“С инсультом отправили домой”.

Врачи устроили пациенту “квест” перед госпитализацией
Ольга и Наталья (имена героев изменены, - прим. "ВК") возмущены работой приемного отделения Краснотурьинской городской больницы. На прошлой неделе муж Ольги и свекр Натальи - 61-летний Николай Евгеньевич почувствовал себя плохо. На работе у мужчины отнялась рука и онемела часть лица. Коллеги вызвали "Скорую", но когда мужчину доставили в КГБ, то врачи... отправили его домой.

В больницу жителя Краснотурьинска с симптомами инсульта привезли на машине Скорой помощи. Фото: Михаил Бобков, "Вечерний Краснотурьинск"
В больницу жителя Краснотурьинска с симптомами инсульта привезли на машине Скорой помощи. Фото: Михаил Бобков, "Вечерний Краснотурьинск"
"Повело лицо и рука отнялась"
Ольга вспоминает четверг, 30 марта. В тот день ее муж, как обычно, пошел на работу, он трудится водителем. Николай чувствовал себя хорошо и ни на что не жаловался.

- Был в гараже, они там что-то делали и в какой-то момент ему стало плохо: повело лицо и рука отнялась. Он сказал об этом слесарям и водителям, которые были вместе с ним. Они позвали диспетчера и та вызвала "Скорую", - рассказывает Ольга.

По ее словам, около четырех часов дня 30 марта скорая помощь доставила мужчину в приемное отделение городской больницы.

- Когда пришла туда, муж был за дверью в приемном покое. Выходил ко мне, а так все время был там. Говорил: "Сказали ждать". Ему сделали компьютерную томографию. Потом пришла врач. Сказала, чтобы он потрогал нос, поприседал, осмотрела его и ушла. Потом пришел еще один врач. Это был хирург. Осмотрел супруга и сказал, что тот в его услугах не нуждается, - вспоминает Ольга.

По ее словам, пока супруг ждал медпомощи, в приемный покой приехали его дочь, сын и супруга сына - Наталья.

- Мы пришли рассказать о работе приемного отделения нашей больницы. Человек с симптомами инсульта, которые видели все его родственники, просидел там три часа и ему не оказали никакой помощи. Сказали, что нужно идти домой и обращаться к терапевту, - негодует Наталья.

Вечер четверга Николай провел дома. Из-за головных болей мужчина не спал всю ночь.
В приемном отделении КГБ мужчине сказали, что нужно обращаться к терапевту. Фото: Михаил Бобков, "Вечерний Краснотурьинск"
В приемном отделении КГБ мужчине сказали, что нужно обращаться к терапевту. Фото: Михаил Бобков, "Вечерний Краснотурьинск"
"Время шло на часы"
На следующий день, 31 марта, родственники повезли Николая в поликлинику. Они отмечают, что хоть и пришлось постоять в очереди за талоном, зато терапевт сразу приняла пациента.

- Посмотрела и повела к ревматологу, раз рука у него отнималась. Он там долго был. Ревматолог посмотрела и отправила на больничный. Выписала уколы, сказала - ставить, еще делать примочки и сдать платные анализы крови, - продолжает Ольга.

Лекарства для Николая родственники приобрели в тот же день.

- В субботу смотрю, что мужу - хуже. Стала звонить детям. Они говорят. "Давайте поедем в Карпинск". И повезли нас в Карпинскую больницу. А куда, если тут не принимают? - спрашивает Ольга.

Наталья уточняет, что решение везти свекра в больницу соседнего города принимала она.

- В субботу решила отвезти его в Карпинск, потому что было ощущение, что время шло на часы. Состояние Николая Евгеньевича совершенно ухудшилось. Просто представила, что в больнице Краснотурьинска опять придется ждать три часа, а это могли быть крайними часами для него, - объясняет Наталья.
Родственники мужчины благодарят врачей Карпинской ЦГБ. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"
Родственники мужчины благодарят врачей Карпинской ЦГБ. Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"
"У вас инсульт"
По словам женщины, в отличие от врачей в Краснотурьинске медики соседнего муниципалитета внимательно отнеслись к иногороднему пациенту.

- В карпинской больнице нас приняли как людей, безмерно благодарна ее сотрудникам. Посмотрели его, расспросили. Все было спокойно. Позвали врача. Она прибежала из другого здания, посмотрела супруга. Говорит: "У вас инсульт. Как вас не положили в больницу?!" - утверждает Ольга.

Чтобы отвезти ее супруга в Краснотурьинск, медики Карпинской ЦГБ вызвали "Скорую".

- Еще в Карпинске ему сделали кардиограмму, поставили катетер. Врач карпинской больницы ехала с нами в карете "Скорой". Когда приехали в Краснотурьинск, мужу нужно было выходить из "Скорой", а его повело. Медик его под руки схватила и увела в больницу, - вспоминает Ольга.

В субботу, после поездки в Карпинскую ЦГБ, Николая Евгеньевича все же госпитализировали.
Женщины считают, что в ситуацию должен вмешаться главный врач больницы Краснотурьинска. Фото: Михаил Бобков, "Вечерний Краснотурьинск"
Женщины считают, что в ситуацию должен вмешаться главный врач больницы Краснотурьинска. Фото: Михаил Бобков, "Вечерний Краснотурьинск"
"Может, подумают сами врачи"
В воскресенье, 2 апреля, родные созванивались с Николаем. Он признавался, что по-прежнему чувствует себя плохо. Рассказывал, что ему поставили капельницу, а вечером дали таблетку.

- В понедельник (3 апреля, - прим. ред.) у мужа начались сильные судороги. Мы стали везде звонить. Дозвонились до врача-невролога Дмитрия Камайкина. Он сказал, что у супруга - инсульт, это точно. И что с понедельника он его лечащий врач. Сказал, что процедуры, которые делали раньше, нужно переделывать и терапию ему ввели неправильную. Он назначил ему правильную терапию и судороги удалось снять, но состояние у него по-прежнему плохое, - рассказывает Ольга.

Женщины говорят, что врач Камайкин заверил, что их родственнику будет оказана должная медицинская помощь.

- Он - хороший врач, все нам объяснил, - отмечает Ольга.

Родственники Николая Евгеньевича остались недовольны работой персонала приемного отделения краснотурьинской горбольницы.

- Я возмущена. Внутри все кипит. Такое отношение к людям... Ладно с нами так поступили, а завтра приедет другой пациент. Может, подумают сами врачи, которые в приемном покое работают? Может, главный врач с ними поговорит? - негодует Ольга.

Руководство разбирается
Прокомментировать описанную читательницами ситуацию мы попросили главного врача городской больницы Андрея Малькова. Вопросы “Вечерка” направила в пресс-службу КГБ.

В том числе редакция попросила Андрея Малькова предоставить ответы на следующие вопросы: “Почему пациент (...) не был госпитализирован в день первого обращения в Краснотурьинскую горбольницу?”, “Действительно ли в КГБ есть проблема длительного ожидания медицинской помощи в приемном отделении при обращении пациентов?”

Также “Вечерка” спрашивала, что делать пациентам, которые сомневаются в диагнозе, каков алгоритм действий в подобных ситуациях?

Пресс-служба КГБ предоставила ответ от имени Андрея Малькова. Приводим его полностью:

“Со стороны указанного гражданина обращений на отказ в оказании медицинской помощи, качество оказываемой медицинской помощи или оказание медицинской помощи не в полном объеме не поступало. Тем не менее на основании поступившей информации руководством Краснотурьинской городской больницы будет проведена служебная проверка”.

7 апреля в телефонном разговоре с корреспондентом Николай Евгеньевич рассказал, что на шестой день после госпитализации стал чувствовать себя лучше. О лечащем враче-неврологе он отзывался хорошо.

автор: Михаил Бобков

Комментарии

  • 11 апр 2023 15:43
    Я уже одной тупой ответила, Я СДЕЛАЛА ЗАМЕЧАНИЕ ЖЕНЩИНЕ, ОНА ВЫСТАВИЛА СОБОЛЕЗНОВАНИЕ И НАПИСАЛА, ЧТО ОН НЕ УМЕР! Читайте внимательно! Все ваши проклятья отправляю вам обратно!
  • Комментарий удалён.
  • 11 апр 2023 16:15
    Я пишу лично вам! Как можно оскорблять человека и посылать ему проклятья не прочитав правильно и кто из нас тупой? Не отвечайте мне, ваш бред мне не интересен!
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 13 апр 2023 08:26
    БОЛЬНИЦУ г Карпинска вообще особенно терапевтов которые не могут отличить инсульт у больного пичкают сонными таблетками после человек умирает уволить
  • 13 апр 2023 08:30
    Инсульт отличить не могли в Краснотурьинске!а в Карпинске врачи молодцы сделали все чтоб спасти человека!!!
  • 13 апр 2023 08:39
    Не могли или не хотели? Вот в чём ещё вопрос. И это доктора.... Слов нет
  • 14 апр 2023 11:40
    Год назад я попала в больницу,,привезли на скорой. Оказали врачебную помощь вовремя. Врачи и медсестры работают быстро и сложенно. Спасибо большое Бушуеву, хирургу кот, принимал в приёмном отделении ,фамилии не знаю ,Манылову заведующим отделением и мед персоналу.
  • 14 апр 2023 17:10
    , спасибо господина онкологу Молоствову ща отношениего!!!! Моя сестра обратилась в декабре, он отправил её к хирургу, а он отмылся.... Спасибор!!!!
  • 14 апр 2023 17:15
    Огромное спасибо докторам!!! Была сегодня на консультации с сестрой в онкоцентре!!! Что наслушалась! Четыре года прошло после операции. Ни одного обследовании, кроме платных УЗИ!!!!
  • 14 апр 2023 21:41
    4 года, это же замечательный результат лечения
  • 16 апр 2023 10:54
    Не удивительно,так практически все и работают в больнице нашей,но есть и хорошие врачи,только их мало и их уже сьедют.
  • 17 апр 2023 15:31
    Галя Калистратова, добрый день! Для рассмотрения по существу недостаточно данных: фамилия, имя, отчество пациента, дата рождения, адрес проживания, номер полиса ОМС и СНИЛС. Необходимо направить обращение с указанием недостающих данных в адрес Министерства здравоохранения Свердловской области любым удобным для Вас способом: 1. доставить лично по адресу г. Екатеринбург, ул. Тургенева, д. 19 (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность) 2. почтовым отправлением по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 34б; 3. посредством факсимильной связи: номер факса 8(343)312-00-03; 4. на сайте Министерства здравоохранения Свердловской области, раздел "Обращения граждан" подраздел "Электронная приемная". Специалисты возьмут ваше обращение в работу и разберутся в ситуации.