День экологического образования

Экология (с древнегреческого – «дом, жилище») – наука о согласованном существовании живых организмов на планете. Чтобы подчеркнуть важность экологических знаний для развития человечества и сформировать экологическую культуру населения, учрежден международный праздник.
История и традиции праздника
Праздник возник в 1991 году. Его цель – ознакомить жителей планеты с экологическими проблемами и привлечь к их решениям.
Впервые вопрос о проблемах экологии поднимали участники международной Конференции ООН, которая проходила в столице Швеции в 1972 году. Спустя 20 лет его вновь обсуждали на подобном собрании в Рио-де-Жанейро. Участники приняли Декларацию по окружающей среде и развитию.
В рамках проведения праздника музеи и библиотеки проводят день открытых дверей. Проходят природоохранные акции, выставки и конкурсы в школьных и дошкольных учреждениях. Энтузиасты и желающие приобщиться к природе очищают от мусора парки, зеленые зоны, берега рек, сажают новые деревья и кустарники. Подготавливаются тематические программы на телевидении и радио, обзорные статьи в периодических изданиях.
День экологического образования призывает задуматься каждого жителя планеты над тем, как уберечь экологию и не допустить ее катастрофы. В программе природоохранного образования участвуют туристические и специальные организации, спортивные клубы, которые распространяют знания по охране природы и ее восстановлению.
фото: @viktoriya_mikhailuk

Комментарии

Комментариев нет.