8 янв 2023

Расчет реглана сверху


Для работы на понадобится:
1. Модель (Вы, ребенок или ругой родственник)
2. Сантиметровая лента.
3. Ручка.
4. Листок
5. Калькуляор
6. И, наконец, наше вязание
Для рассчетов необходимо снять следующие мерки
а. Обхват головы ОГор (в идеале можно и обхват шеи, но если вяжем из хлопка, который плохо тянется, то лучше взять обхват головы)
б. Обхват груди. ОГ Измеряется сантиметровой лентой, которая идет горизонтально по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.


в. Обхват бёдер. ОБ Измеряется по самому широкому месту бедер с учетом выпуклости живота.


г. Длина изделия. ДИ Складывается из ДС (длины спины до талии) и длины изделия от талии вниз.


д. Длина рукава. ДР Для реглана мы будем измерять длину от самой высшей точки плеча по опущенной чуть согнутой руке до запястья (ну, или до нужной вам длины).
е. Обхват руки. ОР Измеряется при опущенной руке вокруг самой полной ее части



Т. к. я буду вязать вместе с вами, то делюсь своими измерениями.
Огор - вообще 54см, но я намеренно беру больше - 70 см.
ОГ - 123 см
ОБ - 132 см (да, я женщина большая)
ДИ - пока не беру. Реглан тем и хорош, что ДИ можно регулировать на любом этапе работы.
ДР - 25 см
ОР - 46 см
К меркам ОГ, ОБ, ОР делаем прибавки на свободу облегания. Если хотите в облипочку, то где-то см 2 плю. Если свободно - 6 см. Т, е. на свободу облегания от 2 до 6 см. Книги по шитью от 1959 г и 1960г предлагают к женской одежде добавить 4 см. Выбирать вам.
Теперь рассчеты.

Итак, нам нужна плотность вязания. У вас она есть. Мой образец дал следующие результаты после ВТО - 2,5 п*3 р.
Далее расписываю каждый этап. Общий рисунок будет ниже в графе ДЗ.
1. ОГор или обхват шеи умножаем на плотность петель. 70 см8 2,5 п=175 петель. Нам нужно четное число! Я беру 174 петли. Сейчас мы получили количество петель, необходимое для набора.
2. Рассчитываем регланные линии.
Существует множество вариантов оформления регланной линии. Мы будем делать самый простой вариант, без всяких рисунков и т. п.
вообще, для регланной линии используется 1,2, 4, 8 петель. в нашем случает берем по 2 петли.
на регланные линии у нас идет 2ппеи8 4 линии= 8 петель.
это количество необходимо вычесть из общего числа петель. 174-8= 166 петель
Оставшееся количество петель делим на 3 - это перед, спинка и 2 рукава. 166/3= 55,3 петли. Число получилось нецелым. Что делать? Округлять и распределять между передом, спинкой и рукавами. У меня получилось следующее : перед и спинка - по 55 петель, на рукава 56 петель.
3. Чтобы спинка не тянула назад, нам необходим росток. А еще постараемся избавиться от эффекта рукавов летучая мышь.
для этого уберем с каждого рукава по 1,5 - 2 см.
Я беру 1,5 см* 2,5 п= 3,75 петель округляю до 4 петель.
Вычитаем эти петли с рукавов и добавляем к переду и с пинке. 56-8 (рукава-то два)= 48 петель на ДВА рукава (следовательно, на 1 рукав 24 петли)
на перед и спинку по 55+4= 59 петель.
Это мы убрали летучую мышь с рукавов.
Росток.
Если говорить грубо, то это разница между высотой переде и спинки. Моя дочь говорит, что это улыбка на одежде. Но ведь похоже, правда?
Так вот, чтобы эта "улыбка" появилась на вашей одежде, надо сделать разницу в высоте 2-6 см. можно и больше, но тогда и вырез будет больше.
Вяжу на себя любимую и беру разницу в 5 см. По спинке я подниму на 2 см, по переду опущу на 3 см.
Далее волшебство математики.
2 см подъёма *3 ряда = 6 рядов. Следите, чтобы количество рядов у вас было четным, т. к. вязать будем здесь поворотными рядами. И из-за этого мы делим наши ряды на 2 (вязание туда и обратно) получаем 6р/2= 3 части.
При вывязывании ростка мы будем трижды использовать укороченные ряды. О них поговорим позже, просто поверьте и считайте.

Так как ряды у нас будут укороченными, то по передним регланным линиям прибавки мы будем делать не везде, потому что не везде будем до них доходить. То есть укороченный ряд до них не будет доходить. Значит, на спинке за счет прибавок по регланным линиям петель станет больше, а на передней полочке меньше. Поэтому мы пересчитываем распределение петель на реглан.

К моменту провязывания всех петель рукава количество петель переда и спинки должно быть одинаковым, поэтому необходимо учесть петли, которые прибавляются по линиям реглана спинки. Так если петли каждого рукава будут провязываться в 3 приема (24/3= 8+8+7(+1) (1 петля остается перед регланом (я советую всегда оставлять эту одну или несколько петель)), то у каждой линии спинки будет прибавлено по 3 петли и к моменту полного провязывания петель рукавов количество петель на спинке увеличиться на 6 петель, на каждом рукаве – на 3 петли.

Если бы я сейчас начала вязать то на спинке у меня стало бы 59+6=65 петель, толга как на переде как было, так и осталось 59 петель. Т. Е. спинка получится шире переда. И в готов изделии на спине мы получим пузырь. Нам этого не надо! Что делать? Считать, дамы, только считать.
Спинка у нас увеличилась на 6 петель (это в моем случае, у вас может быть другая цифра). Я, чтобы избежать пузыря на спине беру и отнимаю половину петель разницы от спинки 59 п-3п= 56 петель по спинке. И прибавляю половину петель разницы к переде 59 п+3п= 62 петли переда.
3 петли забрала у спинки= 3 петли добавила к переду= как раз получила 6 петель разницы.
Думаете на это все? Неа!
4. Рассчет кривой выемки горловины. У меня это 3 см. 3 см*3 ряда = 9 рядов. А нам надо четное количество. Значит будет 10 рядов.
И снова мы встретимся с укороченными рядами, и будем вязать туда и обратно. Значит делим наши ряды на 2ю 10р/2= 5 частей. Те. по 5 раз укороченными рядами с каждой стороны.
[quoteПри расчете кривой мы должны оставить ровную горизонтальную линию переда длиной 4 см, 4 см*2,5 петли = 10 петель, Если получилось дробное число, округляем до целых в большую или меньшую сторону. Так как у меня на переде 62 петли, то мне ничего округлять не надо, Учтите, что при следующем расчете надо, чтобы оставшиеся петли делились на 2 части. Из петель переда 62 петли необходимо вычесть 10 петель горизонтальной линии (62-10=52 петли).[/quote]
Делим оставшиеся 52 петли на 2 части 52/2=26 петель
Далее 26 петель полупереда (это я нат обозвала)/ на 5 частей для углубления = 5, 2 петли в каждой части. Округляем, получаем распределение петель 5+5+5+5+5+1.
Вот так в целом выглядит лекция по рассчетам реглана сверху.
Расчет реглана сверху

Комментарии