«Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи, 23:7)

Библия говорит о том, что истинная ценность человека определяется тем, о чём он мыслит. Почему такая незначительная и неуловимая вещь, как мысль, так много значит? Ведь мысль не увидишь, не попробуешь, она так крепко спрятана в извилинах нашего мозга, что её никто и узнать не может! То ли дело — дела! Главное, чтобы дела были хорошие, правильные. Так считают многие люди, не понимая, что попадаются в опасную ловушку, которая рано или поздно может захлопнуться.
Немного мы знаем о допотопном мире, но вот за что был он уничтожен, написано предельно ясно: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Первые люди позволили нечестивым мыслям настолько овладеть ими, что не оставалось другого выхода, кроме их уничтожения. Нечестивые мысли привели к развращению и полной гибели.
Именно мысли, разум человека и есть то великое поле битвы, где каждый день ведётся сражение не на жизнь, а на смерть. И наши поступки не всегда являются свидетельством искренности сердечных намерений. Люди научились думать одно, а делать другое. Но берёт ли Господь в расчёт такие дела?
Главным обвинением в адрес Лаодикийской церкви является не недостаток добрых дел, благотворительности, жертвенности. Как раз наоборот — активная деятельность и большое количество благотворительных действий способствовало нарушению образа мыслей в современной церкви. Почему церковь не знает о своём состоянии, почему только Господь знает это? Потому, что только Господь видит и читает мысли человеческие. И Он призывает нас обратить внимание на свои внутренние побуждения.
Знаете, люди, не верующие в Бога, работают над своими мыслями — и очень даже успешно. Вы знаете, что такое аутотренинг? Человек внушает себе то, что ему хочется почувствовать, и в конце концов добивается этого. Некоторые идут дальше — занимаются медитацией, визуализацией, аффирмациями, направляя свои мысли в определённое русло, создавая в мыслях образ жизни, который они хотят иметь, и час-то добиваются успеха! Другие используют гипноз, спиритизм, когда над сознанием работают уже не они сами, а другая сила. Наверное, вы заметили, на-сколько в последнее время распространились подобные учения, философии и культы. И люди с охотой погружаются в них, не исследуя источники этих учений, так как видят, какие положительные изменения приносит в жизнь человека работа над своими мыслями.
Источником христианского учения является Слово Божье. Что предлагает Библия желающим научиться работать над своими мыслями? Начнём исследование этого вопроса со слов Иисуса Христа.
Давайте вспомним, что говорил Иисус всем тем, кто приходил к Нему за исцелением: «Веруй!». Значит, сделай это возможным на уровне твоих мыслей. Что такое вера? Это уверенность в невидимом.
Люди пытаются подменить веру аутотренингом, аффирмациями, самовнушением. Но, в отличие от всех этих методик, вера в христианстве — это со-единение с Источником жизни, с Личностью, для Которой не существует невозможного. Вера в силу Божью и есть та самая первая и необходимая мысль, которая может произвести чудеса в нашем сознании. Таким об-разом, и это во-первых, вера становится основанием для перемены образа мыслей.
Во-вторых, ап. Пётр относит мысли к области вооружения. Прочитаем 1 Петр. 4:1: «Вооружитесь тою же мыслью». Христиане вооружаются не для того, чтобы прогуливаться с врага-ми на поле боя. Что же делают этим вооружением? Ап. Павел во 2 Кор. 10:5 проводит инструктаж: «...пленяем всякое помышление в послушание Христу». Что же получается?
Вооружившись мыслью от Бога, мы пленяем помышления плотские. Порой мы не замечаем, что определённые мысли таят в себе опасность. И вместо того, чтобы бороться с ними, мы позволяем им укрепиться, захватывать ключевые позиции нашего сознания и потом с унынием говорим: «Моя вера ослабела, я так разочарован, у меня сомнения, ничего хорошего в жизни нет, Бог мне не помогает, я всегда болею», и т. д. И мы молимся: «Боже, сделай мне то и то, укрепи мою веру, исцели меня, реши мою проблему». Мы забываем, что Бог создал нас по Своему образу и подобию, и есть нечто, что Он не будет делать за нас. Он не хочет насильно изменять наш образ мыслей, делать за нас наш выбор — каким мыслям позволять жить в нашем разуме, а каким нет. Выбор делаем только мы сами.
Но как можно выбирать мысли? Различные мысли приходят и уходят, появляясь независимо от того, звала я их или нет. Это действительно так. Мысли приходили и будут приходить. Но я уверена: вы замечали, что можете какую-то мысль прогнать и распрощаться с ней, а какой-то дать возможность перерасти в убеждение.
Бог действительно дал каждому из нас силу, которой мы можем управлять своими мыслями и своим сознанием. И в нашей власти, пользуемся ли мы этой силой, или наоборот, сделаем всё, чтобы она не мешала нам «жить». Да, эта сила — Дух Святой, действующий через нашу совесть. Он всегда подскажет нам, кто пришёл — враг или друг — в наше сознание. Присутствие Духа в нашей жизни — это и есть третье условие для перемены образа мыслей.
А теперь обратимся к словам ап. Павла в послании к Колоссянам, читаем 3:2: «О горнем помышляйте, а не о земном». Часто ли мои мысли заняты этой темой? Не просто — мысль пришла и ушла. А помышлял ли я, то есть думал ли какое-то определённое время над этим, представлял, рассуждал? Или ещё другой стих — Фил. 4:8: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто... о том помышляйте». Как часто я помышляю о том, что есть истина, что такое честность, добродетель, справедливость, есть ли эти качества у меня? Итак, четвёртое необходимое составляющее успеха в приобретении способности контроля над помыслами — это правильный выбор объекта для размышления.
Увы, как часто весь день наши мысли заняты суетой: как успеть то, не забыть это, купить, продать. Когда мы приходим домой, у нас появляется смутная мысль о том, что хорошо бы почитать Библию вместе с семьёй, порассуждать о духовных ценностях. Но эту мысль тут же пленяет другая: «Что там сегодня в мире делается?». И мы включаем телевизор и погружаемся в мир катастроф, насилия, обмана, измены, власти и бедствий. Да, мы очень часто пленяем свои мысли. Но в послушание ли Христу? Не случается так, что некоторые слова в Библии мы просто игнорируем, например Рим. 8:6: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные —жизнь и мир». А ведь яснее не скажешь.
Прочитаем стих Ефес. 3:20–21. Здесь говорится, что у Бога есть сила, действующая в нас. Это не внешняя сила, которая воздействует на нас или делает что-то независимо от нас. Это сила, действующая В НАС, то есть мы принимаем самое непосредственное участие в работе этой силы.
Далее слова: «о чём мы просим или помышляем». Лично я раньше всегда думала, что здесь имеется в виду, что Бог даёт несравненно больше того, о чём я прошу или о чём думаю во время молитвы. Но ведь речь здесь идёт не о молитве, а о том, чем заняты наши помыслы, то есть о чём мы думаем большую часть времени.
Мы получаем то, о чём помышляем! Чем же заняты наши мысли? Мы постоянно думаем о болезнях, о катастрофах, войнах, кризисах, боимся потерять работу, заболеть, думаем, сколько ужаса в мире. Наши мысли заняты суетой, вечной нехваткой времени и денег. Что же может произвести сила, действующая в нас? То, о чём мы помышляем.
Знаете, почему медицина считает очень сильным фактором для выздоровления человека позитивное мышление? Подсознание человека работает, как эхо. То есть, если я буду говорить: «Я не болею!», — то в подсознании отложится не вся фраза, а только её самая сильная часть: «...болею... болею...» И если вы хотите выздороветь, то позитивное мышление заключается в том, чтобы говорить позитивные вещи, обязательно в утвердительном значении. В данном примере: «Я здоров». В мозге отложится мысль о здоровье.
Так что же мы имеем? Мы имеем великолепные возможности! Мы имеем силу от Бога, действующую в нас, кото-рая может сделать несравненно больше всего, о чём мы просим или помышляем! Дело остаётся за малым — навести порядок в своих помышлениях и просьбах. И это то, что может сделать каждый из нас, иначе Бог не поручал бы нам невозможное.
«Мы пленяем всякое мышление в послушание Христу». Как это выглядит практически? Ваш мозг постоянно наполнен какими-то мыслями. Поставьте «вооружённого охранника» в вашем сознании, который будет тестировать приходящие мысли — угодны ли они Христу? И если нет — пусть он тут же изгонит их вон.
Но запомните одну очень важную деталь! Охраняемый дом не должен оставаться пустым! Его обязательно нужно заполнить положительными мыслями, иначе придут семь злейших, как сказал Христос. А если вы не привыкли мыслить позитивно, то вам вначале придётся нелегко. Может быть, даже нужно будет специально сидеть и придумывать положительные мысли, записывать их, чтобы потом, прогнав ненужную мысль, сразу же найти ей хорошую замену.
Наполните свои мысли благодарностью, прощением, любо-вью, принимайте только те мыс-ли, которые замечают красивое и доброе. Не нужно перестать видеть или замечать плохое и недостатки. Просто не нужно всё время думать о них. Ведь любой даже неверующий человек скажет, что чем больше внимания уделяешь всем этим проблемам, тем их больше становится.
Павел знал, что постоянные мысли о негативном не позволяют идти вперёд, поэтому он сказал: «Забывая заднее, стремлюсь к цели» (Фил. 3:13–15). Он думал о цели. И нам он советует так же мыслить — думать о цели. Сатана всегда пытается отвлечь нас от цели и особенно эффективно пользуется при этом разного рода проблемами, недостатками, чувством вины. Он знает: чем больше мы будем думать об этом, тем труднее будет нам вырваться.
Давайте вспомним Марию, мать Иисуса. По-разному можно отвечать на вопрос, почему именно она была избрана для рождения Сына Божия. Но я думаю, что её ответ ангелу-благо-вестнику проясняет многое. Её разговор с ангелом состоит только из одного вопроса, непонятного для неё, и затем она сразу же соглашается на возложенную миссию. Почему она так быстро согласилась? Почему она не оговорила условия, даже не попросила сообщить об этом Иосифу? Вполне возможно, что она уже много и долго думала об этом. Предание говорит, что Мария с детства воспитывалась при храме, знала Писание и любила думать о Мессии. Она знала, что Он родится от Девы, и эта мысль озадачивала её, но не пугала. Она думала: «Как бы я любила Этого Малыша!» Она любила мечтать о том, как бы она воспитывала Его, учила читать, писать, понимать Священное Писание. Думаю, она представляла, как заботится о Нём, играет с Ним, готовит Его к миссии стать Спасителем человечества. И Господь выбрал её, так как Он знал — она уже любит Его Сына и не испугается трудностей, которые ждут её впереди. Она желала стать матерью Мессии. И эти мечты сбылись.
Но самым впечатляющим примером чистоты помыслов является жизнь Иисуса Христа. В течение всего земного служения Он постоянно взирал на любящего Отца, и сердце Мессии переполняли мысли о спасении падшего человечества, о спасении нас с вами. Он жил среди грешных людей, решал повседневные проблемы, испытывал на Себе все трудности человеческой жизни, но мыслями Он был со Своим Отцом и со спасённым от греха человечеством на Новой Земле.
Пусть только добрые, положительные мысли сопровождают нас, чтобы Господь силою, действующею в нас, сотворил гораздо больше того, о чём мы помышляем. Аминь.
Жена пастора №11, стр. 7 http://christperiodic.com/arhiv#zhpas

«Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи, 23:7) - 562441921417

Комментарии

Комментариев нет.