социальной работы, приходских трапез.
Мария Юрьевна Белых – заместитель директора МКОУ Чигольская СОШ им П.А. Черенкова
Но матушка Мария умела совмещать семейные хлопоты и приходские занятия со своей собственной профессиональной деятельностью. Все эти годы супруга о. Сергия преподавала в местной общеобразовательной школе, получила второе педагогическое образование, а недавно Мария Юрьевна Белых стала в этой школе (МКОУ Чигольская СОШ им П.А. Черенкова) заместителем директора.
Несмотря на загруженность работой и общественным служением, оба супруга большое внимание уделяют своим детям. В семье все делается вместе, и время, проводимое в семейном кругу за общими делами, особенно ценится и родителями, и детьми. Так что безусловный авторитет о. Сергия в селе – это и заслуга его семьи, в которой растут воспитанные в христианских семейных традициях дети, трудолюбивые, доброжелательные, уважительно относящиеся к родителям и к окружающим людям.
Священник Сергий Белых с семьей у мемориала погибшим сельчанам. Акция «Бессмертный полк». Село Новая Чигла

А труд самого сельского батюшки – это не деревенская идиллия. Настоятель в сельском храме и служит, и проповедует, и крестит, и венчает, и отпевает. Причем, делает это в одиночку: дьяконов в таких небольших приходах нет. А для совершения треб в селе приходится объезжать довольно большие территории. Кроме того, есть еще и приписные приходы в других селениях. Сейчас у о. Сергия два молельных дома в окормляемых приходах сел Таловского района: в Никольском и в Казанке. И еще о. Сергий окормляет казаков Северо-Донского казачьего округа «Союза Казаков России».
После литургии с казаками Северо-Донского казачьего округа «Союза Казаков России»

Но работа священника – она не только на приходе, в церковной ограде. Богослужения и духовное окормление паствы – это далеко не все обязанности священника. Одна из важных форм церковной деятельности – это духовно-просветительская, на церковном языке это называется миссионерство, то есть, иными словами, это проповедь вне храма. К этой сфере относится и социальная, и молодежная работа, и паломничества, и встречи прихожан со священнослужителем, и различные благотворительные программы и акции.
С самого начала служения в селе о. Сергий стал налаживать контакт с Чигольской школой им. А.П. Черенкова, откликался на все просьбы и приглашения. Он не читал лекций – батюшка с детьми разговаривал. Это были встречи-беседы, На простых и ярких примерах батюшка объяснил детям православное понимание извечных вопросов человеческого бытия: что есть добро и зло, что такое совесть, какую роль она играет в жизни каждого человека. Подводил детей к выводу, что жизнь дана Богом на добрые дела, и жить надо по совести, а человек должен оставаться всегда человеком во всех ситуациях.
Напутственное слово в День знаний от о. Сергия
Первоклассница Тамара Белых – дочка о. Сергия

И сегодня батюшка частый гость в школе: учащиеся уже привыкли к тому, что на всех праздничных школьных мероприятиях к ним обязательно обращается с напутственным словом настоятель Вознесенской церкви: и в начале учебного года в День знаний, и на празднике последнего звонка, и на выпускных вечерах. В рамках акции «Помоги собраться в школу» о. Сергий приносит подарки первоклашкам. В этом году, например, это были наборы для подвижных и настольных игр.
А недавно у о. Сергия появился новый помощник по работе с молодежью. Приходской совет Вознесенской церкви решить создать молодежный отдел храма Вознесения Господня. Членом этого отдела стала самый молодой учитель местной школы, советник директора школы по воспитанию Черемисина Ксения Павловна.
Общается с молодежью батюшка не только в школьных аудиториях, но и в неформальной обстановке, например, … на спортивном поле. Уже не раз батюшка организовывал и проводил футбольные матчи среди учащихся местной школы.
Интересный факт: в селе Новая Чигла с 2007 года по инициативе сотрудника местной администрации Пузакова Александра Алексеевича и при поддержке тренера по самбо Хрипко Валерия Викторовича проводится футбольный турнир, соучредителем и спонсором которого выступил от лица прихода Вознесенского храма о. Сергий. Он же является постоянным арбитром этих соревнований и частенько участвует как игрок. Турнир юных футболистов из соседних сел Таловского района стал ежегодным. Команды соревнуются за главный приз кубка «Новая Чигла», призеры награждаются медалями, грамотами и поощрительными призами.
Арбитр футбольного матча о. Сергий

Почти сразу, уже в начале 2004 года, о. Сергий вместе с матушкой задумали открыть для маленьких сельчан воскресно-приходскую школу. Для начала собрали первую группу детей и назвали ее «Весточка». Занятия с детьми стала проводить супруга батюшки матушка Мария, имеющая педагогическое образование и соответствующие навыки по работе с детьми.

В воскресно-приходской группе детей, в соответствии с их возрастом, знакомят с основами православного вероучения, воспитывают на христианских принципах, прививают им навыки церковной жизни, а также развивают их творческие способности. Все это способствует сплочению детей прихода и их родителей. Отрадно, что каждый год новые молодые прихожане приводят своих детей в группу «Весточка». Значит, в приходе сохраняются и развиваются традиции православного церковного воспитания детей. Не забывает о. Сергий и самых маленьких чигольцев: вместе с матушкой Марией они организуют выступления группы «Весточка» в местном детском саду.
Выступление воскресно-приходской группы «Весточка» в чигольском детском саду
Пасхальная радость для самых маленьких от о. Сергия и матушки Марии

В наши дни стоит острая необходимость освещения всех приходских событий. Если события приходской жизни не освещать – они так и останутся неизвестными для населения, словно их и не было. Поэтому в миссионерских просветительских целях о. Сергий ведет диалог с обществом путем выхода в интернет пространство, где приход Вознесенской церкви представлен несколькими площадками. Это приходской сайт на платформе «Приход.ру» и аккаунты в социальных сетях для другой целевой аудитории. На приходском сайте имеются материалы о жизни прихода и воскресной группы, расписание богослужений, много другой полезной информации, там же любой человек может задать вопрос настоятелю.
Чтобы охватить не только приходскую аудиторию, но и невоцерковленных людей, батюшка стал делиться религиозной информацией в группе «Моя Чигла (ЧиглаСити)» в «Одноклассниках». Таким образом, посредством информационных сообщений для жителей села освещаются все стороны жизни церковной общины. Это тоже занимает много времени о. Сергия – необходимо составлять тексты, продумывать визуализацию информации. Но без этого в наши дни уже нельзя.
Сегодня по инициативе о. Сергия в Вознесенском храме собрана небольшая православная библиотека. Любой желающий может взять для чтения что-нибудь из духовной литературы. Есть особенно полезные новоначальным христианам книги о молитве, серия литературы об исповеди, разные сборники на тему, как спасать свою душу. Библиотека обладает подборкой книг с объяснением церковных служб, а также книг, объясняющих смысл православных праздников,
Сотрудничает о. Сергий и с местным краеведческим музеем. В совместных планах разработка новой экспозиции по истории двух церквей села Новая Чигла.
Социальная помощь и поддержка нуждающихся – эта работа стала традиционной в приходе. Помощь ближнему – это тоже служение Богу и один из основных уроков, который должен усвоить каждый христианин. В Вознесенской церкви устраиваются благотворительные обеды, малоимущим оказывается помощь продуктами и одеждой.
Благотворительный обед – сладкий стол и фрукты – для жителей села
В наши дни приход Вознесенской церкви организует сбор гуманитарной помощи для участников СВО.
Трудно рассказать в одной заметке о всех богоугодных делах, проводимых прихожанами Вознесенского храма под руководством о. Сергия, поэтому мы продолжим знакомить читателей с заботами батюшки о самом храме в следующей статье.


Н.С. Рындич (Мусиенко)

Комментарии

  • 3 дек 2023 21:02
    dc24ba40c4
  • 4 дек 2023 19:10
    Уважаемая Наталия Сергеевна!
    Спасибо за поздравление с 20-летием моего служения! Я очень благодарен за вашу поддержку и признательность. Это много значит для меня. Быть на службе в течение такого длительного времени было серьёзным испытанием, полным уроков и достижений. Я рад, что мои усилия и преданность были ценными и воспринимались с благодарностью. Я не могу поверить, что прошло уже 20 лет! Спасибо еще раз за поздравление, это было очень приятно для меня!
    С любовью о Господе, свщ. Сергий Белых.
  • 5 дек 2023 10:01
    Наталия Сергеевна, спасибо за освещение работы нашего батюшки! Себя хвалить - не престало! А кто расскажет? На самом деле, видно отца Сергия на каждом мероприятии; и так это приятно, что не отделяется от селян, вместе живут духовно и душевно. Где он помогает душе отогреться и приобщиться к высшему, где ему в помощь идут сельчане, чтобы досуг был производительным. А дети набираются ума и духовности, глядя на взрослых! Вас поблагодарила, а теперь отца Сергия: СпасиБог, отец Сергий, за весь наш чигольский народ! За строгость и справедливость, за пылкость сердца, за утешение плачущих сердец, за нравоучение. Школу обязали сегодня только преподавать, поэтому вся надежда на вас - учить ребят стать Человеками (специально написала именно так) с умом и горячим сердцем, мудрыми и сильными. У нас очень не хватает мужского воспитания; поэтому: как хорошо, что вы у нас есть
  • 8 дек 2023 15:04
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям, очень хорошо, что наш Батюшка принимает активное участие в жизни села и воспитании молодого поколения.
  • 9 дек 2023 18:45
    Спасибо большое.
  • 21 дек 2023 16:19
    Спаси Господи о.Сергия и м.Марию со чадами!Спасибо и вам Наталия Сергеевна за статью.Храни всех Господь.