Донская станица Казанская

Расположена на левом берегу Дона, выше Вёшенской, на границе с Воронежской областью. Самый верхний по Дону пункт расселения казаков. Расположена в северной части Ростовской области в 360 км от Ростова-на Дону.
История
Исследователь области Войска Донского, посланник Петра I — Ригельман относит основание станицы к 1647 году. После победы войск царя Ивана Грозного над казанским ханством, в котором решающую роль сыграли казаки, он отдал им во владение донские земли. Эти земли были богатыми рыбными угодьями, быстро развивалось земледелие, виноградарство, торговля.

В 1690 году по рекомендации Петра I[источник не указан 1853 дня] казаки решили перенести своё поселение выше по течению Дона. Но на нынешнее постоянное место станица Казанская перешла лишь в 1740 году. Она является одной из старейших на Дону. Своё название получила от колодца — Казанца, который находился на левом берегу реки Дон, выше станицы.[1]

Станица входила в Донецкий округ Области Войска Донского[
Известные уроженцы
Кумов, Роман Петрович (1883—1919) — русский писатель.
Биография
Родился в семье донских казаков. Отец — отставной генерал, почетный мировой судья, действительный статский советник. По состоянию здоровья Кумов был освобожден от воинской службы. Образование получил в Усть-Медведицком духовном училище (1894—1899), затем Новочеркасской духовной семинарии (1899—1905). Затем продолжил обучение на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1910 г. кандидатом прав.

Еще в младших классах семинарии Кумов начал печататься в донских газетах и петербургских религиозно-философских ежемесячниках. После окончания университета полностью посвятил себя литературе, переехал на Дон и жил, в основном, в станице Усть-Медведицкой (теперь г. Серафимович). Периодически посещал Петербург и Москву, сотрудничал с журналами «Летопись», «Исторический Вестник», «Путь», «Мир», «Нива». Пьесы автора с большим успехом ставились в столичных театрах.

Драма Кумова «Конец рода Коростомысловых» (1916), за которую он был награждён первой премией на литературном конкурсе имени А.Островского, с успехом поставлена в 1917 на сценах Петрограда и Москвы.

С 1904 по 1916 гг., постоянный автор православного журнала «Отдых христианина», в котором опубликовал около 100 своих произведений. Часть из них вошла в его сборник рассказов «Бессмертники» (СПб., 1909), тепло встреченный церковной общественностью. В произведениях Р. П. Кумова задушевно изображены образы духовенства. Прозаик много трудился над составлением книг для чтения в православной семье. Получили также известность созданные им житийные тексты.

Во время первой мировой войны (1914—1915) был мобилизован и служил на фронте санитаром. Октябрьскую революцию Кумов не принял и уехал на родной Дон. Все месяцы войны, начиная с января 1918 года, когда власть в его родной ст. Усть-Медведицкой захватили отряды большевиков во главе с войсковым старшиной Филиппом Мироновым, Кумов оставался на Дону, под пулями уходя в Новочеркасск, если станицу вновь захватывали красные.

Здесь обратился к казачьим темам. Активно сотрудничал в белогвардейской прессе, печатался в усть-медведицких и новочеркасских газетах («Север Дона») и в еженедельнике «Донская волна», издававшемся его близким другом Виктором Севским, погибшим в застенках ростовского ЧК в конце 1919 года.

К 25-летнему юбилею литературной деятельности писателя Ф. Д. Крюкова с которым Кумов близко сошелся в 1917—1918 году, опубликовал пьесу из казачьего быта: «Уж ты сад, ты мой сад, сад — зеленый виноград».

Ряд произведений был написан Р. П. Кумовым в период Гражданской войны на Дону : «Наказ», «В черном море земли» (из романа «Терновая гора»), «Малый огонь» (эпизод из гражданской войны на Дону 1918 года), «Господня земля (Усы жизни)», «Стихотворение в прозе» (посвящено памяти первых усть-медведицких повстанцев) и др.

Умер от тифа в 36 лет и был погребен в Новочеркасске с казачьими воинскими почестями, как национальный писатель Дона. Войсковой Круг тогда воздал надлежащие почести талантливому писателю, который морально и духовно поддерживал восставших против большевиков земляков.

Получил прижизненное признание — почти все написанное донским прозаиком увидело свет еще до его кончины. Были изданы четыре тома его пьес, очерков и рассказов, а книга «В Татьянину ночь» выдержала 5 изданий.
.................                                                                                                                 
Фолометов, Василий Васильевич (1886—?) — участник Белого движения, командир донских казачьих частей, полковник.
Биография
Казак станицы Казанской Донецкого округа Области Войска Донского. Образование получил в Усть-Медведицком духовном училище.

В 1904 году поступил вольноопределяющимся в 1-й Донской казачий полк, а оттуда — в Новочеркасское казачье юнкерское училище, дважды отчислялся. В 1910 году окончил курс училища по 2-му разряду и выпущен был хорунжим в 11-й Донской казачий полк.

С началом Первой мировой войны был переведен в 37-й Донской казачий полк. Произведен в сотники 5 октября 1914 года «за выслугу лет». Командовал конно-саперной командой и сотней. За боевые отличия был награждён всеми орденами до ордена Св. Владимира 4-й степени. Произведен в подъесаулы 19 ноября 1915 года «за отличия в делах против неприятеля», в есаулы — 4 октября 1916 года «за отличия в делах против неприятеля».

В начале 1918 года принимал активное участие в Верхне-Донском восстании. В Гражданскую войну участвовал в Белом движении в составе Донской, а затем Русской армии. 31 мая 1918 года был произведен в войсковые старшины и назначен командиром отряда из двух сотен. В июне 1918 года был назначен командиром Еланско-Букановского полка, а затем помощником командира Гундоровского Георгиевского полка. Произведен в полковники 15 октября 1918 года. Временно командовал Гундоровским полком с 1 февраля по 19 марта 1919 года. В 1920 году — в 7-м Донском казачьем полку, затем в 10-м Донском казачьем полку. Был награждён орденом Св. Николая Чудотворца.

Награды
Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» (ВП 22.01.1915)
Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (ВП 22.01.1915)
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (ВП 30.06.1915)
Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 2.08.1915)
Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (ВП 17.01.1916)
Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (ВП 8.04.1916)
Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (Приказ Всевеликому войску Донскому № 429, 6 марта 1919)
Орден Святителя Николая Чудотворца (Приказ Главнокомандующего № 239, 10 июля 1921)
старшинство в чине подъесаула с 18 августа 1914 года (ВП 29.06.1916)
............................                                                                                                                 Цыганков, Иван Власович (1908—1988) — советский математик.
Биография
В 1928 году он поступил в Северо-Кавсказский (на момент окончания — Ростовский-на-Дону) государственный университет на физико-математический факультет. После его окончания в 1932 году три года работал в городе Грязовце в только что созданном техникуме механизации сельского хозяйства[1].

1935—1939 годы — учёба в аспирантуре Ленинградского пединститута; защитил диссертацию с присвоением степени кандидата физико-математических наук. В 1940 году ему присвоено учёное звание доцента.

С 10 августа 1939 года И. В. Цыганков — доцент Молотовского (Пермского) университета; в этом статусе оставался до выхода на пенсию в 1976 году.

В 1939 он создал и до 1943 года заведовал кафедрой геометрии МолГУ. Долгое время он был единственным в университете специалистом по геометрии, поэтому ежегодно читал шесть-семь геометрических курсов.

С 11 марта 1940 по 25 февраля 1942 — декан физико-математического факультета МолГУ, с октября 1943 по август 1951 годы — заведующий кафедрой высшей алгебры и геометрии.

С 1948 по 29 октября 1956 года вновь возглавлял физико-математический факультет Молотовского университета[1]. Деканство И. В. Цыганкова на одном из крупнейших в университете факультетов пришлось на военные и послевоенные годы.

C 16 августа 1960 года по 29 июля 1961 года И. В. Цыганков выступил в качестве первого декана[2] только что созданного в университете механико-математического факультета. Он явился одним из создателей факультета и сыграл в его становлении важную роль[3].

Благодаря умению Ивана Власовича подбирать кадры на физико-математическом факультете возникло несколько крупных научных школ, что послужило основой дальнейшего развития факультета. Высокая культура, интеллигентность, доброжелательность И. В. Цыганкова позволяли создать на возглавляемых им факультетах спокойную, уважительную, деловую обстановку.

Студенты его уважали, многие любили; не одно поколение студентов в шутку называло его «Декан Власович» или «Иван Деканович»…

Его преподавательская и научная деятельности никогда не будут преданы забвению[4].

Научная и учебная деятельность
Круг научных интересов И. В. Цыганкова был достаточно широким. В основном он занимался некоторыми вопросами дифференциальной и аналитической геометрий и их приложениями (в частности, в промышленной вентиляции и теории зубчатых передач), а также решением уравнений Риккати с помощью цепных дробей.

Он разработал новые методы приведения квадратичных форм к нормальному виду — геометрический и метод свёрток.

Пользуясь методом сверток как основой, он нашел оригинальные методы, позволяющие по-новому решать более 20 основных задач алгебры и линейного программирования (в том числе транспортные задачи).

Лекции И. В. Цыганкова были тщательно продуманы, учебный материал излагался стройно и доступно для студентов. Много времени он отдавал подготовке методических изданий для студентов. Он являлся автором методических пособий по дифференциальной и аналитической геометрии.
Достопримечательности
.......
На территории станицы сохранился старинный Свято-Троицкий храм, в центре станицы находится парк, который назван именем Александра Сергеевича Пушкина.
Памятник неизвестному солдату, посвященный воинам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
Станичный Дом культуры.
Подъёмный автомобильный мост через реку Дон. Открыт 3 октября 2009 года.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину, который сохранился в хорошем состоянии до наших дней.
Историко-краеведческий музей на береге реки Дон (ул. Пионерская д. 1)[10]. Рядом со зданием музея расположена старинная казачья крепость (застава) с дозорной вышкой, частоколом и чугунной пушкой, каменные идолы и скульптуры скифских времен. В музее выставлены предметы казачьего быта, выдолбленная из цельного ствола дерева лодка, зимние сани, старинная мебель, посуда, оружие, одежда, фотографии жителей станиц и хуторов.
В здании музея экспонаты распределены по эпохам, до казачьего времени, дореволюционное время, времена второй мировой войны, и советская эпоха после войны и до развала СССР. В зале археологии представлены образцы памятников различных эпох, начиная с каменного века и заканчивая средневековьем, захоронение катакомбной культуры с каменными орудиями и курильницей. Все представленные экспонаты — орудия труда первобытного человека, лепная керамика, украшения и оружие кочующих воинствующих племен, обнаружены на территории Верхнедонского района. Фронтовые письма, фотографии участников Великой Отечественной войны, их личные вещи, военные трофеи выставлены в отдельном зале. Значительная часть экспонатов уличной экспозиции посвящена ремеслам и домашнему хозяйству, кузнечному делу, ткацкому ремеслу, сельскому хозяйству и др. Отдельного внимания заслуживает экспозиция «Подворье» с казачьей заставой — вышка, бастионом с пушкой и тревожным колоколом, очагом, коновязью и колодцем.                                         
https://www.youtube.com/watch?v=ghrEbZ-BwMc
Краеведческий музей в станице Казанской Ростовской области
Станица Казанская Ростовская область курорт для москвичей Верхнедонья.Отдых на Дону родники

Комментарии