Анатолий Пантелеевич Соболев

(6 мая 1926 - 28 июня 1986 г.)
Печатался также под псевдонимом Анатолий Сибиряк.
Родился на Алтае, в с. Кытманово. Из девятого класса в 1943 был мобилизован в армию и направлен в школу военных водолазов, по окончании которой служил на Северном флоте, где проходила линия фронта. Почти семь лет прослужил водолазом.
После демобилизации поступил в Сибирский металлургический институт (СМИ, сейчас - СибГИУ), который окончил в 1956. Работал на металлургических заводах Челябинска и Новокузнецка мастером, сменным механиком. Несколько лет преподавал на кафедре механического оборудования металлургических заводов СМИ.
Член Союза писателей СССР с 1964. В 1967 окончил высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.
Автор книг «Безумству храбрых» (Кемерово, 1963), «Грозовая степь» (Детгиз, 1964), «Встречи на дорогах» (Кемерово, 1964), «Бушлат на вырост» («Молодая гвардия», 1968), «Тихий пост», «Ночная радуга» (Кемерово, 1970), «Какая-то станция» (1972), «Награде не подлежит» (1981), «Курсом Норд-Вест» (1981) и других.
Повесть «Грозовая степь» получила вторую премию конкурса на лучшую детскую книгу, объявленного Министерством просвещения РСФСР и издательством «Детская литература» (1962).
По мотивам этой повести Центральный детский театр (Москва) поставил спектакль «Сыновья идут рядом».
Повести «Ночная радуга» и «Тихий пост» были удостоены первой премии и второй премии конкурса книг на военно-патриотическую тему, который был объявлен ЦК комсомола, Союзом писателей СССР и ЦК ДОСААФ (1967).
Повесть «Какая-то станция» удостоена диплома им. Фадеева на конкурсе книг на патриотическую тему (1971). На «Мосфильме» по мотивам этой повести снимался фильм.
Последние годы жил и работал в Калининграде. Умер в Москве во время 8-го съезда советских писателей. Его прах захоронен в с. Смоленском (Алтайский край) во время Шукшинских чтений 26 июля 1986.
В с. Кытманово открылся музей, посвященный жизни и творчеству писателя.
Источники:
Григорьева В. Е. Анатолий Пантелеевич Соболев // Писатели Новокузнецка / [Валентина Емельяновна Григорьева]. - Новокузнецк, 2004. - Вып. 1. - С. 61-62 : фот. ;
Грушевич Г. Любил людей / Геннадий Грушевич // Кузнецкая крепость . - Новокузнецк, 2003. - № 5, 2002 г.; № 6 2003 г. - С. 59-64.
При использовании материалов ссылка на ресурс «Имя в истории Новокузнецка» обязательна.
Дата актуализации декабрь 2012 г.