🌱Сказ Удивительный

(О том, как можно оказаться на месте силы, а можно и на гиблом месте)
Как обычно, в предвкушении нового дня, я проснулся пораньше утром и вошел в состояние охоты, ожидая, что же дед приготовил для моего обучения сегодня.
Дед, как всегда, собирался молча, глубокомысленно. Глядя на него, я сам куда-то уплывал мыслями и образами. С того момента, как дед научил меня наблюдать себя и пространство, я привык почти не думать, только наблюдать: мир такой глубокий и многогранный, что даже невозможно описать… Но дед оборвал мою созерцательность:
– Сашка, готов?
– Так точно, дед. Я в полной готовности.
– Молодец. Сегодня ты меня поведешь в лес.
– Хорошо, дед, а куда?
– А это уже решай сам. Главное, не сгуби нас.
От этих слов мне стало слегка жутко. Как это не сгуби? В смысле? Но задавать вопросы я не стал, зная, что не получу на них ответов.
Мы вышли в сторону леса. Меня мучил вопрос, что значит «не сгуби»? Дед видел мою тревогу и непонимание. Я шел то чуть быстрее, то чуть медленнее. Мне было трудно себя контролировать. После дедова странного напутствия я чувствовал, что мой зверь начал нервничать и шевелиться. Надо было спасать ситуацию. Я не ведал, куда мы идем, зачем мы идем, почему «не сгуби»…
И тут я решил рассудить так: «А не важно, что дед сказал! Не суть, что я веду! Все равно, что будет дальше! Идем туда, не зная куда, найдем то, не зная что!» Даже если мне не все равно, я постараюсь понаблюдать, что из этого выйдет. И мне сразу же полегчало. И голова стала яснее и чище, и я начал видеть тропинку. Отлично, теперь осталось деда не подвести и не сгубить нас, что я и намерен сделать!
Удивительная штука – мышление. Меня будто осенило: я же из-за загадочной фразы деда чуть не сгубил наш путь!
Я посмотрел на деда и кивнул, слегка улыбаясь, намекая, что я понял, в чем штука. И он мне улыбнулся в ответ. Я был удивлен, насколько правильно поставленный вопрос и правильное наблюдение выводят мышление на новый уровень. Я вновь и вновь восхищался дедом! И тут он произнес еще одну фразу:
– Коли вышел из гиблого места в голове своей, веди к гиблому месту на земле!
Гиблое место… Тут же мне вспомнилось одно место в лесу, возле которого мы с дедом проходили и от которого даже взгляд хотелось отвести. Видимо, это оно? И дед сказал:
– Именно туда.
Мы приблизились к гиблому месту. Это было высохшее болото, все поросшее травой и бурьяном, и от него исходила тягучая и грузная энергетика. Было утро, но на болоте все виделось будто сквозь пелену. Деревья росли гуще, торчало много поломанных стволов. Солнечные лучи изредка пробивались сквозь ветви. И очень странное возникло ощущение тела, будто оно стало весить раза в три больше. Конечности стали наливаться, а мышление застыло.
Мы постояли, казалось, минут десять. Но дед сказал, что всего лишь полторы минуты прошло! Так уж здесь время искажается и так течет энергия и стекает в землю-матушку. Частенько, когда человек в тяжелой ситуации, его сознание замедляет время, чтобы успеть среагировать. «Поэтому учти, – сказал дед, – если твой день начался медленно и течет медленно, то сознание тебе толкует, что сегодня будет что-то важное – не пропусти! Ежели день легкий и живучий, то живи и получай от него удовольствия».
Гиблое место – оно на то и гиблое, что всю погибель забирает. Оно работает наподобие гигантской воронки, что вытягивает энергию из человека. Ты можешь отдать не все, а только плохое. Гиблое место – это место очищения нашего разума. Все грустные мысли, всю боль, все переживания следует здесь оставить. Но самому долго здесь оставаться не нужно: место поглотит любого.
«Поэтому скидывай сюда балласт и пойдем дальше», – поторопил дед.
Еще он сказал, что, как правило, люди блуждают вокруг гиблых мест, где время и пространство искривлены. И что чаще всего они гибнут именно в таких местах: резко устают, их клонит в сон, засыпают и не просыпаются. Я мгновенно скинул все лишнее, что только можно было.
– А теперь, Сашка, веди меня на место силы!
– Будет сделано!
Мы прошли с полчаса… но найти место силы на безразличии мне не удалось! Если гиблое место – это слив и низинка, значит, место силы должно быть красивым и возвышенным. Дед покачал головой: «Не всегда!»
И вдруг я увидел справа от тропинки поляну в светлой дымке. На поляне изумрудная трава и деревья с прекрасными устремленными вверх стволами. Мы вошли на поляну.
Удивительно, но усталость как рукой сняло. Здесь энергетика, как деревья, устремилась вверх. И я стал четко ощущать верхнюю часть тела, особенно голову и макушку. Хотелось стоять, не приседая, или даже взлететь!
Дед сказал, что я и сам все чувствую, и рассказывать особо нечего. Единственное, он добавил, что лес усыпан гиблыми местами и местами силы. Они как день и ночь, как добро и зло уравновешивают энергообмен леса. Гиблые места очищают лес, места же силы его напитывают. По такому же принципу живут и деревья. Какие-то забирают энергию и сливают ее в землю, другие же подобны энергофонтанам, выплескивают чистую энергию из недр земли.
Как же все логично и правильно, подумал я: ничего лишнего. И тогда дед объяснил мне, почему в наших сказах вначале умывают рану мертвой водой, а затем и живой. Именно затем, чтобы вначале удалить проблему, а затем уже напитать ее живой энергией. Если мы рану запитаем живой энергией, она может разрастись.
На этой поляне мы сделали привал, десять минут отдыха пролетели как миг. Дед ухмыльнулся, что к хорошему быстро привыкаешь, и, чтобы не быть энерговампирами для этого места, мы пойдем создавать свое!
– Дед, создавать свое место силы или гиблое место?
– А это уже как тебе захочется. Вспомни, где родители обычно ругаются в квартире? А где они обычно мирятся?
– Обычно они выясняют отношения на кухне, а мирятся в зале. И на кухне состояние у меня всегда немного подавленное, а в зале я обожаю валяться на паласе, пока нет никого дома, там я как будто заряжаюсь!
– А вспомни, как ты ямы капал и какой образ в них вкладывал?
– Хочешь сказать, дед, что можно создать место силы своим состоянием? Своим настроением?
– Верно, Сашка, и, напротив, можно разрушить пространство до такой степени, что оно превращается в гиблое. Не место украшает человека, а человек место. Или разрушает! Это мы как раз и проделываем с матушкой-землей.
– Дед, а откуда гиблые места взялись?
– Некоторые случились из-за Великих битв света с тьмой, иные сама матушка-земля создала для очищения леса. А в иных местах люди гибли и своей погибелью разрывали пространство и оставляли дыру, куда вся энергия и утекает. Ответь-ка мне, кто, по-твоему, создал места силы?
– Так повелось в природе, а может, и люди…
– А коли люди, то с помощью чего?
– Скорее всего, наши предки проводили обряды да славили Богов!
В голове пронеслись воспоминания о нашем сегодняшнем путешествии. Я вспомнил унылое болото. И доброе место силы, в котором от одного пребывания на душе становилось тепло и радостно. Дед все еще хотел добиться от меня главного:
– А ты вспомни, с каким настроем ямы копал?
Дед копал ямы, и я копал, но вкладывали разные мысли и образы. Места силы может создавать каждый из нас, причем неосознанно. Но можно с определенной целью место создать. Да еще какое! Наполнить его счастьем, любовью, уверенностью, силой и мудростью – так я подумал. А дед будто услышал:
– Верно, Александр. Попробуй-ка для начала создать место счастья. Только помни, какие параметры заложишь, такие и будут на тебя и на других влиять! Запроси у сознания земли-матушки определенные качества. А в ней есть все энергии: сила, счастье, радость, спокойствие – все что надо! Ныряй в сознание земли и ищи там необходимую энергию, которую хочешь достать. Доставай этот поток энергии, расширяя плоскость земли. Достал – зафиксируй поток в своем сознании, расширь и усиль интенсивность потока именно в данном пространстве… Действуй!
– Уже, дед…

Комментарии