Нагайка.

История, типы нагаек, Устройство нагайки.

Нагайка. - 860047993704
Происхождение термина нагайка
Существует множество гипотез о происхождении нагайки. Наиболее состоятельной нам представляется версия о происхождении нагайки от санскритского слова нага — змея. По своим характеристикам она действительно похожа на змею. Даже сам стиль плетения своим рисунком напоминает текстуру змеиной кожи.

Нагайка
Исследования археологов свидетельствуют, что такое оружие как плеть появилось раньше всего у скифов, которые жили на Дону еще в VI – IV вв. до нашей эры.
Примерно к тому времени относится упоминание сражения с применением плетей римского историка Геродота. Как гласит история,скифы вернулись из долгого похода домой и обнаружили, что за время их отсутствия у их жен родилось целое поколение детей от рабов. Они чувствовали себя хозяевами и не признали власти вернувшихся скифов. Чтобы показать свое превосходство в ведении боя, скифы использовали только плети против вооруженного противника и одержали победу.
.................
Эволюция нагайки. Донская и кубанская

Дальнейшая эволюция плети сделала нагайку такой, какой мы её знаем сегодня, каждый мастер на протяжении многих веков добавлял какие-то особые черты к своим изделиям. По нагайке можно было определить из какой станицы казак, по нагайке можно было узнать руку мастера.
Сегодня существует два самых распространенных типа нагаек: донские и кубанские. Они различаются не только по внешнему виду, но и по способу их применения. Донская, позволяет наносить более резкие удары за счет кольца, соединяющего хват и плеть. Кубанская же нагайка хорошо подходит для нанесения щелковых ударов. Есть также разновидности, типа Уральской нагайки. Мастера "Станицы" активно занимаются воссозданием исторических нагаек, как донских так и уральских. Кроме прочего в нашем ассортименте Вы можете и найти спортивные нагайки для тренировок и спаррингов.

Итак, Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.
Нагайка. - 860048046952
Нагайка. - 860048060008
Из других источников мы можем узнать, что нагайка - старинное казачье оружие, которое имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некого боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида оружия. Она была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своему противнику). Всем известна роль нагайки (плети) в качестве орудия наказания провинившихся казаков, благодаря ее ударным качествам и свойствам. Знак есаула и пристава на кругу. В повседневной жизни — знак власти у полноправного строевого женатого казака. Нагайка использовалась как оружие в схватке, для телесных наказаний к провинившимся казакам по решению круга и совета старейшин. Происхождение оружия и этимология названия точно не известны, что служит богатой почвой для самых разнообразных спекуляций на эту тему. Часто упоминаемый вариант — от названия народа «ногайские татары», «ногайцы».
В настоящее время исследователи различают два типа нагаек: "донской" (камча) и кубанский.
Донской тип - длина рукояти/длина плети - 1-1,5/2; длина рукояти - примерно 30-40 см. (по руке - от локтевого сгиба до середины ладони), толщина - по руке; длина плети - 45-55 см. (по руке - вытянутая вперед и чуть согнутая рука, рукоятка вертикально, при вращении плеть не должна доставать до туловища).
Кубанский тип - отличается от донского меньшей длиной рукояти (15-20 см.) и способом крепления плети - рукоятка как бы вплетается в саму плеть, и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет. Длина рукояти к длине плети ~ 1/3-4.Технику изготовление нагайки кубанского типа так описывает потомственный казак Герасименко Анатолий Иванович: "Материалом служила говяжья кожа (обязательно сыромятная), сейчас можно братьремни для швейных машинок с ножным приводом. Далее лоскут кожи распускался на 4 полосы - сверху вниз, постепенно становясь тоньше. Если кожа была достаточно твердая, то ее раскатывали ногами, дабы придать необходимую мягкость. Сам процесс изготовления начинали с ручки, в которую вставлялся конский волос или деревянная палочка, которая постепенно оплеталась нарезанными ремешками, в основание ручки обязательно выводилась петля поддержки - темляк. Далее различными способами плетения плели сервень, в который также вплетался конский волос, на конце делался кожаный карманчик, в который по традиции вшивалась пуля или другой груз.
В конце ручка отделывалась бахромой и украшалась различными элементами, по желанию мастера и в зависимости от стиля ". При наработке техник с нагайкой необходимо учитывать, что существует несколько типов нанесения ударов:
удар с отдачей, когда в конечной фазе удара плечо не напрягается для оттягивания ее назад, а рука как бы подается слегка вперед. Его цель - оплетение или захват конечности- туловища противника с последующим рывком и падением противника на пол;
удар "шлепок" - наносится концом сервеня "шлепком", удар наносится под прямым углом к ударной поверхности и по этой же траектории возвращается обратно;
удар с оттяжкой, он является наиболее эффективным и действенным, при нем происходит удар и быстрое оттягивание руки назад как бы разрезание ударной поверхности.
....................
УСТРОЙСТВО НАГАЙКИ

Прежде всего необходимо разобрать, из чего же состоит нагайка, каково ее устройство? Лучше всего это сделать, обратившись к работе С. Каширского «Донская казачья нагайка», материалы из которой, послужили основой для нашего дальнейшего повествования.
Рассмотрим исторический тип донской нагайки, приведенный на рис. 1. Как видно из рисунка, нагайка состоит из двух основных деталей это рукоять и плеть.
Устройство нагайки1. Хват место непосредственного захвата рукояти ладонью, как правило, покрыт кожаной оплеткой.
2. Шалыга (оголовок), представляет собой металлическую обойму, надеваемую на окончание рукояти. Предназначена для нанесения ударов обратной стороной нагайки. Иногда является концом рукоятки небольшого ножа зализки, закладываемого как в пенал в рукоять нагайки.
3. Обоймица, состоит из темляка и завода.
4. Темляк, представляет собой петлю для продевания кисти. Предназначен для постоянного удержания нагайки на руке, иногда на мизинце.
Нагайка. - 860048104808
5. Завод, представляет собой малую петлю, предназначенную для продевания плети.
Здесь необходимо внести некоторую ясность. С точки зрения здравого смысла, возникает вполне резонный вопрос, а для чего плеть нагайки было убирать таким сложным образом, путем продевания через малоудобную петлю небольших размеров? Не проще было бы ее попросту обмотать вокруг руко­ятки и засунуть, например, за пояс или голенище сапога? Ответ напрашивается сам: конечно, проще. Но, тем не менее, продевали именно через завод, и это имеет глубокие исторические корни.
Все дело в том, что во времена шелопуг, нагайка, оказывается, имела две плети. Одну для непосред­ственного управления конем и другую... боевую. Соответственно, по мере необходимости, лишняя плеть убиралась путем продевания через завод, а нужная оставалась свободной.
6. Укреп-устройство, сочленяющее рукоять с плетью; представляет собой кожаный ремень, оплетающий ствол рукояти для прикрепления к нему зацепа и долони.
7. Зацеп -деталь, непосредственно сочленяющая рукоять с плетью. Как правило, представляет собой металлическое кольцо, сквозь которое продето такое же кольцо, находящееся на конце плети.
8. Долонь — кожаный флажок, в нижней части шириной с половину диаметра ствола рукояти, в верхней расширяющийся, предназначенный для защиты коня от удара металлическими частями укрепа. Плеть — ударная часть нагайки, состоящая из следующих частей (сверху вниз).
9. Махра представляет собой густую бахрому из тонких кожаных ремешков, расположенных в верх­ ней части плети. Изначальное предназначение декоративно-социальное, имитация конского хвоста на бунчуке. Имеет также боевое значение, но о нем ниже.
10. Сарвень — кожаная оплетка ударной части; представляет собой ремни, сплетенные различными способами вокруг срединного шнура — витеня.
11. Шлепок — окончание бьющей части плети; представляет собой кожаный мешочек, в который закладывается груз для усиления удара. Является результатом трансформации боевой части кистеня. В настоящее время на юге Европейской части России приняты два основных исторических типа нагайки — это кубанский и рассмотренный выше — донской.
Основные различия между кубанским и донским типом заключаются в длине рукояток и способах крепления плетей.
Кубанская нагайка характеризуется небольшим размером рукоятки (примерно 15—20 см), заплетен­ной в кожу, плавно переходящей в плеть. То есть рукоятка получается вплетенной в плеть без четко выраженного перехода. Соотношение длины руко­ятки и плети примерно 1:3.
В донской нагайке рукоятка имеет длину 20— 30 см. Соотношение длины рукояти к плети со­ставляет примерно 1:1,5—2,0. Рукоять и плеть представляют собой отдельные элементы, соеди­ненные между собой сочленяющим устройством (см. выше).
Даже поверхностный взгляд на отмеченные осо­бенности позволяет предположить различные тех­ники боевого применения, продиктованные особен­ностями устройства нагаек. Например, конструкция кубанского типа предполагает возможность нанесе­ния щелчковых ударов по принципу «бегущей вол­ны», в то время как в донском они принципиально невозможны из-за наличия сочленяющего устройства. Зато в нем возможна другая техника, осно­ванная на горизонтальном вращении плети вокруг относительно неподвижной рукояти.
Сразу же необходимо оговориться, что представ­ленные типы сейчас имеют несколько условный характер и в настоящее время как кубанские, так и донские казаки носят так называемый современный тип нагайки, в той или иной мере сохранивший свои основные исторические черты.
Уставно боевая нагайка - А.В.Дегтярев
08:39
Уставно боевая нагайка - А.В.Дегтярев

Comments