Униформа донских казаков образца 1936 г.

В 1936г., после разрешения казакам нести военную службу в Красной Армии, приказом НКО СССР № 67 для казачьих частей (донских, терских и кубанскиХ) установлена особая выходная (парадная) форма одежды. Донские казаки в качестве выходного обмундирования носили папаху, казакин, шаровары и сапоги.

Шаровары (галифе) были общеармейского покроя и изготовлялись из темно-синего сукна с красными лампасами по боковым швам.

Парадным головным убором донских казаков служила папаха из черной мерлушки с красным суконным верхом, на который крестообразно в два ряда нашивался черный сутаж, а для командного состава - узкий золотой галун. Спереди на меховом околе размещалась красная звезда.

Верхней одеждой донских казаков был казакин, представлявший собой однобортный полукафтан из темно-синего сукна со стоячим воротником и отрезной юбкой, плотно прилегающий в талии. Рукава — с обшлагами мысиком на передней половинке. По краю воротника и шву притачивания обшлагов пролегал красный кант. На концы воротника нашивались кавалерийские петлицы.

Формально данная форма была отменена в январе 1941 года, однако казаки продолжали носить обмундирование, столь походившее на историческую казачью форму, в течение всей Великой Отечественной войны (если и не комплект полностью, то его части - чаще всего это были галифе с лампасами и папахи, а чуть позже и кубанки, первоначально введенные для кубанских и терских казаков и перенятые донцами уже в ходе войны).                                                                        ..................                                                                                         источник:      
https://zen.yandex.ru/media/id/5934381ad7d0a62756e9c824/uniforma-donskih-kazakov-obrazca-1936-g-5ae0bc5f0422b4a619763266

Комментарии

Комментариев нет.