Неуместный артефакт: китайские учёные обнаружили железные трубы возрастом 150 000 лет.

Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.
«Неуместный артефакт» — термин, который служит названием для доисторических объектов, найденных в различных местах по всему миру. Эти предметы указывают на уровень технологических достижений, не соответствующих тому времени, когда они были сделаны. «Неуместные артефакты» часто озадачивают консервативных учёных и восхищают предприимчивых исследователей, открытых для альтернативных теорий и оживлённых дебатов.
В загадочной пирамиде, расположенной в китайской провинции Цинхай поблизости с горой Байгун, находятся три пещеры, в них есть трубопровод, который ведёт к солёному озеру. Под ложем озера и на берегу также обнаружены железные трубы. Они варьируются по размерам, диаметр некоторых меньше зубочистки. Самое странное, что возраст этих труб может достигать около 150 000 лет.
В Пекинском институте геологии определили, что эти железные трубы были выплавлены около 150 000 лет назад, если они действительно был сделаны людьми, пишет Брайан Даннинг на сайте Skeptoid.com .
Если они изготовлены людьми, то традиционная история должна быть пересмотрена.
Для датировки использовалась термолюминесценция, техника, которая определяет, как долго кристаллизованные минералы находились на солнечном свете или разогревались. Люди появились в этом регионе 30 000 лет назад, однако на протяжении веков здесь жили только кочевники, которые не оставляли за собой таких строений.
Государственные новостное агентство «Синьхуа» в 2002 г. сообщало о пирамиде, трубах и исследовании, начатом группой учёных, которых направили в регион для изучения.
Некоторые пытались найти доводы в пользу теории естественного образования этих труб, однако Ян Цзи, научный сотрудник Китайской академии социальных наук, сказал «Синьхуа», что они могли быть построены разумными существами. Он не отвергает гипотезу о том, что они могли быть созданы инопланетянами, эта версия «понятная и достойная рассмотрения, но для её доказательства или опровержения должны использоваться научные методы».
Согласно другой теории, трубопровод был построен доисторическими людьми, обладавшими технологиями, которые впоследствии были утрачены.
Трубы ведут к солёному озеру, хотя рядом расположено пресное озеро. Окружающая местность усыпана «камнями странной формы». Камни, торчащие из земли, похожи на сломанные столбы.
Глава отдела по связям с общественностью администрации Дэлинха сказал «Синьхуа», что трубы были изучены в местной плавильне, и 8% составного материала не удалось определить. Среди остальных компонентов оксид железа, оксид кальция и двуокись кремния.
Оксид кальция и двуокись кремния образуются в результате долгого взаимодействия между железом и окружающим его песчаником, что указывает на древний возраст труб. Ли Шаолинь, инженер, проводивший анализ, заявил «Синьхуа»: «Результат анализа делает это место ещё более загадочным».
«Климатические условия здесь очень суровые, ― сказал он. — Здесь никто не живёт, не говоря уже о современных технологиях, лишь несколько мигрирующих пастухов на северной стороне горы».
Заявление Цзэн Цзяньдун, специалиста по геологии из Китайского общества по изучению землетрясений, добавило новую интригу. В 2007 г. он заявил в интервью государственной газете People’s Daily, что некоторые из труб обладают повышенной радиоактивностью.
Другие теории
Цзяньдун говорит, что богатая железом магма могла подняться из недр Земли и оказаться в трещинах, где она затвердела в форме труб. Однако он признаёт: «В этих трубах есть нечто загадочное». Он находит странным их радиоактивность. Другие считают, что отложения железа могли быть перенесены в трещины водой.
Хотя «Синьхуа» и другие китайские источники называют место, где найдены трубы, пирамидой, некоторые утверждают, что это естественное природное образование пирамидальной формы.
Согласно другой теории, трубы ―это окаменевшие корни деревьев. В 2003 г. Xinmin Weekly сообщила, что при анализе труб учёные обнаружили растительные ткани. Они также нашли нечто похожее на кольца деревьев. Статья связывала открытие с геологической теорией, согласно которой, при особых температурах и при особых химических условиях корни деревьев проходят через процесс диагенеза (трансформация почвы в камень) и другие процессы, которые могут привести к образованию железа.
В сообщениях, объясняющих образование так называемых труб Байгун окаменелостью корней, часто ссылаются на эту статью Xinmin Weekly. Неизвестно, насколько обоснована эта теория в отношении труб Байгун.
В статье Журнала седиментарных исследований 1993 г. описываются окаменевшие корни деревьев в Южной Луизиане в США.

Комментарии

Комментариев нет.