Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 18 сен 2023 01:00Верим и ждем , что порт приобретет второе рождение, на рейд встанут большие корабли и лайнеры🛳️
по реке будут сновать трудяги-буксиры и плашкоуты,гудя в свои корабельные гудилки
️
- 18 сен 2023 01:02Обнимаем тебя сотню раз, городок просоленный насквозь,
Городок, что нам дорог всегда - тихий, мирный, родной КРАСНОГОРСК - Комментарий удалён.
- 18 сен 2023 11:03Великолепный фотоочерк! Будущие жители Красногорска оценят его, когда там будет воздвигнут порт сродни гавани Нью-Йорка!
- 18 сен 2023 12:58очень интересное фото.
https://ok.ru/group/70000002037053/album/933353756477/939063989053 - Комментарий удалён.
- 3 окт 2023 15:29Сергей не спорю большой молодец всё очень интересно у меня есть одно воспоминания (со слов моего отца) в устье был возведенный Японцами бетонный причал с южной стороны...
- 3 окт 2023 15:34Позже (до моего рождения) решили значительно углубить устье большой плавучий земснаряд зашёл с моря и причал разрушился новый возводили уже сами
- 28 апр 2024 16:13Ты прав.Я работал в гидрострое на кране и мы вытаскивали японские сваи вибропогружателем и затем погрукжали наши советские.Также когда делали карман со стороны моторного цеха я вытаскивал из реки япрнские деревянные сваи.
- 30 апр 2024 17:27Спасибо за историческое повествование о жизни порта! Очень жаль, что все кануло в Лету...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Красногорск (Chinnai - 珍内町)
порт
Многие из нас уверены, что вся портовая инфраструктура Южного Сахалина досталась нам от японцев. Пирсы, причалы, ковши - всё японское. Так оно и есть, на самом деле - от Бошняково на севере до Горнозаводска на юге. Так, но за одним исключением. В Красногорске порт был построен нами на ровном месте и с нуля и, опять же, в отличие от всех портов обоих побережий, наш порт был "внутренним", то есть не в открытом море. От Чинная Красногорску не досталось ни бетонных причалов, как в Невельске и Корсакове, ни "ковшей", как в Томари или Ильинском ни волнорезов, ни брекватеров-пирсов. Ни-че-го.
Хотя сами японцы считали, что порт в Чиннае таки был, о чём свидетельствуют подписи под видовыми фото и открытками того времени. Но это, конечно же был не порт - это был банальный причал вдоль левого берега устья мимо рыбзавода до моста через реку Фур из деревянных свай, куда швартовались мелкие рыболовные шхуны, кунгасы и лодки. Местами эти сваи можно обнаружить и сегодня.
Порт считался незамерзающим, но устье и река в зиму естественным образом прятались под лёд, с которым беспроблемно справлялся собственный буксир-ледокол.
И действительно. Красногорску было чем торговать. До середины 1960-х непрерывным потоком красногорский бесценный уголь расходился по кочегаркам побережья и сопредельных островов. Лес-кругляк снабжал работой не только лесотарников, но и японских товарищей. Последние рассчитывались болоньевыми плащами и шариковыми авторучками, ну а про бочку я уже говорил.
За пару десятков лет причальная стенка Красногорского порта выросла до рекордных (по Сахалину) 601 метра, а небо разрезали острые стрелы трёх портальных "Ganz"-ов. Здание управления порта могло украсить не только центральную площадь Красногорска, но и Южно-Сахалинска.
Но я уверен - так будет не всегда.
Наш порт обязательно ждёт второе рождение. Скорее всего, это не будет очумевший от грохота и пыли монстр, а маленький, уютный внутренний порт, обслуживающий не очень бюджетные яхты и небольшие туристические лайнеры, чередуясь с аккуратными контейнеровозами, развозящими по миру произведенные в Красногорске смартфоны.