Комментарии
- 17 дек 2020 18:10Татьяна Панченко (Буракова)Спасибо за знакомство.
- 17 дек 2020 20:52Читаем,смотрим,cлушаем... ответила Татьяне Панченко (Бураковой)Пожалуйста, Татьяна!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Читаем,смотрим,cлушаем...
Я – марийский художник.
Ямбердов Иван Михайлович. Я.И.М. Ямбердэ – так звали моего прадеда, Иван – моего деда, Михаил – имя моего отца. Я все три линии несу. Мне мой род помогает.
Друг Ивана Ямбердова Сергей Солдатов часто спрашивал: «Откуда у тебя все это?», имея в виду идеи, образы, работы. Иван Михайлович долго размышлял над этим вопросом и нашел свой ответ. «Оттуда!», поясняя: «Ото» – это роща, «кудо» – дом, «туда» - там. Мой дом - это природа, оттуда все у меня и есть».
******
-В прятки играем в деревне, я домой забежал, на полу рисую. Брату карандаши покупали, он старший. Потом сестра училась, покупали карандаши. Они в конце года огрызки карандашей кидали, им новые покупали. Я все огрызки от карандашей в ящик собирал, и у меня больше всех карандашей было. Я их точил хорошо и рисовал, рисовал, рисовал все. Я помню даже, как почувствовал, что бумага разная, сорта разные. И когда однажды я портфель красный нарисовал, до сих пор помню... Ах! Бумага была такая гладкая глянцевая и карандаш ложился так, что красный цвет получился розоватый. Очень здорово! Думаю: «Ох ты!» Я уже тогда думал о технологии. Разная бумага, разный цвет. И уже в голове были у меня свои секреты. Бумаги собирал разные.
В Йошкар-Олу из деревни Чодраял Волжского района юный Ваня приехал после 4-го класса. Он сам поступил в Республиканскую музыкально-художественную школу-интернат № 1 (сегодня - Национальная президентская школа-интернат для одаренных детей). Увлеченный футболом, шахматами, легкой атлетикой, лыжами, Иван Ямбердов к тому же был и филателистом в детстве, но выбирает он путь художника. Кстати, поступать в школу в Йошкар-Олу Ивана привозит не мама, а старший брат. Мама отпускать сына на учебу в столицу республики не хотела. Далеко это, навещать сына по тем временам было практически невозможно.
- В воскресенье в интернате гости приходят, конфетки несут – обычно родители, а у меня мама-то в деревне за тридевять земель. Приехать не может. Однажды в седьмом классе брат мой приехал, вот я радовался. Со слезами мы сидели на футбольном поле. Он привез мне гостинцы.
Из четверых в семье Иван Михайлович третий ребенок. Безоговорочная любовь мамы, признается художник, зажгла в нем тот огонь, который на протяжении всего пути помогает двигаться дальше и из любой ситуации находить выход и получать положительный опыт.
Для того чтобы не видеть в выходные своих одноклассников с родителями, Иван Ямбердов закрывался в мастерской по живописи и рисовал. Бумагу, краски давал педагог и оставлял ключ.
- Ключ - как доверие, я с тех пор ключи собираю. И когда в училище поступил, я на берегу Кокшаги в 1975 году писал этюд – дом деревянный. Там я нашел ключ ржавый. И до сих пор я храню этот ключ. Я тогда не знал, что ключ – символ, что я здесь дом построю и буду жить. Вот как Бог дает. Находишь и делаешь.
Сохранение традиций, обычаев, культуры мари, поэтика народной жизни, вера, основанная на языческих корнях предков, очень важна для художника. Так в картине «В день свадьбы» (1987) художник изображает подготовку к важному событию. Невеста в национальном свадебном наряде, бабушка накладывает последние штрихи к туалету внучки. Действие в картине на первый взгляд протекает размеренно и спокойно. Но зритель останавливает свой взгляд на образе матери невесты, выражение лица которой отражает одновременно и радость, и тревогу за судьбу своей дочери. Здесь И. Ямбердов выступает тонким психологом, раскрывая глубоко спрятанные чувства героини картины.
В сюжетах, посвящённых языческим праздникам («Сурем. Праздник в Карамасах», «Ушан. Вера» и др.), стихия языческого посвящения мерцает сполохами жертвенных костров, где люди и животные едины, находятся во взаимосвязи.
Сам художник не раз повторял: «Надо знать, понимать и развивать своё, национальное». И пишет только то, что сам выстрадал, вынес из своего жизненного опыта. Неудивительно, что в его творчестве немало пейзажей и портретов односельчан. Особое место занимают картины, на которых изображены близкие художнику люди –мать, дед и бабушка («Даль памяти», «Медовый полдень», «Дед Макар»). В картине «Дед Мирон» на фоне родного марийского пейзажа изображён седой, умудрённый жизненным опытом старик. Тяжело опущены на колени его натруженные руки. Глаза закрыты, вся фигура старика – воплощение спокойствия и житейской мудрости.
Иван Михайлович избегает повествовательности, будь то портрет, пейзаж или жанровая картина. Поэтому каждая его работа – это философское рассуждение о смысле жизни, добре и зле, правде и лжи. Художник всегда оставляет зрителю что-то недосказанное, заставляет его не просто смотреть, а думать.